Детокс – это миф. И другие мифы о еде
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
Почему эффективных детокс-программ не существует, и что с этим делать?
Когда сотрудники Американского центра контроля заболеваний провели анализ химических элементов в крови среднестатистических жителей США, то пришли к шокирующим результатам. Вне зависимости от образа жизни людей, в их организме были обнаружены мышьяк, бисфенол А (обычно содержится в поликарбонате), триклозан (антибактериальная составляющая зубных паст и мыла), а также более двухсот других вредных веществ. Накопленные в крови и мышечных тканях, они представляют серьезную угрозу для здоровья, и как раз для очищения от подобных токсинов были созданы детокс-программы.
Однако фармацевт и сотрудник онкологического центра больницы Онтарио Скотт Гавура уверен, что нас всех ввели в заблуждение. «Детокс» – это медицинский термин, превратившийся в маркетинговую стратегию, – уверяет Гавура. – Настоящее очищение организма проводится исключительно в больницах и только при угрозе жизни пациента – например, при передозировке наркотиков или алкоголя». Гавура считает, что современные детокс-терапии и препараты выстроены на трех мифах, которые при ближайшем рассмотрении рассыпаются, словно карточный домик. А для здорового функционирования органов нужна не поездка в санаторий или волшебные пилюли, а здоровое и полноценное питание.
Миф 1. Наш организм постепенно накапливает токсины, от которых его нужно регулярно очищать
«В биологии существует термин «аутоинтоксикация» – самоотравление организма ядовитыми веществами, – говорит Гавура. – Стоит очистить себя, и можно вылечить любую болезнь. Наука развенчала этот миф еще в самом начале ХХ века, однако он и по сей день помогает продавать бесполезные услуги и продукты». Гавура советует присмотреться к описаниям детокс-программ и очищающих препаратов: ни одно из них не объясняет, какие именно токсины будут выведены из организма. «В детокс-программах часто упоминаются «слизистые бляшки», которые возникают на стенках кишечника при неправильном питании. К счастью, наука доказала: таких «бляшек» просто не существует, – говорит Гавура. – Любой опытный гастроэнтеролог расскажет вам, что в медицине не было зафиксировано ни одного случая появления такого феномена. Ни одного».
Миф 2. Болезнь – результат накопившихся токсинов
Скотт Гавура предлагает нам принять неизбежность того, что мы сами ответственны как за накопление токсинов, так и за очищение от них. «Реальность состоит в том, что наше тело находится в постоянном контакте с огромным набором натуральных и синтетических химических элементов. Но их присутствие не означает, что они приносят нам вред. В процессе эволюции наш организм разработал невероятную систему защитных механизмов для очищения от нежелательных элементов. Почки, лимфатическая система и особенно печень – это сами по себе сложные и изысканные системы детокса. Чувство меры – вот что действительно важно. Даже вода может быть токсичной, если выпивать ее в неумеренных количествах».
Адепты детокса, как правило, сравнивают печень и почки с фильтрами, которые нужно периодически очищать – подобно тому, как мы выжимаем губку или протираем кондиционер. «В реальности (если только у вас нет диагностированного заболевания) печень отлично очищает себя сама, – утверждает Гавура. – Токсины в ней просто не аккумулируются. Почки выводят вредные элементы вместе с мочой – иначе они так и оставались бы в крови. Каждый, кто пытается доказать необходимость специальной «очистки» этих органов, демонстрирует некомпетентность в вопросах физиологии и метаболизма».
Миф 3. Детокс-программы выводят все токсины
Детокс-программы предлагают много систем очистки организма, и одна из самых популярных – это «ускорение работы печени». Чаще всего для этого используют расторопшу. Но Гавура непреклонен: «Расторопшу неоднократно применяли при лечении алкоголиков и пациентов с гепатитом B и С, однако так и не нашли убедительных доказательств ее полезного воздействия». Второй по распространенности способ – слабительное: например, гидроксид магния, ревень, каскара саграда или трава сенна. «Регулярное использование сенны и каскары могут вызвать обезвоживание и электролитный дисбаланс в организме, – говорит Скотт. – Это одни из самых мощных слабительных средств в природе, которые используются только в течение короткого периода времени: например, для облегчения запора или перед медицинскими процедурами. При регулярном употреблении у вашего кишечника возникает нечто вроде зависимости: как только вы бросаете их принимать, начинаются запоры. Это идеальное оправдание для нового похода на детокс-программу».
Питание как детокс
Как же нужно питаться для того, чтобы в организме не накапливались вредные вещества? «Если вы употребляете пищу, которая поддерживает работу печени и почек, и избегаете той, которая создает стрессовые условия для этих органов, вы уже проводите свой ежедневный личный детокс», – уверен эксперт по фитнесу и автор бестселлера «За пределами тренировок» Бен Гринфилд. Для поддержания здоровья печени Гринфилд советует избегать большого количества полиненасыщенных жирных кислот омега-6, полученных из консервов и пищи, подвергавшейся технологической обработке (например, рапсовое масло и картошка фри).
Не важно, выросли вы с этими убеждениями или вычитали их в книге модного диетолога. В насыщенном событиями рабочем дне жителя мегаполиса слишком мало времени, чтобы всерьез размышлять о том, правдивы ли утверждения о здоровом питании, с которыми каждый из нас встречался хотя бы раз в жизни. Мы выбрали пять мифов о еде, которые давно стоило опровергнуть.
Миф № 1. Кофе помогает быть бодрым целый день
Сколько чашек кофе вам нужно, чтобы продержаться бодрым целый день? Стимулирующий эффект кофейных зерен напрямую зависит от принятой дозы: кофеину потребуется от 15 до 45 минут, чтобы распространиться по кровеносной системе и привести организм в состояние максимального тонуса. За следующие пять-шесть часов его действие ослабевает ровно в два раза. Если вы выпили чашку американо в семь утра, то к часу дня в вашем организме останется только половина дозы. Для курильщиков время действия кофеина сокращается вдвое – именно поэтому любители подымить пьют так много эспрессо.
В погоне за продолжительностью эффекта можно серьезно навредить своему организму. Диетологи трубят тревогу: объем свыше литра кофе в день серьезно влияет на качество сна и когнитивные показатели. «Порция кофеина похожа на укол инсулина, поскольку резко увеличивает уровень сахара в крови, – утверждает британский повар и диетолог Дейл Пиннок. – Однако вскоре показатели глюкозы в крови возвращаются на прежний уровень, и вместо ощущения себя «королем мира» мы чувствуем себя придавленными к земле». Пиннок советует поднимать уровень энергии не регулярными походами к кофемашине, а такими же регулярными приемами пищи по принципу «понемногу, но часто». «Плотный завтрак, легкий перекус после, хороший обед, снова перекус и затем хороший ужин, – говорит он. – Именно так мы поддерживаем уровень глюкозы на одинаковом уровне в течение дня».
Миф № 2. Если есть вечером, то можно потолстеть
Мы все это слышали: как только часы пробьют шесть часов вечера, любая съеденная еда волшебным образом превращается в жир. Особенно опасно есть на ночь глядя, ведь если лечь спать на полный желудок, процесс метаболизма замедляется и вместо сжигания жира организм принимается набирать вес.
Это верно только отчасти: метаболизм действительно замедляется, но не останавливается вовсе. Если вы проводите целый день за компьютером, ужин в семь вечера вместо пяти никак не отразится на вашей талии. Диетологи в один голос уверяют: куда важнее общее количество потребляемых калорий. Те, кто похудел с помощью диеты «не есть после шести», не позволяли себе ночные перекусы, таким образом просто употребляя меньше калорий в целом.
Миф № 3. Для крепких костей нужно есть больше молочных продуктов
Для большинства из нас молочные продукты давно стали синонимом слова «кальций». «Зелень с темными листьями точно так же насыщена кальцием, как и молоко, – утверждает автор гастрономического блога Small Bites Энди Беллатти. – Это салат романо, петрушка, щавель, шпинат, дубовый салат и мята. В молоке много витамина Д, но нет других питательных веществ, также необходимых для здоровья костей. Например, витамина К (который есть в зелени) и магния (который можно найти в миндале, кешью, овсянке и картошке)».
Миф № 4. Употребление яиц ведет к проблемам с сердцем
«Не больше трех яиц в неделю» – гастрономическое заблуждение, которое многие принимают за формулу здорового питания. На уровень холестерина в человеческом организме влияют насыщенные жиры и трансжиры. Однако в одном крупном яйце содержится не больше двух граммов насыщенного жира, а трансжиров нет совсем. Более того, вычеркнув яйца из рациона, вы лишаете себя 13 витаминов и минералов, включая железо, цинк и витамин Д. Это доказало исследование британского университета Суррея, опубликованное в издании The European Journal of Nutrition. В процессе эксперимента участников держали на низкокалорийной диете. При этом одни съедали по два яйца в день, а другие – по три-четыре в неделю. В конце исследования все волонтеры не только сбросили равное количество килограммов, но также снизили количество холестерина в крови. «Мы не нашли убедительных доказательств связи между увеличением количества съеденных яиц и коронарными заболеваниями сердца. Напротив, употребление яиц помогает поддерживать здоровую низкокалорийную диету», – заключил автор исследования Брюс Гриффин.
Миф № 5. Замороженные фрукты и овощи менее питательны, чем свежие
Свежие фрукты и овощи действительно более питательны, чем замороженные, – при условии, что съедены сразу после срывания. Те же, что представлены на полках супермаркетов, зачастую проводят дни или даже недели в путешествии до прилавков. За это время в них активируются натуральные ферменты и теряются питательные вещества. «Замороженные овощи и фрукты собираются и подвергаются шоковой обработке в течение нескольких часов после сбора урожая», – говорит Джой Бауэр, эксперт по здоровому питанию Today Show на канале NBC и основатель компании NourishSnacks. Бауэр предлагает разумный компромисс: использовать все преимущества сезонных овощей и фруктов, а для всех остальных случаев хранить пачку замороженных в холодильнике.
Александр Мурашев