Почему Сандра возненавидела Бродвей

Не навредить!

Светлана Плаксунова – продюсер, радио– и телеведущая, преподаватель вокала, основатель и президент концерна «Вокал Арт Студия» (Нью-Йорк, Майями, Филадельфия). В своем материале, опубликованном в сборнике «Русское творчество в США» она рассуждает о роли родителей юных талантов.

От чего зависит успех ребенка, выступающего на сцене или стремящегося к этому?

От его таланта и трудоспособности? Терпения, желания, наличия времени и здоровья? От хороших опытных педагогов? От количества денег у родителей? От самих родителей?

Давайте по порядку. Кто я и почему думаю, что могу ответить на эти вопросы. Я очень давно работаю с детьми: у меня за плечами тридцатилетний опыт преподавания вокала, и пятнадцать лет я занимаюсь международными конкурсами вокалистов. Через мои руки за это время прошло очень внушительное количество детей и их родителей.

Теперь вернемся к тому вопросу, который, я уверена, вас заинтересовал. Конечно, факторов успеха много и все перечисленные важны в равной степени. Мне сейчас хотелось бы остановиться только на одном из них. Это «анти-фактор». Это то, что способно мешать таланту, рушить здоровье, ломать судьбу. Это тот случай, когда желания ребенка и амбиции семьи не совпадают. Эта болевая точка называется «родители». Моя цель здесь – предупредить, предостеречь, вразумить. Повторяю: речь идет о тех родителях, которые, возможно, из лучших (или тщеславных?) побуждений идут на большие траты времени и денег, но, не видя границ возможного, толкают ребенка к краху. Это о тех, которые видят свое дитя не иначе как в королевской мантии торжества и с охапкой «Grammy» в руках. Это о тех, которые могут бросить педагогу негодующее: «Вы занимаетесь с моим ребенком уже три месяца – почему он еще не лауреат?!»

Родители часто «меряются» друг с другом достижениями своих детей. Это, конечно, приятно, что твоя кровинушка играет на десяти инструментах, говорит на двадцати языках, поет как Кристина Агилера, получила первое место, вышла в финал, принесла домой вымпел. Иногда детям со стороны семьи выставляются завышенные требования: ты не можешь НЕ быть чемпионом. Но это ли самоцель?

Сейчас я объясню все на примере.

Много лет назад у меня была на редкость талантливая ученица Сандра (имя изменено из этических соображений). У нее не только были незаурядные вокальные данные, она еще была от природы невероятно красива. По обоюдному желанию девочки и ее родителей я подготовила свою ученицу для кастинга на бродвейское шоу. Мы с ней серьезно поработали и успешно прошли прослушивание. Сандра получила полнометражную детскую роль в бродвейском спектакле и годичный контракт! Она играла 10-летнюю девочку и училась тогда, соответственно, в 5 или 6 классе. Контракт подписан, все счастливы. Я сама была несказанно горда.

Проходит месяц-другой, девочка продолжает ходить ко мне еженедельно на занятия. Кроме того, конечно, она должна продолжать ходить в школу, каждый день с восьми утра до трех. Бабушка с дедушкой (мама работает – so sorry!) подхватывают ребенка из школы и везут на метро прямиком театр. Подготовка к спектаклю, грим, костюм, распевка... В 7 часов репетиция, а в 8 – уже спектакль! Бродвей есть Бродвей. И так каждый день, кроме понедельника.

Прошло месяца три, приходит моя Сандра на урок. Глаза потухшие. Я сначала даже не поняла, в чем дело. Звезда моя! Что случилось? Почему ты такая несчастная? Покажи мне, кто в свои 10 лет имеет годичный контракт на Бродвее?! Ты работаешь в настоящем театре! Ты получаешь три тысячи долларов в неделю!

– Света, я устала, – говорит мне Сандра.

– Добро пожаловать в шоу-бизнес! – сорвалось у меня. Но мы поговорили, и, казалось, ребенок успокоился. Прошло еще с полгода. Ситуация продолжала накаляться. Безостановочный марафон спектаклей, требования школы, один понедельник свободный от выступлений.

– Света, я устала. Я хочу спать. Я хочу в кино.

А у нее нет времени на детство, на себя. Спектакль заканчивается в десять. Аплодисменты, поклоны. В половине одиннадцатого Сандра снимает макияж. В одиннадцать часов ночи полусонного ребенка сажают в метро. В начале первого ночи она добирается до Бруклина. А к восьми утра ей в школу. И так целый год.

К чему я это рассказала? У каждого педагога бывает «бриллиантовый» ученик. Вот этот мой «бриллиант» убила родительская жажда славы и денег. Этого фурора, Бродвея и заработка сильно хотела мама Сандры, и она их получила. По контракту мама имела право снимать до 70% денег со счета Сандры для оплаты текущих расходов, уроков, для будущего колледжа в конце концов. С этого же счета мама сняла деньги себе на несколько пластических операций. А Сандра, чье имя на афишах видел весь Нью-Йорк, за месяц до окончания сезона хотела порвать контракт и уйти из театра. Почему мы говорим: «Она была на грани срыва»? Это была не грань срыва. Это был срыв. Звезда Бродвея возненавидела вокал:

– Я не хочу петь! Я ненавижу Бродвей. Я устала.

Я ее долго не видела. Года через три как-то мы встретились на улице: мне навстречу шел мой «бриллиант», чью детскую душу поломали родительские амбиции. Мой талантливый ребенок, моя Сандра – вся в черном, шортики едва прикрывали то, что должны были прикрывать, в руке дымящаяся сигарета. Я спросила ее, чем она занималась. Оказалось, она подрабатывала в русской парикмахерской в Бруклине.

Еще года через три-четыре, когда ей было уже 18 лет, она мне позвонила.

– Свет, я ничего не умею: ни читать, ни считать. В колледж не попала. Я умею только петь. Помоги, а?

Не смогла отказать своей любимице. Мы начали готовить программу. Все шло замечательно, я радовалась молниеносным профессиональным успехам Сандры. Самая лучшая песня должна была быть открывающей на персональном канале на YouTube. Настал день съемки этой песни, а Сандра не пришла... Позже мне позвонила ее бабушка и сказала, что у Сандры опять какие-то проблемы. С той поры я наблюдаю за жизнью «почти-звезды» в инстаграме, где она постоянно выкладывает свои фотографии из ночных клубов, на пляже – яркие, откровенные, вызывающие... А в глазах тоска, грусть о несбывшихся мечтах, которые были совсем рядом!

Вот поэтому я не устаю повторять: дети – это наше все! Их надо беречь, поддерживать, уметь слышать, помогать, направлять. Педагог сродни врачу, его девизом должно быть: главное – не навреди!

А родители, увы, бывают иногда самым большим злом. Когда они поймут, что ребенка нужно поддерживать в его начинаниях, а не делать на нем деньги, круша весь мир вокруг, тогда мы будем видеть талантливых, здоровых, а главное, счастливых детей!

Светлана Плаксунова,

руководитель Vocal Art Studio

Нью-Йорк

Rate this article: 
No votes yet