Сибиряк рассказал, как ему живется в Техасе

«В штате, где население вооружено, тебе надо быть вежливым»

Мы продолжаем рассказывать о россиянах, которые переехали на постоянное место жительства в США. Корреспондент NGS24.RU Руслан Руденко пообщался с бывшим жителем Красноярска Вадимом, который, имея не самый плохой заработок в области политконсалтинга, уехал в США – в штат Техас. Вадим рассказал, как осваивался в новых реалиях, почему техасцы недолюбливают калифорнийцев, а русского человека в Америке видно за версту.

– Давай сначала поговорим о твоем прошлом и о том, как созрело решение уехать?

– У меня не было какой-то точки кипения – что вот, меня допекло, больше жить здесь я не могу. Но была достаточно интересная ситуация... Как я вообще жил в Красноярске? Да жил замечательно на самом деле. Занимался политическим консультированием – как партий, так и отдельных политиков... А за несколько лет до моего отъезда из России на меня напали. После нападения и избиения месяц пролежал в госпитале, в отделении нейрохирургии.

Такой вот неприятный случай. И я на какое-то время вообще выпал из жизни. Из-за травм возникли проблемы, быстрая утомляемость. Поэтому спустя время, пока восстанавливался, я решил полететь отдохнуть в Штаты, в город Нью-Йорк. Просто пошляться, погулять, посмотреть на город. Тем более, что к тому моменту у меня закончился достаточно большой проект по работе в Москве...

Изначально я планировал, что пробуду в США пару недель. Где-то через неделю у нас в семье случилась неприятность: у жены умер бывший муж. Она звонит, говорит: «Хочу слетать на похороны в Москву». Прилетаем туда, потом говорю ей: «Ну что, дорогая, полетел догуливать». И обратно в Штаты. Уже не в Нью-Йорк, а в Чикаго, где были знакомые.

Прилетаю, все нормально. И мне жена звонит буквально в панике. Говорит, что приходила парочка типов. И выдают они примерно такую вот фразу: «Вот этот твой по Штатам шляется. Видимо, в Госдепе США инструкции какие-то получает. Пусть он там сидит и не возвращается. А то ситуация у нас криминогенная, обстановка неспокойная, а у вас еще и ребенок маленький». Моя дочка тогда в первом классе школы была.

– То есть, тебе намекнули, что лучше бы там и остаться?

– Я считаю, что это был откровенный шантаж. Угрозы. И учитывая предыдущий неприятный опыт с одним из этих людей... Я решил, что рисковать ребенком не буду. И вот так я уже остался в США, не вернулся в Россию. Все это было в 2015 году. Решение такое я принял в Чикаго, штат Иллинойс.

– Когда ты понял, что уже не вернешься, что ты делал?

– Во-первых, у меня были какие-никакие деньги с собой. Они позволяли мне прожить какое-то время, особо не напрягаясь. Дальше я начал максимально быстро и в силу своих скромных возможностей тренировать язык. Всякие курсы. Благо, что в США с этим все хорошо, в том же Иллинойсе. Там при колледжах есть курсы, причем всех уровней сложности. Абсолютно бесплатные. Пришел туда, со мной поговорили, поняли, на каком уровне владения языка я нахожусь. Начал изучать язык дальше. Пока жил, тренировался – буквально настолько, насколько это возможно: общался со всеми местными, с соседями, с консьержем. И начал работать.

– Как искал работу? Сложно было?

– Я нашел работу где-то в течение недели. Тут надо учитывать еще, что я на тот момент достаточно плохо владел английским и у меня не было официального разрешения для легальной работы. Начинал с мытья посуды. Вообще не напрягался по этому поводу. Благо, что работал в ресторане и имел доступ к бесплатной еде, что поначалу помогало экономить на покупке продуктов.

Активно знакомился тогда с мексиканцами, которые тоже работали на кухне. Мои зачатки владения испанским языком именно оттуда. Так я прожил в Чикаго год.

Пару слов о Чикаго. Город называют «архитектурной столицей мира». Там безумно красиво. Начиная от старых исторических зданий и заканчивая современными. Нет ни одного повторяющегося здания. Все небоскребы, высотки абсолютно разные. Реально ходишь там и открываешь рот. И несмотря на то, что это очень крупный город с плотной застройкой в центре, это очень зеленый город. Город, стоящий на берегу огромного озера Мичиган. Один мой знакомый называет Чикаго the biggest small town («самый большой маленький городок»).

– Почему он так называет Чикаго?

– Я у него спрашивал. Там есть туристический центр, военно-морской пирс, где море туристов. Но есть и офигенный небольшой закуток вдоль реки, где тихо и спокойно: лавочки, фонтанчики, травка, деревья, тенек, если жарко летом. То есть места такие есть, где можно вполне спокойно посидеть, выпить вечером пивка, пообщаться с кем-то или побыть одному, помедитировать, глядя на воду. Таких уютных местечек там много.

Можно взять и пригороды Чикаго, где много районов с очень старой архитектурой европейских стилей: итальянских, греческих... Конечно, Чикаго – безумно красивый город, который выделяется среди ряда мест в Штатах, где я успел побывать. Колорадо, Флорида, Алабама, Луизиана, Миссисипи, Техас, Нью-Мексико, Аризона, Калифорния, Миссури, Арканзас, Висконсин, Миннесота, Айова, Небраска... Из штатов мой самый любимый – это Техас, конечно, где я живу и работаю сейчас.

Каждый из штатов выделяется чем-то своим, они же все разные. Нью-Мексико, к примеру, – это просто обалденная, реальная мексиканская кухня. Если поел там, то лучше у легковоспламеняющихся предметов сильно не дышать, иначе загорится. Аризона... Я люблю жаркий и сухой климат. Такой пустынный, полупустынный. И Аризона – как раз образец такого климата. Жара, летом до +50 градусов по Цельсию доходить может. Сухо. Пустыня. Просто сказка!

– Зимы в таких местах в принципе не бывает, судя по всему?

– Бывает. Несколько лет назад в Аризоне я попал в снежный шторм. Ночью стоял на дороге в машине и ночевал, уехать было невозможно, потому что – не поверишь – резина буквально примерзла к дороге.

– Как ты после Чикаго оказался в Техасе?

– Сразу скажу о единственном минусе Чикаго, из-за которого я оттуда уехал. Несмотря на то, что Чикаго расположен в тех же широтах, что и Сочи, в этом городе просто отвратительная зима. Ну лично для меня. Холодно, постоянно то ветер, то снег, то дождь. За 10 минут пути можно пройти через солнце и снегопад. Чикаго же и называют ветреным городом. Правда, самое смешное, что это не столько не из-за погоды, сколько из-за политиков, которые свои позиции меняют со скоростью ветра. Но и про ветра это тоже правда.

Пережив зиму в Чикаго, я понял, что США, – страна большая. Надо перебираться куда-то, где потеплее. И один мой знакомый из Техаса, Джек, сказал: «Ну так что ты ждешь-то тогда? Приезжай в Техас. Всегда рады видеть, погода шикарная, народ местный – прекрасный». Почесал я репу и 1 октября 2016 года купил билеты в Техас. Джек встретил в аэропорту.

Тут надо представить момент. Вылетаю из Чикаго, где дождь со снегом и ветром. Одет соответствующе: в куртке, штанах, джинсах, шапке и в шарфе. Лечу несколько часов. Выхожу из аэропорта, а на улице +30 с лишним. Пальмы цветут, народ ходит в футболках и шортах, солнце палит, как ненормальное. И ты весь такой при полном параде идешь по переходу между самолетом и аэропортом и судорожно начинаешь раздеваться.

Встретился с товарищем, поехали домой. По пути до дома я опять-таки прифигел. Увидел такие дорожные развязки, которых не встречал. Техасские развязки... Они огромные. Когда едешь по верхней из них, то это где-то на уровне 8–9-го этажа. Можешь представить себе масштаб.

Потом я офигел от окружающей природы – кактусов, кустов агавы, цветущих роз, гранатов, которые висят на деревьях. И в этот момент я понял, что влюбился в Техас.

Еще один плюс – местные люди. Есть же такой девиз в Техасе: мы живем не для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы наслаждаться этой жизнью. Люди безумно приветливые, доброжелательные, улыбчивые. Вспоминаю, как еще до пандемии коронавируса бывало в местных супермаркетах Walmart: стоишь, рассчитываешься на кассе и обязательно минут 5–10 поболтаешь с кассиром о чем-нибудь. Еще и те, кто за тобой в очереди стоят, подключатся к разговору. Безумно легкие в общении люди.

– Техасцы от жителей Чикаго сильно отличаются в этом плане?

– Да. Люди в Чикаго, как, в принципе, в целом люди из более северных территорий, они...

– Более интровертированные?

– Да, то есть в Чикаго, например, они к тебе будут дольше присматриваться. Изучать тебя. Но потом если они скажут: «Мы друзья» – то все. Я вот уже сколько лет там не живу, но когда прилетаю в Чикаго, то очень часто общаюсь именно с теми, с кем еще тогда познакомился. Связи более устойчивые в этом плане, без проблем можно пересечься в кафешке, посидеть, поболтать.

Южане в этом отношении другие. Они более открытые и улыбчивые. «Мы друзья» они тебе скажут буквально спустя несколько минут знакомства. И это так. Но если вы перестали общаться постоянно в силу каких-то причин, например разошлись бизнес-интересы, то через полгодика про человека уже забудут. Ты не вспоминаешь о них, и они тогда про тебя не вспоминают. Ну только если нос к носу на улице не столкнешься, конечно.

– Ты переехал в Техас. Как ты там обосновался, как нашел работу?

– 1 октября я прилетаю в Техас. А 6 октября, пройдя тестирование на наркотики и собеседование, я уже выхожу на работу в распределительный центр Amazon.

– Так быстро?

– В плане работы в Техасе все очень просто. Объявлений о вакансиях очень много. Я вышел на работу в одном из центров Amazon. Тогда как раз открывался такой в Сан-Маркосе, где я и сейчас живу. Огромный центр на четыре этажа. Набрали три тысячи сотрудников. Конечно, мне повезло, что подвернулась такая работа. В Amazon я проработал три года.

Надо учитывать, что работа в Amazon – это когда очень много работаешь на своих ногах. Это такая корпоративная политика. Все сидят только на обеденном перерыве, остальное время работаешь на ногах. И это касается всех: начиная от уборщиц и заканчивая генеральными менеджерами компании.

Еще мне повезло, что я попал под руководство офигенного менеджера. Его звали Уилл. Представь: три тысячи абсолютно новых людей в этом центре. В нашей команде 35 человек. Абсолютные новички. И буквально за несколько месяцев наша команда под его управлением входит в тройку самых результативных по всей сети центров Amazon. Мы это видели в еженедельных сводках. Благодаря своим навыкам Уилл за полтора года сделал тогда стремительную карьеру. Мы даже шутили, что он, наверное, внебрачный сын [Джеффа] Безоса, основателя Amazon. В последний раз, когда я о Уилле слышал, он работал на позиции регионального управляющего. То есть он стал человеком, который руководит всеми процессами Amazon по стране – в его случае это была Канада. Вот такой карьерный взлет.

– С работой повезло, понятно. А что по поводу жилья?

– По приезде надо было решать не только этот вопрос. Сначала нужно было обзавестись колесами, взять машину. В Чикаго я о покупке машины вообще не думал, потому что там очень развита система общественного транспорта. За год жизни там я ни разу даже такси не пользовался. Просто не было необходимости. Но Техас – это полная противоположность. Если у тебя тут нет машины, то тебя не поймут. На машинах тут ездят все, начиная, наверное, чуть ли не с 14 лет.

Климат опять же: когда днем на улице доходит до +40 с лишним градусов, то пешком сильно и не походишь. В первые годы жизни в Техасе я за сигаретами на заправку через дорогу ездил в машине, чтобы не свариться от жары с непривычки.

Опять же, получить водительские права в Техасе очень просто. Нужно иметь карточку с твоим номером в системе социального страхования. Плюс какой-нибудь подтверждающий твою личность документ. В моем случае это был мой российский загранпаспорт. И еще какой-нибудь документ, подтверждающий адрес в США, где ты живешь, – например, выписка из банка, счет за оплату телефона, счет за электричество или газ, за воду, договор аренды и так далее. Этим подтверждающим выпискам должно быть не более 90 дней.

– Как получить номер в системе социального страхования? Для многих приезжих это становится чуть ли не одним из самых главных вопросов при трудоустройстве.

– Да, без этого номера нельзя работать легально, «в белую». Я этот документ получил еще в Чикаго, где-то спустя полгода после того, как решил оставаться в Штатах. Потребовалось походить по различным государственным органам. Из документов мне нужен был лишь мой загранпаспорт. Плюс справка от Министерства внутренней безопасности США о том, что я нахожусь в Штатах на законных основаниях. К тому моменту я уже запросил политическое убежище в США. По туристической визе номер в системе социального страхования получить нельзя.

– Запросил политубежище?

– Да, вот в тот момент, когда мне позвонила жена и рассказала об угрозах от силовиков, я был в кафешке со своим знакомым. Он увидел, как у меня лицо изменилось за время разговора. Спросил, что случилось. Говорю, что вот такая ситуация приключается. Он говорит: садись, вот тебе компьютер, оформляй документы и заявление. В конце всех процедур эту карточку с номером в системе социального страхования мне прислали по обычной почте.

– Как быстро работала бюрократия?

– Буквально в течение двух недель карточку прислали по завершении всех процедур по запросу политубежища. Самое интересное для меня это то, что в США любят отправлять все по почте, через федеральную почтовую службу USPS. Так отправляют все – вплоть до банковских карточек. Номера на твою машину тоже так могут отправить. И что самое главное – ничего из этих посылок не воруется. За все мои 8 лет жизни в США у меня лишь один раз украли посылку. Здесь это очень серьезное правонарушение. Наряду с убийствами и прочими подобными делами. За это тут карают очень жестко, как и за нарушения с налогами.

– Возвращаясь в Техас. Ты нашел работу, взял машину. Как ты все-таки решал вопрос с жильем?

– И в этом плане повезло опять же. У Джека большой даже по американским меркам дом. Он сказал: вот тебе комната, есть три месяца, чтобы встать на ноги, обустроиться и найти свое жилье. Я ему ответил: да этого за глаза хватит. В итоге где-то спустя два месяца я уже жил в своих апартаментах.

Изначально смотрел на Craiglist, но потом плюнул. Очень много мусорных объявлений. Я понял, что если я работаю в Amazon в Сан-Маркосе, то и жить хочу там же. Через Google Maps нашел местного риелтора, почитал отзывы о нем и обратился за услугами. Объяснил, что нужно жилье поближе к месту работы. У меня спросили: вы хотите отдельное какое-то жилье типа таунхаусов или же в кондоминиуме согласны жить, где еще будут люди? Я сказал, что мне вообще без разницы. В тот же день предложили несколько вариантов. На следующий день посмотрел жилье, сказал «о’кей». Заключили договор аренды. Внес депозит в размере месячной стоимости аренды жилья. Так и переехал.

– Решение жилищного вопроса твою личную экономику не порушило?

– Нет. В Техасе достаточно дешево снимать жилье, если сравнивать с некоторыми другими штатами. Сейчас аренда подросла в цене, конечно, спустя 6–7 лет. Тогда цена аренды была в районе 700 долларов в месяц. Там такой веселый был жилой комплекс с двухэтажными домиками. Почему веселый? Там была своеобразно сделана планировка и вентиляция. Я жил на первом этаже, а надо мной жил пацан, веселый такой парень. Ладил с ним и со всеми соседями. Но был нюанс: парень тот покуривал травку. И с учетом особенности работы вентиляции... Я работал в ночь, и когда утром приходил домой, то этот товарищ просыпался. Что он делал перво-наперво? Закуривал. Весь дым – у меня. Ложишься спать уже веселеньким.

Это была одна из причин, по которой я позже решил поискать другое жилье. Сейчас я живу в двухкомнатной на втором этаже, где с вентиляцией все в порядке. Предпочитаю апартаменты, а не отдельно стоящее жилье.

– А почему? Второй тип домов вроде бы более широко распространен в США...

– Много работаю, не так много бываю дома. А ведь надо следить за травой, косить ее, держать лужайки в порядке. С этим все строго в Америке. Надо косить траву, и она должна вырастать до определенных сантиметров. Поэтому я предпочитаю апартаменты, с ними проще. Если что-то у тебя там сломалось, то сообщаешь об этом компании, которая ими владеет, они отправляют человека, который приходит и чинит. Так и живу последние 6–7 лет.

– За те годы, что ты живешь в Техасе, что ты заметил в местных людях?

– Техасцы наслаждаются жизнью. Абсолютно нормально поздороваться с незнакомым тебе человеком. Абсолютно нормально минут 5–10 поболтать с соседями. Абсолютно нормально, что здесь садятся за руль с 14 лет и водят авто до тех пор, пока в гроб не лягут. Такой уровень автомобилизации в штате можно понять. Представь, у тебя есть большое ранчо. И рядом никаких соседей. Соответственно, поехать в магазин за продуктами... Без машины будет тяжело, большие расстояния.

Был случай, который я наблюдал в местном супермаркете сети Walmart. Вижу бабушку. На вид ей лет 90. Божий одуванчик, такая в очках, с палочкой. Едет на машинке с корзиной, такой мотоколяске фактически. Закупилась, потом подъезжает на мотоколяске к своему охрененно большому пикапу RAM 2500. Слезает с мотоколяски и начинает забрасывать корзинки с покупками в кузов, после чего открывает дверь и чуть ли не запрыгивает в салон. Не удивлюсь, если она и на своем ранчо на коня так же лихо запрыгивала.

Что еще заметил в Техасе. Здесь очень много мексиканцев. Как легально живущих в стране, так и нелегалов. Есть места, где люди вообще не знают английского, только испанский. Я был в одном местечке, где из всего персонала на английском разговаривал только один человек.

Сам по себе штат Техас безумно зеленый. Не считая западной его части, которая такая, больше пустынная. У меня один знакомый из Красноярска так и спрашивал: «А что, разве Техас – это не пустыня с нефтяными вышками?» Есть такой стереотип. Пустыня, нефтяные вышки и ковбои. В восточной части Техаса картина другая. Там гористая местность, много зелени, деревьев. Ну а на побережье уже пальмы, песок и пляжи.

Техасцы – абсолютно неконфликтные люди, если сравнивать, например, с людьми в Чикаго или в Нью-Йорке. Там люди могут поскандалить, покачать права, в том числе и бомжи местные. В Техасе иначе: местный бомж может о чем-то попросить, но очень тихо, и при этом не приближаясь к тебе меньше чем на метр-полтора. Почему такое расстояние? Потому что Техас – один из самых вооруженных штатов в Америке. Тут есть доктрина крепости. Согласно этой доктрине, место жительства неприкосновенно. Проникновение в него без разрешения заведомо преступно. Доктрина дает законное право жителю или владельцу атаковать вторгшегося любыми доступными средствами – вплоть до причинения последнему смерти, чтобы защитить себя, свою собственность и других людей от любого нападения или вторжения, которое «потенциально может закончиться нападением». И суд будет учитывать такую меру как допустимую – ты оборонялся от незаконного проникновения.

В Техасе очень легко получить разрешение и купить оружие. Даже не будучи гражданином США, ты можешь спокойно купить пистолет, ружье или автомат. В почти любом штате, если у тебя нет гражданства или вида на жительство, то тебе не продадут оружие. А в Техасе ты покупаешь охотничью лицензию и с ней идешь в магазин.

– А что можешь сказать о людях из России и других стран бывшего СССР, которых встречаешь в Штатах?

– Когда бываю в том же Нью-Йорке, наблюдая за людьми из постсоветских стран, могу чуть ли не за версту определить их по злости на лицах. Напряженность какая-то. «Бегу, всех растолкаю, всем нахамлю». Один из полицейских как-то мне сказал, что не верит, что я русский. Спрашиваю: «Почему?» А он говорит: «Ты что-то шутишь и смеешься слишком много для русского, слишком улыбчивый».

Что еще заметил в отличиях американцев от русских? Легкость в плане того, как тут люди одеваются, «бодипозитив» кругом. Мы тут можем быть размера, не знаю, 60-го, а будем носить одежду 45-го, напялим на себя вот эти лосины, и хоть бы что. Пойти в магазин чуть ли не в пижаме – да пожалуйста. Понятно, что в некоторых местах существует корпоративный дресс-код. Но у нас в Amazon он был такой: футболка, шорты, закрытая обувь. То есть даже джинсы или рубашки не просили носить. Понятно, что в каком-нибудь Далласе, в деловом центре, там банковские служащие в костюмчиках, галстуках, все солидные. Но в массе своей люди ходят так, как я описал чуть выше. В чем дома хожу, в том и в магазин пойду – примерно таких принципов придерживаются.

У жителей Техаса есть своя манера вождения. Водят очень быстро, но вежливо и аккуратно. В Чикаго я замечал: хочет водитель перестроиться, видит, дырочка появилась – хоп, залетел в нее. В Техасе ты включаешь поворотник, а тот, кто едет в полосе, которая тебе нужна, сбросит скорость, чтобы ты мог перестроиться.

Сейчас это поведение немного меняется, потому что в Техас переезжает жить очень много людей из Калифорнии, Нью-Йорка, Иллинойса и Флориды. В этих штатах нет традиции обращения с оружием. И поэтому эти люди не понимают, что в штате, где население вооружено, тебе надо быть вежливым. Пример: если на дороге ты засиделся за телефоном, ожидая зеленый сигнал светофора, то тебе никто сзади сигналить не будет. Все будут стоять и ждать. Если кто сигналит – скорее всего, это человек из Калифорнии. У них там с доступом к оружию очень тяжело, поэтому они могут нахамить на дороге. Видишь, что человек себя неадекватно на дороге ведет: ага, скорее всего, калифорниец. Недаром в последнее время в Техасе становится популярным выражение: Don't California my Texas – «не превращай мой Техас в свою Калифорнию».

Наличие оружия у жителей штата влияет на твое поведение. Простой пример. В США в мае 2020 года проходили демонстрации афроамериканцев после убийства полицейским Джорджа Флойда. По всей стране демонстранты жгли недвижимость и так далее. В том же Нью-Йорке просто закрывались магазины, там громили все. Что было в Техасе? В Сан-Антонио группа радостных людей решила, мол, а чем мы хуже, чем в Нью-Йорке? Бьют и разбивают они стекло магазина, влетают внутрь, а оттуда владелец магазина автоматной очередью стреляет над их головами. И все. Больше никто никуда не полез. Люди вспомнили, что не просто в домах, но и в магазинах у хозяев может быть оружие. У своих знакомых я как-то на ранчо вообще видел вполне себе натуральный и функциональный танк с готовым арсеналом.

Вот так оружие сделало в Техасе всех вежливыми.

Руслан Руденко