За что Айвазовский благодарил США?

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Картинная дипломатия без запретов .


Две картины Ивана Айвазовского, посвященные гуманитарной помощи оказанной американцами Российской империи во время голода 1891-1892 годов, в царской России якобы запрещали к показу. По одной из версий запрет, наложенный едва ли не самим императором Александром III, сохраняется по сей день. О разоблачении мифов, которые тиражируются в интернете, и о судьбе исторических полотен, написанных Айвазовским, чтобы «свесть Америку и Россию», читайте в материале РИА Новости Крым.

В 1891-1892 годах в центральных губерниях Российской Империи из-за неурожая разразился страшный голод. В закромах родины оказалось недостаточно зерна, чтобы оперативно преодолеть продовольственный кризис. Узнав о массовом голоде в России, редактор американского еженедельника «North Western Miller» Уильям Эдгар из Миннеаполиса не только сообщил на страницах издания о заокеанском бедствии, но и составил план помощи. Получив одобрение и российской Миссии в Вашингтоне, и губернатора штата, в декабре 1891 года он объявил сбор пожертвований.

По словам историка Виктории Журавлевой, в середине января 1892 года начал свою работу американский Национальный комитет помощи голодающим во главе Джоном Хойтом, превратившийся в координационный центр движения. «С конца февраля до середины июля к берегам России отправилось пять пароходов с грузом помощи. На борту каждого из них было в среднем по 2 тыс. тонн продовольствия (в основном пшеничная и кукурузная мука и зерно)», – отмечает она. В знак признательности прибывший в Россию с грузом Эдгар был удостоен приема у цесаревича, будущего императора Николая Александровича.

Глава Росархива Андрей Артизов говорит, что в Российском государственном историческом архиве хранятся документы о доставке в 1892 году в российские порты гуманитарного груза из Америки на шести пароходах: «Индиана», «Миссури», «Бородина», «Лео», «Толедо» и «Connemaugh». «В РГИА также имеется дело Кабинета Его Императорского Величества об отпуске торговой фирме Павла Акимовича Овчинникова 2,400 руб. за серебряные вещи, приобретенные для пожалования американцам за доставку хлеба для губерний, пострадавших от неурожая, препровождения серебряных эмалированных сервизов, предназначенных, по высочайшему повелению, для подарков капитанам американских пароходов с гуманитарным грузом», – рассказал Артизов.

В октябре 1892 года давно желавший побывать в Америке Айвазовский прибыл в Нью-Йорк. Ранее Императорская Академия художеств отправила в США 15 из 20-ти отобранных мастером работ для показа на Международной художественной выставке в Чикаго, впоследствии открывшейся в марте 1893-го. В честь маэстро российский генконсул в Нью-Йорке дал обед, собравший около полутысячи представителей высшего общества.

В том же Нью-Йорке состоялась персональная выставка художника. На ней он представил 24 работы, из которых 14 привез с собой, в том числе две, посвященные недавней помощи американских филантропов: «Раздача продовольствия» и «Корабль помощи». Еще выставки работ Айвазовского прошли в Сан-Франциско и Вашингтоне, где девятого января 1893 года художник торжественно передал эти два полотна в дар Галерее искусств Коркоран, считавшейся эквивалентом национального музея. На обратной стороне каждого указано место их создания: «Россия, Крым, Феодосия».

На первой картине изображен подвоз американской провизии в населенный пункт, на второй – прибытие американского корабля с гуманитарным грузом в Санкт-Петербург. Свой дар Айвазовский сопроводил кратким письмом: «В стремлении выразить сердечную благодарность народа моей страны за щедрую и своевременную помощь, оказанную правительством Соединенных Штатов Америки в связи с недавно разразившимся в России голодом, я лично желаю передать в дар расположенной в столице Соединенных Штатов Галерее искусств Коркоран две мои картины». На следующий же день благодарственные слова художника цитировала столичная газета «Evening New Wachington».

Весной 2008 году обе работы, ставшие символом сотрудничества России и Америки, продали на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке за 2,4 млн долларов. Причем во второй раз: в первый – там же в мае 1979-го, когда их приобрел неназванный коллекционер из Пенсильвании. Почти двумя десятилетиями ранее, когда мир оказался на пороге ядерной войны, эти полотна сыграли миротворческую роль. Тогда президент США Джон Кеннеди попросил жену Жаклин обновить интерьер комнаты Рузвельта – зала в Белом Доме, где проводятся пресс-конференции и встречи с иностранными дипломатами. И первая леди Америки, оценив напряженность ситуации в международной политике, арендовала у музея Коркорана работы Айвазовского и повесила их в этой самой комнате. Там они находились в течение 1961-1964 годов.

«Дар Айвазовского Коркоранскому музею – это акт народной дипломатии, – убеждена директор Феодосийской картинной галереи имени Айвазовского Татьяна Гайдук. – В то время у России в Европе союзников было маловато, а в Америке можно было получить если не поддержку, то, по крайней мере, народную симпатию, которая со временем могла бы перейти в дипломатическую». Вообще, маринисту было присуще дарить свои работы, равно как и передавать вырученные с продажи полотен средства на благотворительность. Поскольку эти две работы мастер впервые представил за океаном, где и преподнес в дар галерее Коркоран, очевидно, что он не планировал показывать их на родине. Следовательно, запрещать было нечего, не говоря уже о сомнительности подобного прецедента в царской России. Вовсе неудивительно, что и в федеральных архивах, по словам главы Росархива Андрея Артизова, сведений о запрете в России этих работ не выявлено. А значит, россказни о таком запрете – чей-то досужий вымысел, призванный, например, сформировать ложное представление о режиме царствования императора Александра III. Последний, кстати, был поклонником таланта Айвазовского. Когда, благодаря монарху, из имения художника Субаш в Феодосию провели водопровод и открыли по этому случаю фонтан, художник просил того назвать фонтан царским именем. Однако в ответ на просьбу самодержец повелел назвать его именем Айвазовского.

Екатерина Мелдянчик

Rate this article: 
No votes yet