Присуждаем ребенка маме: преимущества Украины

Кто же считается малолетним ребенком по украинскому законодательству?

Самый большой страх женщины, родившей ребенка, в том, что кто-то, пусть даже родной отец, может его отнять. Учитывая особенности американской системы права, этот страх достаточно обоснован, чего не скажешь о многих странах континентального права.

Речь идет о странах, подписавших Конвенцию о правах ребенка, на основании Декларации прав ребенка 1959 г., принятой резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1959 г. единогласно. Так некоторые страны предоставили нормам международного права приоритет над нормами национального права. На примере Украины, которая ратифицировала необходимые нормы и успешно их применяет, демонстрируем Вам, что там ребенка до 14 лет с матерью разлучить практически невозможно.

На первый взгляд, Семейный кодекс Украины устанавливает равенство прав и обязанностей матери и отца в отношении ребенка. При этом, никакого значения не имеет, находились ли родители в гражданском браке (попросту говоря, сожительствовали ли) или регистрировали свой брак в установленном законом порядке.

Так, по законодательству Украины, место жительства ребенка, не достигшего десяти лет, определяется родителями. Ребенок, достигший этого возраста, наделяется правом участвовать в принятии решения о его месте проживания, хотя, на практике, это участие – незримое и недоказуемое. Достигнув четырнадцати, ребенок наделен правом полноценного голоса на семейном совете. Но, если в семье демократия, голоса распределяются в соотношении два к одному, и ребенок остается в почетном меньшинстве.

Гораздо хуже для всех ситуация становится тогда, когда между родителями возникает спор по определению места проживания ребенка, который на семейном совете не решился, а лишь усугубился. Такой спор может рассматриваться органом опеки и попечительства, чье решение в Украине не очень авторитетно, или судом. Последний любит в своих решениях всячески подчеркивать, что украинское законодательство не содержит норм относительно приоритетного положения матери при разрешении споров между родителями о месте жительства ребенка. 

Но за этим предложением в большинстве судебных решений следует большое «но», поскольку здесь на помощь женщины как матери приходит международное право. Принцип 6 Декларации прав ребенка предусматривает, что малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда имеют место исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью.

Кто же считается малолетним ребенком по украинскому законодательству? Иными словами, когда же стоит женщине поторопится с иском об определении места проживания ребенка, чтоб склонить чашу Фемиды в свою сторону, игнорируя все высокопарные заявления о гендерном равенстве? Что же это за исключительные обстоятельства, при которых малолетнего ребенка все же можно разлучить с мамой?

Малолетним по украинскому законодательству считается ребенок, не достигший четырнадцатилетнего возраста. Именно по это причине многие мамы торопятся подать иск заблаговременно, чтоб иметь в своем арсенале, как минимум, для первой и апелляционной инстанций этот мощный аргумент, который работает безотказно.

Даже если судебный процесс затянулся, значение будет иметь возраст, которого ребенок достиг на момент принятия решения судом первой инстанции. Если таковое и будет пересматриваться в последующих инстанциях, то судебные коллегии будут отвечать на вопрос, правильно ли суд первой инстанции решил дело, исходя из тех обстоятельств, которые существовали на момент принятия судом решения, при условии, что такие обстоятельства установлены правильно.

Однако, существуют определенные обстоятельства, которые являются исключением из правила присуждения малолетнего ребенка маме. Примеры таких обстоятельств наведены в части 2 статьи 161 Семейного кодекса Украины, где предусмотрено, что суд или орган опеки и попечительства не могут передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может повредить развитию ребенка. 

Необходимо также учесть, что голословные заявление отца ребенка о том, что мать последнего – женщина легкого поведения, алкоголичка или наркоманка, суд, в лучшем случае, проигнорирует. В худшем – такие заявление станут основанием для иска о защите чести и достоинства, который с радостью подаст мама, не растерявшая достоинство, а также средства на его сохранение и восстановление репутации.

На практике все сводится к тому, что приведенные исключительные обстоятельства (отсутствие самостоятельного дохода, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, аморальное поведение) должны быть подтверждены надлежащими и допустимыми доказательствами. Если с доказыванием первых двух оснований все более или менее понятно, то при доказывании аморального поведения возникают определенные трудности, ведь это понятие является оценочным и может решаться в каждом конкретном случае по-разному. В таких случаях суд редко перенимает на себя функции полиции нравов, так как понятие морали за последнее десятилетие несколько обнищало, и худо от добра становится отличить все труднее.

Не менее трудно отцу ребенка снабдить себя доказательной базой. К примеру, под самостоятельным доходом подразумевается не только официальное трудоустройство, а учитываются любые доходы, которые лицо реально получает, при условии их доказуемости. Здесь мамы из двух зол выбирают меньшее – признают, что получают неофициальные доходы, которые вынуждены позже облагать подоходным налогом, сдают с потрохами работодателей, платящих им зарплату в конверте, и т.п.

Что касается злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, таковое может быть подтверждено справкой о пребывании человека на диспансерном учете в соответствующем медицинском учреждении. Проблема заключается в том, что такую справку в Украине, ни адвокату отца ребенка, ни самому отцу – не добыть. Информация о состоянии здоровья – конфиденциальна. Все, что может сделать в таком случае адвокат, – это подать ходатайство об истребовании этой справки судом. В то же время, если у мамы ребенка опытный адвокат, он или она, скорее всего, позаботятся о том, чтоб добыть справку противоположного содержания – подтверждающую, что ни на каком учете клиентка не стоит, и сделает все, чтоб такая справка чем скорее оказалась в материалах дела.

Таким образом, при рассмотрении дел об определении места жительства малолетнего ребенка суд прежде должен выяснить, существуют ли исключительные обстоятельства для того, чтоб разлучить ребенка с матерью. Если такие обстоятельства отсутствуют, то решение должно быть принято в пользу матери. Соответственно, принцип 6 Декларации прав ребенка не оказывает матери абсолютной защиты от судебного решения в пользу отца.

Также необходимо учесть ряд второстепенных обстоятельств, которые, согласно ст. 161 Семейного кодекса Украины учитывает суд, а именно: отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья, другие обстоятельства, имеющие существенное значение. К примеру, – личные качества родителей, взаимопонимания с ребенком, возможность создания для ребенка надлежащих условий воспитания и развития будут играть далеко не последнюю роль. 

Стоит обратить внимание, что преимущество одного из родителей в материальном или бытовом положении одного из родителей не является решающим фактором для определения места жительства ребенка. Однако матери при рассмотрении таких дел обязательно должны ссылаться на шестой принцип Декларации и тогда суд будет вынужден мотивировать свой отказ более детально. Если решение не будет содержать ссылки на обстоятельства, которые исключают возможность применения названого принципа, это станет основным аргументом в пользу матери при обжаловании такого решения.

В конце ноября 2014 года имел место резонансный случай определения места жительства малолетнего с ВИЧ-инфицированной матерью. Высший специализированный суд Украины аргументировал свое постановление тем, что болезнь матери не является препятствием для проживания с ней ребенка, в виду созданных ею всех необходимых для него условий, исполнения всех требований, которые необходимы для ухода за детьми, рожденными ВИЧ-инфицированными женщинами. Суд также отметил, что мать на регулярной основе принимала антиретровирусную терапию и проходила профилактические осмотры.

Вывод из этого всего напрашивается очень простой – за ребенка нужно и можно бороться. При этом, не стоит расценивать нормы международного права, как попытку нарушить гендерное равенство, – они a priori выстроены так, чтоб не давать преимущества морально ущербной матери. Если отец детей готов доказать, что проживание с ним, а не с мамой, наибольшим образом соответствует интересам детей, то принцип 6 Декларации лишь стимулирует, чтоб в этом споре победил сильнейший.

Елизавета Крюкова,

адвокат, National Capital Legal Services,

http://www.ncls-inc.com

Rate this article: 
No votes yet