Почему астронавты могут не долететь до Марса?

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Какие часы существуют на земле?

Тахиру Ахмедову недавно исполнилось 75 лет. Проживает он в штате Оклахома. В свое время закончил физический факультет Ташкентского госуниверситета, потом занимался исследованиями. В 2014 году в научном журнале «PROGRESS IN PHYSICS» вышла его статья «Exogenous Mechanism of the Time Sensor of Biological Clock», в которой опираясь на существующие экспериментальные данные с привлечением результатов оригинальных исследований утверждается, что биологических часов не существует. На Земле действуют другие часы. С этого и начался наш разговор с Тахиром Ахмедовым, который вылился в рассказ о его жизни.

 

- Какие часы с вашей точки зрения существуют на земле?

 

- Известно, что растения чувствуют время. Люди давно обратили внимание на то, что разные растения цветут в разное время. Появилось понятие цветочные часы. Цвето́чные часы́ — декоративные часы из набора травянистых растений, цветки которых распускаются и закрываются в определённое время суток. Впервые цветочные часы составлены в Уппсале Карлом Линнеем.

Есть другое наблюдение. Пчелы всегда знают где и в какое время цветут медоносные цветы. Поэтому они четко работают, собирают мед. Получается так, что человечество исторически наблюдало, что все биологические объекты в процессе развития учитывают ход времени. Дальнейшие исследования биологических процессов показало, что эти процессы имеют периодический характер, а среди них есть процессы, имеющие периодичность близкую к геофизическим. Поэтому наблюдение над биологическими объектами привело к появлению понятия биологических часов. Где-то в середине 18-го века ученые начали исследовать все ритмические процессы биологических объектов. Для наглядности можно привести пример. Человек не может непрерывно бодрствовать, он через какой-то промежуток времени вынужден отдохнуть. Это не умственные желания, а биологическая потребность. Организм сам требует отдыха. И, если человек идет против этого, он запросто потеряет здоровье. И если работает тогда, когда надо отдыхать – ночные смены, теряет здоровье. Поэтому человек старается жить в том ритме, который задает природа. А природа задает ритм для биологических объектов по солнцу.

 

- Вставать надо с солнцем и ложиться с солнцем?

 

- Да, да, да! Именно так. И притом в каждой местности – свое время. Механизм обычных часов – сложный. Мы только стрелки видим. В биологических часах мы тоже видим только стрелки: поведение биологических объектов временной ход различных процессов. А то, что внутри происходит – неизвестно. Непонятно, как бесчисленное количество процессов взаимосвязано. До последнего времени не было понятно, где эти биологические часы находятся: внутри биологического объекта или вне его. Если внутри – это биологические часы. Если вне – это уже не биологические часы. Ученые много экспериментов ставили по циркадному ритму. Это период вращения земли – 24 часа. Изучали различные факторы: влияют они на период или не влияют? Множество исследований показало, что на период практически ничто не влияет. ни физические факторы-постоянные и переменные электрические и магнитные поля давление температура окружающей среды ни химические факторы-различные химические вещества.

В конце концов устали искать этот механизм датчика времени. Негласно договорились, что в одних случаях – это внутренний механизм, в остальных – внешний механизм. Это половинчатое решение.

 

- Для нас, живущих в Америке, известно, что, когда мы летим в Россию, адаптируемся там около недели, потом обратно прилетаем, тоже адаптируемся. Часы, получается, внутренние?

 

- Нет. В науке этот феномен известен как болезнь летчиков. При длительном перелете с востока на запад и наоборот организм человека начинает давать сбои. Организм человека настроен на временной пояс, в котором он живет, и работает в ритме этого пояса. Когда человек передвигается в другое место меняются все геофизические параметры и организм получает другую информацию. Поэтому его организм должен перестроится.

 

- То есть мы воспринимаем время?

 

- Да. Биологические ритмы с периодами близкими к геофизическим формируются внешним датчиком. Мы говорили об этом очень давно. В 1971 году в Ташкентском университете сформировалась научная группа, в которую входили четыре человека. Мирзаджан Азимов, который начинал учиться на физфаке ташкентского университета, а потом перевелся в МГУ и закончил его, защитил кандидатскую и стал специалистом в области элементарных частиц. Он очень хорошо представлял узловые моменты современной физики. Я также был одним из участников этой группы. Я тоже учился в Ташкентском университете, потом был прикомандирован в объединённый институт ядерных исследований в подмосковный город Дубна, где проходил практику. Третий участник этой группы Даминов Абдугаппар – мой сокурсник. Он тоже ездил вместе с нами в город Дубна, потом вернулся и продолжал работать в Ташкенте. Четвертым был Абдурашид Юнусов. Он был младше нас, но тоже прошел дубненскую школу. Таким образом получилось, что эта четверка как физики сформировалась в Дубне.

Перед нами поставили такую задачу. В университете был бетатрон, ускоритель элементарных частиц. И перед нами поставили задачу загрузить этот ускоритель на полную эффективность. Никаких денег нам не выделялось, все было на чистом энтузиазме. Год лопатили всю доступную литературу, чтобы выбрать направление, найти идеи, какие исследования надо проводить.

Через год мы, базируясь на результатах проделанной работы оформили четыре заявки на изобретения. Это насторожило физиков. Все ташкентское физическое общество. За год подать сразу четыре заявки на изобретение в области физики – это невиданная вещь. Через год мы получили утверждение на одно изобретение с грифом для служебного пользования. Вопрос касался радиационного излучения. Я взял авторское свидетельство, пошел к руководству, сказал, давайте реализовывать это. Мне сказали: «Подумаем».

В это время Мирзаджан Азимов договорился с дубненской лабораторией высоких энергий, что они дадут нам часть не используемой электроники. Но все это спустили на тормозах.

 

- Почему затормозили?

 

- Я не знаю, но догадываюсь. Если бы мы поставили этот эксперимент, он бы отвечал на один из фундаментальных вопросов естествознания. Как так,

группа неизвестных молодых сопляков пытаются решить такую задачу? Абсурд. Этим должны руководить академики!

 

- Назначили бы вам какого-нибудь Академика в почетные генералы?

 

- Все знали, что это идея наша. Никто примазаться не мог.

 

- Эту идею впоследствии кто-то разработал?

 

- Нет, так никто и не разработал. Сорок лет эта работа находится в анабиозе. Мы исподволь чувствовали, что нам не дадут возможности работать. Искали самофинансирование некоторых наших работ. Азимов договорился с членом-корреспондентом Академии наук республики на финансирование исследований влияния постоянного магнитного поля на химическую реакцию. Это область физической химии, но базируется на знании атомной физики. Задача была получить стабильные потоки пара при малой интенсивности испарения воды. На обычном языке это звучит так: надо испарять как можно меньше воды за единицу времени. Это помогало меньше расходовать количество реагентов.

И вот мы начали изучать временную зависимость испарения. Через некоторое время мы поняли, что никак не удается получить стабильный поток пара при малых интенсивностях испарения воды. То есть никак не получается стабильно получить испарение, допустим, 50 граммов в час. Сели обсудили. Я предложил, давайте поместим наш сосуд с испаряемой водой, в термостат. Посмотрим, может, там выровняется. Каково было наше удивление! Вместо того, чтобы выровняться, колебания выросли с четким выражением суточной периодичности с максимумом и минимумом. Кроссворд! Физический процесс не должен зависеть от времени проведения эксперимента. Так считается, так заложено в физике. Именно поэтому существует целая область обработки экспериментальных данных – теория ошибок.

Я объяснил моим коллегам, что это может быть касается механизма биологических часов. Может быть. Пошли дальше. Придумали технологию выравнивания интенсивности испарения воды, довели ошибку подачи пара до 3 процентов. Нас это устраивало. Дальше нам надо было решить задачу можно ли снизить температуру предложенной нам химической реакции. Снижение температуры хотя бы на 10 градусов принесет большой экономический эффект. В течение 20 дней круглосуточно вся группа работала над исследованием временной зависимостью этой химической реакции при температуре 450 С.

Анализом экспериментальных данных занимался я. На основе данных я построил график. Интенсивность химической реакции от времени проведения эксперимента. К нашему удивления мы увидели, что экспериментальные точки группируются вблизи кривой, которая имеет период приблизительно 14 дней. Само собой, приходится делать вывод, что здесь работает луна. Это лунный ритм.

То есть мы получили лунный ритм в химической реакции, где никакой биологии нет. При температуре 450 градусов, в которой никак не может существовать биологический объект. То есть ритм есть, биологического объекта нет. Следовательно, здесь работает механизм, который формирует процессы во времени. И он имеет такую же природу, как при формировании биологических процессов. То есть здесь природа и причина возникновения периодичности в процессах имеет физическую природу она едина для физических химических и биологических объектов.

Затем мы стали изучать влияние постоянного магнитного поля химическую реакцию паровой конверсии метана. Первоначально мы пропускали реагенты (пары воды и метан) через постоянное магнитное поле (раздельно или вместе) при относительно низких температурах и затем эти реагенты вступали в химическую реакцию в присутствии катализатора при высоких температурах 850 С.

Полученные результаты четко показывали, что данная химическая реакция с предварительной обработкой реагентов постоянным магнитным полем при относительно низких температурах протекает по-другому, т.е. влияние воздействия постоянного магнитного поля на молекулы воды и метана при относительно низких  температурах сохраняется и при высоких температурах.

В физике считается, что последствия влияние постоянного магнитного поля на вещества исчезает при высоких температурах.

Мы предположили, что существует механизм влияния постоянного магнитного поля на молекулы (воды и метана), не стирающаяся при воздействии высоких температур. Это явление не исследовано ни теоретически ни экспериментально.

Мы назвали это явление Высокотемпературная магнитная память веществ.

Далее мы исследовали влияние на химическую реакцию паровой конверсии метана поместив химический реактив в постоянное магнитное поле. Катализатор используемый в данной реакции обладал первоначально высокой активностью при 650 С которая исчезала в течении трех суток работы.

В лабораторных условиях для ускоренного подавления низкотемпературной активности катализатора использовали высокотемпературное воздействие.

Обычно катализатор терял свою низкотемпературную активность после четырёхкратного воздействия высокой температуры.

Проведение этого процесса в постоянном магнитном поле показало, что существует реальная возможность продлить работу катализатора при низкой температуре. Нам удалось определить условия, когда низкотемпературная активность катализатора в постоянном магнитном поле удлиняется более, чем в 50 раз.

Все эти данные имеют практической значение и при использовании в химической промышленности могут дать ощутимый экономический эффект.

Все эти работы мы вели до января 1975 года. Потом начали закручивать гайки всеми доступными способами. Были много попыток показать, что мы не специалисты, полученные нами экспериментальные данные неверны.

Заказчик прекратил финансирование наших исследований. Потом через много лет мы узнали, что с заказчиком сильно поработали, и он вынужден был пойти на этот шаг.

Но раз нет финансирования работ, то и нет научной группы. Но на этом не закончилось.

5 сентября 1975 года в «Известиях» появился фельетон, в котором автор анализирует проведение хоздоговорных работ в университете. Он выпукло показал, что в некоторых хоздоговорных работах имеются финансовые нарушения. У нас финансовых нарушений не было, и автор фельетона обвинил нас во включении в соавторы представителей заказчика. Это нормальное явление привлекать представителя заказчика к обсуждению результатов экспериментов.

Но никто не обратил на это внимание, все считали, что и мы допускали финансовые нарушения.

Научную группу расформировали, и я оказался без работы.

Пять лет я не мог найти стабильную работу. Мой друг однокурсник сосватал меня к биофизикам, где я доработал да пенсии.

В 1975 году для себя, учитывая реальную обстановку, поставил задачу подготовить почву для публикации полученных нашей научной группой экспериментальных результатов. Я понимал, что для решения этой задачи необходимо хорошее знание английского и русских языков, умение работать на компьютере и выезд за рубеж.

Ни один из этих факторов я сам не мог решить. И я сделал ставку на детей. У нас в семье пятеро детей и все они закончили русскоязычную школу с уклоном английского языка, овладели работой на компьютере, а в 1994 году сын выехал в США на учебу. В 2000 году другой сын выехал в США по грин карте. Таким образом, организационный этап реализации моей задумки был выполнен.

В 2004 году я впервые приехал в США к старшему сыну. Потом приезжал ещё несколько раз помогал растить внучку и внука. Позднее я переехал к другому сыну в Оклахому.

После переезда в Оклахому я отправил по обычной почте свою статью о биологических часах академику РАН Симон Эльевичу Шнолю. Через некоторое время я получил от него письмо, в котором говорилось что приведенные в статье данные очень интересны, и в письме была рекомендация журнала, в котором можно опубликовать статью.

Реализация плана 1975 года вступила в завершающую стадию.

 

- Почему вы говорите о том, что на Марс космонавты могут не долететь?

 

-А вот какая причина. Научная статья которую я опубликовал называется «Экзогенный механизм датчика времени биологических часов». В этой статье экспериментально обоснованно доказывается, что датчик времени, формирующий в биологических процессах ритмы с периодами близкими к геофизическим, находиться вне биологического объекта т.е. то, что до настоявшего времени называли биологическими часами, в природе не существует.

Можно считать экспериментально доказанным то, что ритмы с периодами близкими к геофизическим наблюдаются и в физических, и в химических, и в биологических процессах. А формируются эти ритмы под влиянием космических факторов.

 

- Это не биологические, а космические часы?

 

- Да это космические часы. Археологические данные говорят о том, что продуктивность биосферы Земли о которой судят по концентрации углерода в пробах земных пород, имеет периодичность. Период равен одному галактическому году. Галактический год - это время за которое солнечная система вращается вокруг центра галактики. Прослеживается несколько таких слоев, т.е. речь идет по крайней мере о 500 миллион лет.

Датчик времени, о котором идет речь формирует все геофизические ритмы на земле. Этим датчиком является сама солнечная система. Я назвал это астрофизическими часами.

Как солнечная система формирует ритмы, с периодами близкими к геофизическим на земле? Все понимают, что такое атом. Если атом движется он имеет определенную энергию. Основы физики нас учат что бывает два вида энергии. Кинетическая энергия, обусловленная движением, и потенциальная, связанная взаимным расположением тел. То, что земля движется, ни у кого не вызывает сомнения. И то, что взаимное расположение планет постоянно меняется, это тоже очевидно. Эти два фактора постоянно меняют энергию атома. И если энергия атома меняется со временем по определенному закону, то и все процессы с участием этого атома будут иметь временной ход.

Таким образом, можно считать, что солнечная система постоянно меняет энергию на атомарном уровне что и приводит к формированию ритмов с периодами, равными геофизическим в физических химических и биологических процессах. Это фундаментальный закон природы. И с этим законом приходится считаться.

Что вероятнее всего будет происходить при перелете человека на Марс? Практическая космонавтика имеет представления о происходящих изменениях в организме космонавтов при длительном пребывание на околоземной орбите.

В этом случае искажается датчик времени, формирующий циркадные ритмы в организме космонавта. Последствия могут проявиться позже.

При перелете с Земли на Марс отключаются сразу три датчика времени - датчик циркадного ритма, датчик лунного ритма и датчик годового ритма. О последствиях можно только догадываться.

Медицина имеет представление о состоянии женского организма при нарушении лунного ритма. Нечто более серьезное может произойти в организме людей при перелете на Марс.

 

- Ученые, которые готовят космонавтов эти факторы не учитывают? Проводятся же разные эксперименты. Была программа Марс-500.

 

- Во-первых, пока еще специалисты, занимающиеся подготовкой людей для перелета на Марс не уделяют должного внимания биоритмам с периодами близкими к геофизическим.

Данные однозначно показывавшие экзогенность датчика времени биологоческих часов опубликованы мной почти с 40 летней задержкой.

Марс -500 проводился в земных условиях, когда все датчики формирующие ритмы, с периодами близкими к геофизическим, работают нормально. Отключить эти датчики невозможно.

 

- Но об этих факторах даже нигде не говорится?

 

- Да не говорится. А надо говорить. Надо обратить внимание ученых на важность биоритмов с периодами близкими к геофизическим. Надо довести мнения ученых до всех желающих полететь на Марс.

 

- Но можно отправить животных?

 

- Да первыми надо отправить на облет Марса животных.

 

- А что произойдет теоретически, когда у человека отключат эти часы?

 

- У человека можно отключить (чисто теоретически) датчики времени, формирующие ритмы с периодами близкими к геофизическим. Человек чрезвычайно сложно организованный биологический объект, и все процессы в организме коррелированы жестко, а отключение датчиков времени формирующих ритмы с периодами близкими к геофизическим будет катастрофой для организма.

И если все-таки произойдет чудо, и человек в более-менее нормальном состоянии долетит до Марса, его ритмы с периодами близкими к геофизическим будут постепенно перестраиваться на марсианские параметры.

О такой возможности говорят исследования Дж.Миллера. Американский нейробиолог Джозеф Миллер из Медицинской школы Кек при Университете южной Калифорнии обнаружил временной ход в химической реакции в экспериментах проведенных НАСА в 1976 году. Джозеф Миллер пишет это были не просто циркадные ритмы, но именно 24,66 часа, что в точности соответствует марсианским суткам».

 

Валерий ТАРАСОВ,

Оклахома

На снимке: русскоязычные жители штата Оклахома собрались отметить 75-летие Тахира Ахмедова. Тахир Ахмедов - в центре кадра.

 

Rate this article: 
Average: 5 (2 votes)