Тридцать дней по Русской Америке

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Шестая научная экспедиция из Рязани на Аляску успешно завершена.

В шестой раз отправились на Аляску пятеро смельчаков из Рязани. Двое других в разное время присоединились по пути. Костяк экспедиции составили Михаил Малахов и двое его сыновей – Алексей и Михаил.

Главной целью 6-й экспедиции было получение полного представления о перемещениях русских исследователей и промышленников Аляски во второй половине XIX века, начиная с тех времен, когда далекую и неизведанную землю впервые стал изучать русский морской офицер, родом из Рязани Лаврентий Алексеевич Загоскин (1842-1844 годы).

Автор книги «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркарторскою картою, гравированною на меди» в 2-х частях дал первое подробное описание глубинных территорий полуострова. В книге также содержатся ценные этнографические сведения о коренных жителях Аляски, указаны ареалы их расселения, имеется составленная Л.А. Загоскиным точная карта нижней части бассейна рек Юкона и Кускоквима, побережья Берингова моря между их устьями.

– За месяц пути мы покрыли расстояние в 800 километров, преодолев три перевала, – говорит участник экспедиции Алексей Малахов. – 500 километров прошли по воде и суше, а 300 километров пришлось преодолевать на транспорте – автомобиле, лодках и даже на самолете – через труднодоступные районы с горными реками и джунглями.

По словам главы экспедиции, основной целью поездки на этот раз стал не только сбор фактурного материала, подтверждающего влияние русской культуры на жизнь коренных американцев. Главной задачей было выяснить, как же двигался по этому пути рязанский земляк, исследователь Русской Америки Лаврентий Загоскин в 1842—1844 годах. По словам Малахова, взяв за основу своего путешествия записи Загоскина, исследователи убедились, что за прошедшее время многое изменилось. На основе наблюдений рязанцы планируют создать несколько научных работ.

Путешественники выяснили, что в этой части Аляски многие местные жители теперь занимаются предпринимательством. К примеру, транспортировкой судов для рыболовства или туристических сплавов. Приятной неожиданностью для рязанцев стала встреча с сотрудниками исследовательского института из Вашингтона, которые занимались изучением поведения лососевых рыб. Они гостеприимно встретили и приютили коллег у себя в лаборатории. Впрочем, не все встречающиеся путешественникам жители оказались хлебосольными. Так, в одной из деревень российским исследователям за весь день не предложили даже чая.

В пути исследователи питались продуктами, специально предоставленными фирмой, – порошками и энергетическими батончиками из ореха и кураги. Также брали с собой гречку. Добывали еду и в местных реках, полных осетровых пород рыб. Работа в экспедиции и климатические условия так выматывали путешественников, что в свой рацион они добавляли мясо лосося и за время экспедиции съели 40 крупных рыбин весом больше килограмма каждая.

– Мы встретили на берегах рек группу американских исследователей лосося, – говорит руководитель экспедиции Михаил Малахов. – Выяснилось, что они ищут коллег в России. Мы пообещали им поспособствовать встрече и дальнейшей совместной работе.

Участники экспедиции сплавлялись по озеру Илиамна. Они посетили научную станцию вашингтонского института, занимающуюся наблюдениями за лососем. Малахов так описал озеро Илиамна: «Можно сказать, что это одно из самых красивых мест, которые мы посетили на Аляске до сегодняшнего дня. Оно представляет из себя почти 130-километровый водный массив, окруженный почти со всех сторон горами. На юго-востоке это озеро охраняется красавцем-вулканом Илиамна, вершина которого навсегда покрыта снегом. Последние дни, поскольку установилась ясная погоды, мы любуемся этим заснеженным великаном». Лаборатория института по изучению рыб расположена на восточном берегу озера. Институт расположен в городе Сиэтле штата Вашингтон. На Аляске у них 4 базы. Одна из них на озере Илиамна. «Пятеро молодых людей работают здесь в течение 2 месяцев. Они проводят сравнительное изучение условий икрометания лососевых рыб. Первые исследования из этой серии была проведена 40-50 лет назад. А вот сейчас специалисты сравнивают, какие изменения произошли за этот, достаточно большой временной промежуток. Они знали о нашем прибытии – мы их посетили на третий день нашей экспедиции – знали от наших друзей на Аляске и были очень рады. Встретили нас типично по-русски, очень гостеприимно, даже натопили баньку. Хотя она не такая жаркая как в Рязани, зато была возможность окунуться уже ночью в прохладных водах озера Илиамна»,— поделился впечатлениями путешественник.

Затем экспедиция «Аляска-2015» с большими сложностями преодолела перевал Катмаи. Это одна из транспортных магистралей, которую использовали русские промышленники для решения своих экономических вопросов доставки мехов из внутренних районов Аляски на побережье и далее в Россию, и путь, который использовали первопроходцы для открытия новых территорий Аляски.

«14 августа мы вышли на маршрут и сразу же попали в совершенно необычное место - Долину десяти тысяч дымов. Это та самая знаменитая долина, где в 1912 году произошло самое мощное в двадцатом столетии извержение вулкана. Территория вокруг оказалась засыпана толстым слоем камней и пепла, Вот через эти засыпанные территории мы и проходили. Для нас впечатление было совершенно фантастическое: мы не на планете Земля, а на планете Марс. По крайней мере, одну из своих стоянок мы так и назвали – Марсовая, — рассказал руководитель экспедиции Михаил Малахов. — Поднимавшийся ветер иногда бросал пыль и песок в глаза, так что просто проходить здесь было неприятно. Так называемые зыбучие пески, которыми нас пугали местные жители и туристы, встретившиеся нам в предыдущие дни, оказались не столь страшны. Мы легко преодолели эту зону. А вот сам перевал оказался гораздо более сложным, чем хотелось бы. Три дня, пока мы шли по перевалу Катмаи, над ним висела туча, которую смело можно назвать грозовой. Когда мы в нее вошли, то оказались среди дождя и сильного встречного ветра. Буквально в считанные минуты мы оказались вымокшими и последующие двое суток так и не смогли обсушиться и обогреться, поскольку ни ветер, ни дождь не позволяли этого сделать».

Ранее рязанские путешественники проходили маршруты русских первопроходцев этих мест. За прошлые экспедиции рязанцы прошли более пяти тысяч километров по рекам Юкон, Кускоквим, Нушагак, Инноко, Медная на Аляске и на Алеутские острова. По итогам экспедиций опубликовали две книги дневников, фотоальбом, статьи в прессе. Документальные фильмы об экспедиции на Аляску победили на российских и международных фестивалях. Коллекция найденных артефактов хранится в Рязанском музее путешественников.

По словам Михаила Малахова, на Аляску будет совершенно еще две экспедиции. И тогда исследователи дадут полную визуализацию Русской Америки.

 

Вячеслав Астафьев

Rate this article: 
No votes yet