Игорь Сикорский: русская легенда Америки

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Он вознес дореволюционную Россию на вершину авиастроения.

«Воздухоплавание не было ни наукой, ни отраслью промышленности. Оно было чудом», – говорил Игорь Сикорский. Пионер авиации, создатель тяжелого четырехмоторного самолета, серийного вертолета одновинтовой схемы – среди его творений немало ставших «первыми в мире». Сикорский работал и жил в разных странах, но небу оставался верным всю жизнь.

Игорь Сикорский родился в Киеве в семье известного психиатра Ивана Алексеевича Сикорского. Отец привил ему любовь к церкви и государю, а мать – Мария Стефановна – к искусству, музыке и литературе. Она же пробудила у сына интерес к воздухоплаванию. Рассказы о проектах летательных аппаратов Леонардо да Винчи, книги о фантастических воздушных кораблях и приключениях с детства не давали покоя будущему конструктору.

Полет на воздушном судне, приснившись однажды, стал для Сикорского мечтой всей жизни, а создание летательных аппаратов – самой жизнью.

Первыми шагами на авиаконструкторском поприще были летающие модели. Конструкторским дебютом стала модель вертолета – ее Сикорский построил, когда ему было всего 12. В 1909-м, будучи студентом Киевского политехнического института, двадцатилетний инженер создает первый в России вертолет, доведенный до стадии натурных испытаний. Правда, подъемная сила аппарата оказалась недостаточной, и Сикорский модернизирует конструкцию. Второй вертолет, построенный по прежней схеме, сумел подняться в воздух.

Параллельно Сикорский работал над аэросанями, проектировал и строил воздушные винты, пробовал себя в строительстве самолетов. На этом поприще успех инженеру принес его пятый самолет – С-5, построенный в 1911 году.

Аппарат по многим показателям превосходил предшественников. Двигатели «Анзани» и «Хэйк» в 35 л.с., которые Сикорский использовал ранее, заменил более мощный и надежный «Аргус» в 50 л.с. В С-5 впервые появилось второе сиденье, а вместо обычно применявшегося шпренгельского усиления, увеличен размах верхнего крыла и введены подкосы. В С-5, как и в С-4 две ручки управления заменил штурвал. На этом самолете Сикорский сдал экзамен на звание пилота, совершил несколько показательных полетов, а также установил четыре всероссийских рекорда: высота полета – 500 м, дальность – 85 км, продолжительность полета – 52 мин и скорость – 125 км/ч.

Газеты окрестили Сикорского «русским Фарманом» – «за создание биплана собственной системы, являющегося первым оригинальным русским аэропланом, не скопированным ни с чьей иностранной конструкции и в то же время могущим конкурировать в устойчивости, скорости и грузоподъемности с лучшими иностранными летающими машинами».

В том же 1911-м авиаконструктор создает шестой самолет С-6, установивший мировой рекорд скорости в полете с двумя пассажирами, а модернизированный самолет С-6А принес создателю Большую золотую медаль Московской воздухоплавательной выставки.

В последующие годы, работая главным конструктором воздухоплавательного отделения «Русско-Балтийского Вагонного завода» (РБВЗ), Сикорский создает множество летательных аппаратов, ставших для России первыми: гидросамолет и самолет, проданный за рубеж, серийный самолет и специально разработанный учебный, самолет монококовой конструкции и пилотажный самолет. Конструкции Сикорского принадлежали аппараты С-10 и С-12, которые широко применялись в годы Первой мировой.

В 1912-м, выступая на Втором всероссийском воздухоплавательном съезде, Сикорский отмечал: «большая масса и скорость – вот залог будущности авиации».

Уже через год инженер создает С-9 – первый в мире многомоторный самолет, прообраз тяжелых бомбардировщиков, транспортных и пассажирских самолетов.

Опытный образец назвали «Гранд», а позже, после успешных испытаний, переименовали в «Русского витязя». Вскоре свет увидел и знаменитый четырехмоторный «Илья Муромец» – модернизированная версия «Русского Витязя». Самолет стал основой российской стратегической авиации в годы Первой мировой и применялся как в качестве тяжелого бомбардировщика, так и для дальней разведки.

После революции 1917 года Игорь Сикорский с тяжелым сердцем эмигрирует сначала во Францию, а затем в США – отсутствие заказов, неприятие режима и многочисленные угрозы вынуждают его пойти на этот шаг. Оставшись без средств к существованию в чужой стране, изобретатель какое-то время преподает математику в вечерней школе. К любимому делу ему удается вернуться лишь в 1923-м – вместе с русскими эмигрантами, причастными к авиации, он создает небольшую компанию.

Первым творением «русской фирмы» стал двухмоторный биплан S-29, принесший конструктору мировую известность.

На родине успеху «царского крестника», «авиационной белогвардейщины» рады не были, и о Сикорском, как и о его успехах, надолго забыли.

За успехом биплана последовала череда неудач – самолеты S-31–S-34 спросом не пользовались, а гигант S-35, претендовавший на лавры первого трансокеанского самолета, разбился в момент старта. В эти сложные времена финансовую поддержку «Русской фирме» оказывали многие соотечественники, находившиеся в эмиграции, отправляя свои сбережения со всего мира, – они считали работу Сикорского делом национальным.

Снова «встать на крыло» компания Сикорского смогла лишь после строительства десятиместной двухмоторной амфибии S-38, которая, как писали газеты, «произвела переворот в авиации».

«Русская фирма» переименовалась в «Sikorsky Aero Engineering Corporation», а самолеты-амфибии, или летающие лодки, стали первыми серийными пассажирскими авиалайнерами, которые эксплуатировались компаниями на рейсах, в том числе большой дальности. Так, в 1937 году «летающая лодка» типа S-42 стала первым самолетом, соединившим материки. Уменьшенная версия самолета экспортировалась во многие станы, в числе которых и СССР.

Время «летающих лодок» уходило, и Сикорский посвятил себя работе над вертолетами. Первый экспериментальный вертолет имел одновинтовую схему с автоматом перекоса и хвостовым рулевым винтом – схема, сегодня признанная классической, а в те годы считавшаяся бесперспективной. После длительных испытаний в 1942 году двухместный вертолет S-47 (R-4) вышел в серию. Успех имели послевоенный S-51 и S-52 – первый в мире вертолет, выполнивший фигуры высшего пилотажа, – S-55 и S-56.

Но лучшей винтокрылой машиной конструкции Сикорского считается S-58, некоторые экземпляры которого эксплуатируются и по сей день.

«Воздухоплавание не было ни наукой, ни отраслью промышленности, – говорил Игорь Сикорский. – Оно было чудом». И это чудо стало возможным во многом благодаря ему – преданному своему делу вопреки всему.

Он вознес дореволюционную Россию на вершину авиастроения, сделал многое для авиации США, при этом всегда оставаясь истинным патриотом.

За свою жизнь Сикорский получил свыше 80 различных почетных наград, среди которых российский орден Св. Владимира 4-й степени, Мемориальный приз братьев Райт, а также различные медали, в том числе Почетная медаль Джона Фрица, которой в области авиации были удостоены лишь двое человек: он и Орвил Райт.

Rate this article: 
No votes yet