«Мир заговорит по-русски!»
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
В древнем российском городе Суздале состоялась IX Ассамблея фонда «Русский мир»
Узнав, что IX Ассамблея «Русского мира» будет проходить в Суздале, я обрадовалась: посмотрю самый знаменитый город «Золотого кольца». В России почему-то тянуло в теплые края типа Туниса и Египта, а малые, древние города Средней полосы так и остались для меня неизведанными.
От Москвы до Суздаля – 220 километров по Горьковскому шоссе, известному также как М-7 «Волга». Три с половиной часа на машине при нормальной езде. Однако наша «Газель» с делегатами ассамблеи из США, Молдовы и Узбекистана добиралась до места почти шесть часов. Естественно, из-за пробок. Особенно долго пришлось постоять на участке от Балашихи до Ногинска. За окном проносились незамысловатые пейзажи российской глубинки. Проехали знаменитый город Петушки Владимирской области, прославленный Веничкой Ерофеевым в его поэме «Москва-Петушки». Бросилось в глаза обилие стихийных торговых рынков: вдоль шоссе рядами сидели надутые зайцы огромного размера. Молдавская делегация предположила, что в местная фабрика надувных игрушек выдает своим работникам зарплату «натурой», вот и приходится им реализовывать зайчиков таким образом.
Особенно долго, как мне показалось, мы ехали от областного центра Владимира до Суздаля, хотя их разделяет всего 30 километров. Дорогу, кстати, между этими городами проложили лишь в 1913 году, к приезду царской семьи, которая отправилась в путешествие по России в честь 300-летия короны. Трассу из булыжников тысячи крестьян мостили больше двух лет. Меняли булыжниковое покрытие тоже два года: с 1961 по 1963 годы. И это стало началом туристического расцвета Суздаля как звезды «Золотого кольца».
Легенда рассказывает, что Суздаль стал городом-музеем после того, как его посетил знаменитый банкир Ротшильд, который якобы сказал: «Я богатый человек, но если бы мне дали Суздаль на несколько лет, я бы удвоил свое состояние».
В 2024 году Суздалю исполнится тысяча лет. Этот потрясающий город-музей, в котором живет всего десять тысяч человек, площадью всего лишь в 9 квадратных километров, принимает в год миллион туристов! Здесь запрещено строительство домов выше трех этажей, нет ни фабрик и заводов. Город живет по своему собственному укладу: границы его соответствуют границам XVIII века, архитектура «застыла» где-то между XIV и XIX веками.
Почему именно в Суздале 3 ноября 2015 года, накануне Дня народного единства, фонд «Русский мир» решил провести свою очередную Ассамблею, мне было вполне понятно. Город-музей, сохранивший уникальнейшие памятники культуры и древнерусского зодчества, имел также отношение к спасению Руси от смуты. Здесь, в Спасо-Евфимиевом монастыре покоится верный сын России князь Дмитрий Пожарский, поднимавший вместе с Кузьмой Мининым знаменитое народное ополчение, освободившее в октябре 1612 года Россию от польских оккупантов.
600 делегатов из 60 стран
Фонд «Русский мир» был создан в 2007 году по указу президента Владимира Путина в 2007 году. С тех пор ежегодно, в ноябре месяце, в канун Дня народного единства, он проводит свою знаменитую Ассамблею, на которую съезжается народ со всего мира, чтобы обсудить, как обстоят дела с сохранением русского языка, культуры, истории и философии Русского мира. В работе нынешней, IX Ассамблее в Суздале, приняли участие государственные деятели, эксперты-политики, ученые и преподаватели, деятели сферы культуры и образования, представители духовенства, лидеры движения соотечественников и журналисты, – всего более 600 человек из 60 стран. Делегацию от США возглавляла председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США Наталья Сабельник.
Ассамблею открыли глава фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов и председатель попечительского совета фонда, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая. «Несмотря на санкции, планета обязательно заговорит по-русски», – сказала Людмила Алексеевна в завершении своей речи.
Свое приветствие Ассамблее прислал президент России Владимир Путин. Президент прежде всего поздравил соотечественников, прибывших в Суздаль, поблагодарив их за то, что они поддерживают духовные связи с Родиной. Он также отметил многогранную деятельность фонда «Русский мир», которая, по словам Владимира Путина, имеет исключительное значение для продвижения русского языка и культуры за рубежом.
Были зачитаны также приветствия главы правительства Дмитрия Медведева, председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина, министра иностранных дел Сергея Лаврова. Патриарх Русской православной церкви Кирилл прислал видеообращение, отметив в нем, что отличительной чертой русской культуры была «ее литературоцентричность.»
С приветственным словом председателя муфтиев России Равиля Гайнутдинова выступил его личный представитель. Муфтий отметил, что они сейчас разрабатывают программу по изучению Корана для мобильных устройств. Главная цель таких новшеств – борьба с невежеством и радикализмом.
Перед участниками Ассамблеи выступила также губернатор Владимирской области Светлана Орлова.
После общих пленарных дискуссий «Ценности русского мира» и «Русская литература: вечные вопросы» делегаты Ассамблеи «Русского мира» разошлись на работу по тематическим «круглым столам»: «Пути российской цивилизации», «Языки литературы Русского мира», «Русские и зарубежные издатели и их роль в сохранении авторитета русской культуры», «Чтение и литература: чему учить?»
Участники Ассамблеи поддержали решение о проведении X Ассамблеи в 2016 году под девизом «Поколение мира» с учреждением международной молодежной программы под девизом «Действие ради мира, диалог – ради будущего».
Издатели всех стран, объединяйтесь!
Как редактор и издатель, я выбрала круглый стол «Русские зарубежные издатели и их роль в сохранении авторитета русской культуры». Модераторами дискуссии выступили директор Государственной исторической библиотеки М. Д. Афанасьев, вице-президент Ассоциации книгоиздателей России О. В. Филимонов и директор по связям с общественными организациями фонда «Русский мир» А. Ю. Блинов.
Среди участников были представители небольших российских и зарубежных издательств из Львова и Вены, Лейдена и Москвы, Ростова-на-Дону и американской Оклахомы, Мадрида и Парижа, Мюнхена, Таллина и Риги, Харькова, Бишкека, Минска, Сиднея…
Специальными гостями круглого стола были представители «Литературной газеты», «Российской газеты», журналов «Дружба народов», «Стратегия России», издательства «Комсомольская правда» и крупнейшего книжного магазина Москвы «Библио-Глобус».
Мы говорили о том, что нас волнует, рассказывали о своих изданиях и проектах, особенностях рынка наших стран, проблемах и достижениях. Я предложила коллегам обменяться контактной информацией и подумать, как мы можем быть друг другу полезны.
На мой взгляд, такие профессиональные встречи в рамках Ассамблеи и других мероприятий – это прекрасная возможность найти единомышленников и договориться о сотрудничестве. Мое предложение встретило поддержку. По кругу пошел листок, на котором участники дискуссии писали свои контактные данные. Народ активно обменивался визитками и своими изданиями.
Было предложено создать профессиональный интернет-портал, где бы издатели из разных стран обменивались информацией о своих изданиях и проектах.
Русскоязычные издатели за рубежом, да и в России ‒ это настоящие подвижники, констатировал в завершение обсуждения Михаил Афанасьев. Объединение усилий – это то, что может помочь в нашем общем деле.
Не перестаю поражаться, сколько внимания американцы уделяют русским. Только за последнюю неделю по ТВ показывали два художественных фильма о нас. Первый – «Россия – дом», в котором в главных ролях снялись такие звезды, как Шон ОКонери и Мишель Пфайфер. Второй – «Сдержать обещание», история жизни украинской фигуристки Оксаны Баюл (до этого я видела документальный фильм о ней).
Зачем физикам Наташа Ростова?
Одной из самых оживленных дискуссионных площадок IX Ассамблеи «Русского мира» стал круглый стол «Чтение и литература: чему учить?»
Во многих выступлениях речь шла о том, что в наши дни засилия интернета и «гаджетов», книги уступают свои позиции «высоким технологиям». Что делать?..
«Пьер Безухов распечатал письмо» – современный школьник в эту фразу вкладывает иной смысл, чем Лев Толстой, – считает Марина Низник, преподаватель русского языка и литературы из Университета Тель-Авива, Израиль. – Чтобы вернуть родное значение литературному контексту, а иногда и просто тексту, мне приходится учить детей работать с компьютером как с толковым словарем. И это новая данность. Если так не поступать, то Гарри Поттер останется едва ли не единственным любимым литературным героем молодого поколения, а попытка привить любовь к Тому Сойеру или Гекльберри Финну закончится тем, что, как мне сказал один ученик, «это разговор о ветхом ни о чем»».
В еще более сложных условиях приходится преподавать литературу Ноне Бобохидзе из Кутаисского университета, Грузия.
«У нас нет государственных программ, в Грузии не изучается история России, кроме 1917 и 1941– 1945 годов, – рассказывает Бобохидзе. – Есть мой курс «Практический русский язык», мой курс страноведения «Россия» и курс русской литературы, которую мы изучаем по… новым русским мультфильмам – о Добрыне, о Шамаханской царице, о Кащее и Иване. А что делать? У меня курс 15 человек, и их надо заинтересовывать, чтобы они не ушли...»
«Несколько лет назад я предложила своим ученикам тему сочинения – «Зачем физику Наташа Ростова?», – рассказывает Наиля Пащук, учитель физико-математического лицея № 31 города Челябинска, Россия. – Знаете, каким был массовый ответ математически одаренных детей? «Нужна ли физике Наташа Ростова?» Чтобы вы понимали глубину проблемы. Я преподаю литературу в лицее, директор которого на распоряжение местного МВД представить список «всех лиц кавказской национальности» ответил: «В лицее национальность одна – математики». И дети, и родители его поддержали. То есть эта продвинутая часть общества литературу как часть культурного пространства в принципе не отвергает, но отправляет на обочину. Даже элитарная часть молодого поколения».
Наиля Пащук, как и многие ее коллеги, считает, что для школы нужен новый единый список литературы, но его абсолютно нельзя «представлять» и требовать, как список «лиц кавказской национальности» силовыми структурами, «сверху». Он требует не только глубоких научных и социологических исследований аудитории, но и учета развития национальных литератур разных регионов России
Выступление Наталии Беляевой, ведущего научного сотрудника Института стратегии развития образования РАО, заслуженного учителя России, было посвящено тому, что с Интернетом надо дружить. Она прогнозирует, что литература – ее изучение, чтение и продвижение – обречены на чтение, но не только в печатном варианте, а в интернетовском, при помощи разнообразных гаджетов.
«Компьютер, если к нему подходить грамотно, уверена Наталия Беляева, не просто помогает изучать литературу и организовывать чтение. Компьютер – это окно глобализма, а учитель русского языка и литературы его может как открыть настежь, так и захлопнуть для ученика. Поэтому нам, разумеется, нужно обновлять способы воздействия на читательскую аудиторию, в том числе и ее оружием: не просто дружить с высокими технологиями – опережать массовое сознание в их знании и владении навыками их «приручения». Другого пути, если мы хотим, чтобы литература оставалась неотъемлемой частью духовного пространства русской культуры, нам просто не дано».
Принуждать читать
Кстати, один из ведущих круглого стола «Чтение и литература: чему учить?» писатель Алексей Варламов, ректор Литературного института имени А. М. Горького считает, что к чтению надо… принуждать.
– Для меня ключевой тезис, который прозвучал как диагноз состояния умов и современной литературы, – «Зачем физику Наташа Ростова?» Еще главнее – ответ на него, который дают современные школьники: «Зачем Наташа Ростова физике?».
– Как писателя, чем вооружают Вас эти вопросы и ответы?
– Вопрос прямо признает, что дети не читают, а их ответ на вопрос не только и не просто поставил под сомнение главное достояние российского образования – учителя. Он указал на отводимое место литературе – в прихожей цивилизации.
– Какой выход из этого непростого положения Вы видите?
– Я считаю, что стоит открыто признать: надо принуждать к чтению. Хочешь – не хочешь: читай! Чтобы не быть тупицей, чтобы сделать карьеру, чтобы просто быть образованным и культурным человеком. Я в этом смысле вспоминаю своего сына, который говорит, что он не может учить английский язык, потому как его, видите ли, унижают английские артикли. Я ему отвечаю: «У меня в детстве, в школе № 15 в Москве была учительница английского языка, которую мы боялись как огня, а английский язык ненавидели. Она нам говорила: «Лучший способ выучить английский язык – наказание»». И была верна себе: мы говорили по-английски, но только по 6-й класс включительно. В 7 классе к нам пришла более либеральная учительница, и все кончилось. Мы, как и все в СССР, учили английский язык, но перестали на нем говорить. Я же о своей первой учительнице английского языка вспомнил в зрелом возрасте, в США. Туда я приехал читать курс по русской культуре и литературе. В том числе, своим бывшим и нынешним соотечественникам, но на английском языке. Вот где пришлось вспомнить школу наказания изучения иностранного языка. Меня как котенка в воду окунули в чуждую языковую среду. И что всплыло? То, что сильнее запомнилось. А легче и прочнее запомнилось то, к чему принуждали. Да, механически, но на уровне подсознания запомнилось не так уж мало. Достаточно для того, чтобы погрузившись в языковую среду, заговорить на ее языке и быть понятым. Так устроено наше сознание и память: сильнее и четче запоминается то, что труднее дается.
Встреча единомышленников
– Ассамблея «Русского мира» – это прекрасная возможность встретить единомышленников со всего мира, людей, которых как меня, объединяет стремление передать великий русский язык, богатую русскую культуру и традиции нашим детям и внукам, – говорит Наталья Сабельник, президент Конгресса Русских Американцев из Сан-Франциско, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США. – Программа Ассамблеи была очень насыщенной и разнообразной. Одним из самых запоминающихся моментов для меня лично была церемония возложения цветов к могиле князя Дмитрия Пожарского в древнем Спасо-Евфимиевом монастыре, а также историческая реконструкция «Дружина ратоборцев «Русичи».
– Фонд «Русский мир» выполняет благородную и не до конца осознаваемую в мире миссию выравнивания его полюсов, которые часто не слышат друг друга, а то и не знают друг о друге, считает Равиндер Натх Менон, профессор Университета Дели, Индия. – «Русский мир», распространяя русский язык и русскую литературу, напоминает миру, что есть не только Западная цивилизация, но и более древние цивилизации Греции, Индии, России. И в этом не только гуманитарная, но цивилизационная ценность русского языка и культуры как сил, объединяющих мир.
– Наша вокальная группа Национальной филармонии за долгие годы впервые в России, – рассказывает Зураб Манджаридзе, певец Национальной филармонии, Грузия, Тбилиси.
– Мы, конечно, удивлены переменам, которые увидели. Мы увидели другую страну. Она очень динамичная и спешит обновляться. Но люди те же – теплые, гостеприимные. И нам приятно, что фонд «Русский мир» продвигает русский язык и культуру словом, а мы – песней и музыкой. У нас в репертуаре много песен на русском языке. И нам очень приятно видеть глаза российских слушателей. Они нам глазами говорят: «Вы – свои»…
Ольга Тарасова,
Суздаль, Владимирская область,
фото: Елена Суворова-Филипс, фонд «Русский мир»