История старинного вальса «амурские волны»
Этот вальс композитор посвятил своей любимой женщине из Одессы.
Если спросить любого гражданина России знаком ли ему вальс «Амурские волны, каждый ответит утвердительно. А вот автора вальса почти никто не знает и многие считают, что музыка этого вальса – народная. Но это далеко не так. Автором этого замечательного вальса является Макс Авельевич Кюсс – композитор, дирижер и капельмейстер еврейского происхождения.
Макс Авельевич Кюсс родился в 1874 году в бедной многодетной одесской еврейской семье. Его отец работал на пуговичной фабрике. Мать была домохозяйкой. В детстве одаренного ребенка очаровали звуки скрипки, поэтому с годами он решил научиться играть на этом инструменте. В 1886 году после окончания городской школы, Кюсс начинает брать уроки музыки на скрипке у частного преподавателя. Однако через два года пришлось прекратить занятия по семейным обстоятельствам. И все же влечение к музыке оказалось настолько сильным, что юноша поступает воспитанником на военную службу в музыкальную команду. Но пытливого, жаждущего знаний юношу не удовлетворяла казенная атмосфера, царившая в военном оркестре, и он покидает его. Перед ним встает неопределенность, и снова посещают горькие размышления о насущном заработке и куске хлеба. И все же, несмотря на материальные трудности, он поступает в Императорское музыкальное училище. Наконец-то осуществляется его мечта. Он вдохновлен надеждами, много работает, пробует сочинять музыку. Постепенно к нему приходит творческая уверенность. Играя в симфонических и духовых оркестрах, которые выступали в садах и парках Одессы, Кюсс часто становится за дирижерский пульт, постигая премудрости капельмейстерского искусства. В своей биографии он позднее напишет: «Вскоре я начал дирижировать оркестром и одновременно с этим стал заниматься композицией». В эти же годы Макс стал сочинять музыку – в основном песни, марши, вальсы. В девятнадцатилетнем возрасте, будучи влюблен в женщину старше себя, он посвящает ей свою первую композицию, которую так и называет «Грезы любви». Это сочинение, принесло ему огромную известность и славу. Этот вальс становится очень популярным. Его часто исполняют военные оркестры в парках и скверах Одессы и других городах Российской империи. Успех окрыляет музыканта, и все свободное время он отдает увлечению любимым делом.
В 1903 году судьба забрасывает этого талантливого человека на Дальний Восток. Там Кюсс поступает капельмейстером в 11-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, расквартированный во Владивостоке. В этом городе он прослужил до 1914 года. Этот период творческого расцвета, является самым интересным и значительным в его жизни. Участвуя в конкурсном выступлении военных оркестров Российской императорской армии, оркестр под его управлением становится победителем. Сам же капельмейстер был награжден именными золотыми часами из рук императрицы Марии Федоровны.
Тихий океан, бескрайние просторы Дальнего Востока, Амур произвели на эмоционального одессита неизгладимое впечатление. Так на берегу этой могучей реки родился вальс, который очаровал Россию. А как могло быть иначе, ведь любовь, была залогом успеха, ведь это она навеяла мотив композитору и явилась основой для творчества. Как было написано на пластинке, что этот вальс – «Амурские волны» – композитор посвящает своей любимой женщине – Вере Яковлевне Кириленко. Вера Яковлевна Кириленко – одесситка, жила на одной улице по соседству с Кюссом, и молодой человек питал к ней нежные и страстные чувства. Но, как иногда бывает в жизни, молодая девушка не ответила взаимностью и вышла замуж за военного моряка, мичмана – офицера Черноморского флота. Началась Русско-японская война. В самом начале войны муж Веры Яковлевны ушел добровольцем на фронт и погиб в первом бою. Узнав об этом, молодая вдова, уехала из Одессы в Порт-Артур. Здесь Макс Авельевич и Вера Яковлевна встретились, и она оставила в душе композитора неизгладимый след. Разгорелось былое чувство, и уже, будучи зрелым человеком, он посвятил ей вальс – «Амурские волны». Это был очень дорогой подарок Кюсса. Время сделало этот подарок композитора подарком для всей России и, даже мира. Эта мелодия впервые была исполнена во Владивостоке военным духовым оркестром под управлением Макса Кюсса. Вскоре произведение было издано в фортепианном варианте (хотя написано для духового оркестра) на средства композитора: издатели не хотели рисковать. Пластинка с записью вальса. На обложке первого издания рядом с портретом и посвящением Вере Яковлевне Кириленко есть рекламная ремарка: «Колоссальный успех». Так, несмотря на прогнозы музыкальных критиков, вальс «Амурские волны» стал очень популярным.
Однако вместе им быть было не суждено. Судьба распорядилась иначе. В 1914 году Макс Авельевич уехал на родину, а Вера Яковлевна осталась на чужбине. Сорок лет она прожила в оккупированной Японией крепости, ухаживала за могилой мужа и другими воинскими захоронениями. Все эти годы Вера Яковлевна была добровольной смотрительницей Русского кладбища в Порт-Артуре и настояла на том, чтобы японские власти установили там памятник русским солдатам и офицерам, погибшим в Русско-японскую войну. В августе 1945 года Порт-Артур был освобожден советской армией. Умерла Вера Яковлевна в конце этого года и была похоронена со всеми воинскими почестями как член правления Владивостокского отделения общества повсеместной помощи пострадавшим на войне и их семьям. Вот такой незаурядной женщине и был посвящен вальс – «Амурские волны»…
Макс Авельевич Кюсс, прожил во Владивостоке двенадцать лет. Этот период жизни был апогеем творчества композитора. Публика восторженно приняла его новые вальсы «Моя тайна», «Скорбь души», «Разбитая жизнь», хотя достаточно только одного произведения – вальса «Амурские волны», чтобы композитору был сооружен вечный памятник.
В 1914 году грянула Первая мировая война и Макс Авельевич попадает на фронт, где он служит капельмейстером 5-й Донской казачьей дивизии, затем капельмейстером отдельного батальона Георгиевских кавалеров. После революции, с 1918 года Кюсс продолжает военную службу, но уже в рядах Красной армии, капельмейстером 416-го Черноморского полка. Вместе с этим полком он прошел весь путь до конца Гражданской войны. В 1919 году после смерти в Одессе Веры Холодной, композитор сочинил вальс «Королева экрана», посвятив его памяти великой актрисы немого кино. (В Одесском историко-краеведческом музее экспонируется нотный экземпляр этого вальса). В конце 1920 года он снова в родной Одессе, продолжает службу в 33-й стрелковой бригаде ВОХРа. Через два года его переводят в Харьков, где он управляет оркестром в школе «Червоних старшин» им. ВУЦИК, затем переезжает в Москву. Последняя должность Макса Кюсса в Красной армии – командир музыкального взвода Первого конвойного полка СССР. (Ныне это образцовый оркестр Кремлевской роты почетного караула).
В 1921 году во время свирепствующего гриппа (испанки) умерла жена Макса Авельевича – Рахиль Эрлихман, с которой он прожил более двадцати лет. Их брак не был счастлив, двое детей – сын и дочь удерживали супругов от развода. В предвоенные годы дочь с семьей жила в Иркутске, а сын в Харькове, где работал помощником коменданта Дома Красной Армии имени К.Е.Ворошилова. Брат и сестра Макса Кюсса жили и работали в Одессе. Сестра Хава Авельевна (Ева Абрамовна Фельдштейн – Кюсс 1873 года рожд.), брат Бенцион (Борис) Авельевич 1875 года рождения).
В июле 1934 года он приезжает в Одессу. В сентябре 1934 года Кюсс оформляется капельмейстером оркестра одесской милиции. Этот коллектив музыкантов был одним из лучших в довоенной Одессе, часто выступал в городском саду под руководством маэстро. Несмотря на преклонный возраст, Макс Авельевич был высокого роста, подтянут, с военной выправкой, в ладно сидящей униформе, с гордостью он носил фуражку со звездочкой. Выступления оркестров под его управлением всегда собирали большую аудиторию. Композитора знала и любила почти вся Одесса, и он отвечал ей взаимностью.
В конце тридцатых годов вышла пластинка с записью музыкальных произведений Макса Кюсса. Все эти годы до трагической смерти композитор с воодушевлением продолжал творческую работу. Проживал он в маленькой комнатушке большой коммунальной квартиры на Екатерининской улице дом №2 кв. 40. Был скромен в быту. Постоянно носил военную униформу…Когда началась Великая Отечественная война Макс Авельевич продолжал творческую и преподавательскую деятельность.
Июль 1941 г. Немецко-фашистские орды приближались к Одессе. Когда музыкальная школа была эвакуирована на восток страны, сам маэстро не захотел покидать родную Одессу. С подходом неприятельских сил Одесса стала систематически подвергаться бомбардировке с воздуха и артиллерийским обстрелом из дальнобойных орудий. На улицах начали возникать стихийные митинги. Макс Авельевич постоянно в них участвовал, призывал одесситов отстоять любимый и родной край от нашествия оккупантов. За день до оставления Одессы советскими войсками, 15 октября 1941 года командир крейсера «Червона Украина» прислал домой к Максу Авельевичу матроса с предложением эвакуироваться ночью на его корабле в Севастополь. Но композитор отказался, заявив: «Не могу принять ваше лестное предложение, так как, я родился, вырос в Одессе-маме и поэтому не брошу ее в лихую годину, свяжу с ней свою судьбу до конца. Я приму все уготованные мне испытания и как профессиональный военный буду бороться с врагом…». В оккупированной Одессе фашисты составили списки всех евреев и коммунистов. Кюсс попал в оба списка и, конечно же, был арестован. Узнав о музыкальном таланте Макса Авельевича, начальник румынской сигуранцы предложил композитору сочинить марш в честь «победителей» в обмен на жизнь, но маэстро категорически отказался…
Не удалось отыскать какие-либо документы о последних днях жизни прославленного композитора и дирижера. Сохранились лишь свидетельства очевидцев. В конце суровой зимы 1942 года по улице Пушкинской медленно двигалась колонна евреев – старики, женщины, дети. В их руках последние пожитки – узлы, кошелки, чемоданы. И хотя они молча шли, глядя себе под ноги, румынские солдаты, то и дело подгоняли их. Холод и обреченность сковали этих несчастных, гнули к земле. В этом трагическом шествии выделялся высокий старик, его выправка выдавала в нем военного, руки были связаны за спиной, а непокрытая голова возвышалась над всеми. Свирепый морозный ветер трепал длинные седые волосы. И вдруг случилось невероятное, он высвободился от пут, сделал шаг в сторону, и с каким-то безумством начал выкрикивать: «Смерть фашистским оккупантам и их прихвостням», «Красная Армия все равно победит!», «Да здравствует Советская Родина! Да здравствует товарищ…» Раздался выстрел и пуля конвоира, прервала голос справедливости. Смертельно раненный человек упал, и кровавое пятно стало расползаться под ним. Маэстро так и остался лежать в пушистом снегу, подарив свой последний прощальный поцелуй родной земле. А остальных погнали дальше – в гетто…
Так ушел из жизни словно воин, павший на поле брани, знаменитый маэстро, гражданин, патриот своей Родины – Макс Авельевич Кюсс – композитор и музыкант, капельмейстер военных оркестров России и Советского Союза.
Вальс «Амурские волны» – самый популярный вальс в СССР и России. В честь замечательного композитора – автора вальса «Амурские волны» музыкальные радиопередачи для Сибири и Дальнего Востока всегда начинаются знакомой мелодией. Множество раз вальс звучал с эстрады, сотни раз вальс Амурские волны был записан на пластинках и кассетах.
… В послевоенные годы вальс стал особенно популярен. Он звучит в исполнении лучших музыкальных коллективов страны. Ежегодно в России проводится фестиваль песни под названием «Амурские волны». А начальные звуки этого вальса стали позывными Московского радио для жителей Сибири и Дальнего Востока. И по сей день, за тысячи километров от Одессы память о Кюссе – композиторе, дирижере, патриоте жива. Проживающий во Владивостоке член Приморского Союза писателей России В.И. Лукач написал художественную повесть, посвященную М.А. Кюссу – «Прерванный вальс». В 2002 году из-под пера того же литератора вышла новая книга о Максе Авельевиче – «Композитор, капельмейстер, век двадцатый». В Одессе его имя было незаслуженно забыто, многими поколениями… Но наконец-то справедливость хоть как-то восторжествовала!
В память о замечательном композиторе и военном дирижере на доме где проживал Макс Авельевич Кюсс установлена мемориальная доска.
Исаак Хазан,
писатель,
историк,
Нью-Джерси