Роберт Ли – пароход и человек

Роберту Ли предложили стать командующим всеми федеральными силами Севера и начать военные действия против войск южных штатов.

Как-то в Сент-Луисе, стоя возле арки, я увидел старые речные пароходы, ходившие по Миссисипи во времена Марка Твена. Пароходы были названы именами героев его книг: «Том Сойер», «Геккельбери Финн», «Бекки Течер».

Еще один пароход носил имя: «Лейтенант Роберт Ли». К героям Марк Твена Роберт Ли отношения не имел, это был командующий войсками южан во время гражданской войны, имел звание генерала. Почему же жители Сент-Луиса в свое время присвоили пароходу название «Лейтенант Роберт Ли», а не «Генерал Роберт Ли»?

Роберт Ли родился в 1807 году, в Вирджинии. Его родители Энн Хилл Картер Ли и Генри Ли принадлежали к респектабельным, старинным аристократическим семьям. Воспитанием Роберта, четвертого ребенка в доме, занималась в основном мать, приучавшая его к строгой дисциплине, терпению и религиозности. С малых лет он увлекался чтением и просиживал часами в богатой отцовской библиотеке. В 1825 году Робер поступил учиться в Военную академию и через четыре года окончил ее вторым из своего класса. Ему было присвоено высокое для выпускников звание лейтенант от инженерии, и его направили служить в форт Поласки в Калифорнии. В 1831 году его перевели служить в форт Монро, Калифорния, а затем в Вашингтон, в отдел инженерных войск. Находясь на службе в форте Монро, Роберт женился на Мэри Рендольф Костис. Артиллерийский полк, в котором он служил, был почетной стражей на свадьбе. В будущем в семье появилось семеро детей. В дальнейшем Роберт Ли участвует в Мексиканской войне 1845-1848. Он лично проводил рекогносцировки и лично разрабатывал направления атаки позиций мексиканской армии, находил проходы через участки, которые мексиканцы считали непроходимыми. Благодаря его информации были одержаны многие победы в той войне. Во время Мексиканской войны Ли впервые встретился и работал с Улиссом Грантом (будущий главнокомандующий войск Севера в Гражданской войне 1961-1965гг.) Оба участвовали в походе на Мехико.

50-е годы оказались тяжелыми для Роберта Ли. Ему приходилось подолгу отсутствовать дома, пережить болезнь жены.

В 1852 году он был назначен суперинтендантом Вест-Поинт. Он с неохотой согласился на эту должность и только в 1855 году его перевели в кавалерию. В 1837 году Роберт Ли приехал в Сент-Луис для разработки проекта по очистке участка реки Миссисипи. Перед ним стояла сложная задача. Два песчаных острова, намытых течением реки, передвинули фарватер движения судов к иллинойскому берегу. Гавань Сент-Луиса не могла принимать достаточное количество судов, в результате страдала промышленность города и торговля.

Ли разработал проект, по которому была построена плотина на реке Миссури. Сильное течение смыло наносные острова и мели, и река стала проходимой для судов. В благодарность за это жители Сент-Луиса дали пароходу имя лейтенанта Роберта Ли. Когда в октябре 1859 года борец за свободу негров, белый американец Джон Браун с небольшой группой единомышленников напал на арсенал в Вирджинии, надеясь своим примером поднять восстание рабов, Роберт Ли собрал отряд морских пехотинцев и захватил в плен Джона Брауна и его соратников.

В 1861 году началась гражданская война между Севером и Югом. Роберт Ли, который 35 лет прослужил в армии США, был в смятении. Ему предложили стать командующим всеми федеральными силами Севера и начать военные действия против войск южных штатов. Два дня Ли находился в мучительном раздумье: ведь он был южанином. И, в результате, он отказался воевать на стороне Севера.

В письме к своей сестре он писал: «При всей своей преданности Союзу и чувстве верности и долга к гражданам Америки, я не могу заставить себя поднять руку на мой дом, на моих друзей, родственников и детей… Я отказался от своих полномочий в армии». Некоторые историки считают, что если бы Ли согласился стать командующим войсками северян война бы закончилась за 1-2 года.

По приглашению губернатора Вирджинии Ли стал организатором военных и военно-морских сил в родном штате. В июне 1861 года ему было присвоено звание полного генерала в армии южан. Через год Роберт Ли уже руководил объединением небольших армий в Западной Вирджинии. Президент южан Джефферсон Дэвис назначил генерала Ли своим главным советником.

Летом 1862 года северяне подошли к столице южан городу Ричмонду. Возникла угроза его захвата. Но армия, которой командовал генерал Ли, разгромила армию северян и устранила угрозу Ричмонду. Роберт Ли решил перенести военные действия на Север. Северяне в панике отступили к Вашингтону.

Армия Ли переправилась через реку Потомак в штат Мериленд. Здесь произошла одна из самых кровавых битв гражданской войны, когда в течение одного дня с обеих сторон погибло 23 тысячи солдат. И хотя битва закончилась вничью, генерал Ли решил вернуться в Вирджинию.

1 января 1863 года Президент США Авраам Линкольн издал исторический документ: Emancipation Proclamation об освобождении негров. Это решение президента принесло огромный моральный перевес Северу.

Роберт Ли снова вторгся на Север и выиграл ряд битв, проявив свой талант полководца. Но силы северян превышали силы южан. К тому ж во главе армий Севера стояли талантливые генералы Грант и Шерман. Поражение Юга стало неминуемым.

9 апреля 1865 года генерал Грант принял капитуляцию у командующего побежденной армии южан генерала Роберта Ли. Тот покорно воспринял поражение и под честное слово был оставлен на свободе. Впервые за 40 лет он возвратился в Ричмонд как частное лицо.

После войны Роберт Ли получил ряд предложений занять престижные и прибыльные должности в промышленности. Но он предпочел стать в Вирджинии, в городе Легсингтоне президентом Вашингтонского колледжа (теперь это университет Вашингтона и Ли).

Последние года жизни Ли проповедовал идеи братства и соблюдение интересов всей американской нации. Он умер 12 октября 1870 года и похоронен в часовне на территории университета.

Я живу в Сент-Луисе более 20 лет и не перестаю удивляться, как жители города сохраняют память об участниках Гражданской войны с той и другой стороны. В Форест парке нашего города, одном из лучших городских парков США, можно увидеть памятники и скульптуры, стоящие на одной площадке, посвященные и северянам и южанам.

Рувим Канторович,

Сент-Луис, Миссури