7 мифов о советском образовании: далеко не лучшее в мире

Пик качества советского образования был достигнут в 50-х и держался примерно 20 лет .

Говорят, что уровень советского образования был на голову выше любого другого. Но так ли это на самом деле и готов ли был советский человек к выходу в большой мир?

Миф № 1 – советское образование было сильным всегда

Невозможно говорить о советском образовании как о чем-то неизменном, однородном и созданном в одночасье. Качество образования в московской спецшколе сильно отличалось от базового уровня, который получали школьники в провинции, тем более в союзных республиках. Исторические события также сильно влияли. Всеобщая ликвидация безграмотности – одно из достижений 20-30-х годов, но развитие системы советского образования серьезно затормозила гражданская война.

В 20-е годы в школах и институтах вообще господствовал бригадно-лабораторный метод обучения. Когда класс делился на группы и из каждой группы на вопросы учителя отвечал только один человек, а одинаковую оценку ставили всем. Само собой, подобная «уравниловка» негативно сказывалась на общем уровне. Серьезный удар высшему образованию был нанесен и т.н. рабочими путевками. Когда людей пролетарских профессий направляли в институт просто по факту их классовой принадлежности, независимо от их образовательного уровня.

Студент с 1–2 классами образования, но имевший правильное происхождение, вряд ли мог полноценно освоить программу высшего образования, в результате учебные программы в 20-е годы приходилось максимально упрощать.

Во второй половине 30-х было введено обязательное семилетнее образование, открывались новые школы, но затем по грамотности населения ударила Великая Отечественная война. По словам педагогов высшей школы, пик качества советского образования был достигнут в 50-х и держался примерно 20 лет. Однако затем в его развитии случился застой, а к началу 80-х уровень качества среднего образования начал стремительно падать.

Миф № 2 – советское образование ценят во всем мире

Этот миф берет начало от высказывания Джона Кеннеди по поводу запуска советского спутника в 1957 году: «Русские выиграли у нас гонку не при помощи ракет, а за школьной партой». Апологеты советского образования развили из этого мысль, что весь мир собирался перенять нашу систему образования, но это далеко не так. В СССР была мощная педагогическая школа, взявшая все лучшее от двух выдающихся педагогов – Макаренко и Сухомлинского. Она действительно обладала базовым набором целей, которые можно было применять к каждому воспитаннику, за счет чего достигался высокий средний балл, а в голове у большинства школьников на всю жизнь оставались факты о том, как устроен мир. Да и цели образования были благородными – воспитать всесторонне развитого человека, способного ориентироваться в любой теме после недолгого изучения.

Однако одновременно с этим советское образование было «заточено» под нужды командно-административной системы, было негибким и часто создавало разрыв между знаниями и практикой.

Тому пример – растерянность среднего советского гражданина с высшим образованием в 90-х, когда воспитанные под социалистический строй люди не знали, куда податься. Советская система была хороша и даже уникальна по части точных наук – математика, физика, биология, химия. Работы множества советских ученых изучали в школах, однако заявлять о том, что эту же модель могли перенять несоциалистические страны, как минимум недальновидно.

Миф № 3 – советское образование универсально

СССР подарил миру сильнейшую математическую школу. Колумбийский университет в середине нулевых даже выпустил статью «336 русских математиков изменили лицо американской математики». В ней шла речь о людях, которые эмигрировали в 90-х в США и своими лекциями, а также выпускниками вывели высшее образование Америки на качественно новый уровень.

Что касается точных наук и подготовки технических специалистов – с этим все было в порядке, тому пример и успехи в ракетостроении, и создание мощного военно-промышленного комплекса. Самый известный прецедент в этом направлении – эмиграция физика и математика Петра Уфимцева, придумавшего и защитившего конструкцию малозаметного самолета, который во всем мире знают как F-117 Nighthawk.

В СССР с точными науками поначалу было непросто. Примерно с 30-х годов и вплоть до 1964-го вне закона была генетика, а ее лучшие представители попали под репрессии. Надолго была заморожена кибернетика, объявленная лженаукой. К тому же о лучших образцах современной западной литературы широкий читатель практически ничего не знал – зарубежные шедевры классики считались вульгарщиной и едва ли не порнографией, однако были в библиотеке каждого уважающего себя аппаратчика.

В официальную литературу лишь в перестройку вернулись имена таких писателей, как Булгаков и Платонов.

Ситуация складывалась таким образом, что рядовой советский гражданин получал образование, достаточное для того, чтобы уметь читать и писать, а также имел утилитарные знания, необходимые для работы, да некоторое представление о мире, выстроенное в четкой параллели с мыслью, что всегда нужно подчиняться. Школьная муштра, особый способ посадки за партой, «звонок для учителя» – все это воспитывало послушного гражданина. Но назвать это образование универсальным нельзя – оно подходило далеко не всем.

Миф № 4 – советские учителя жили очень хорошо, не то что сейчас

В СССР образца 20-х годов профессия учителя была одной из самых низкооплачиваемых. В 1922 году учителя не получали жалованье по полгода и уходили из профессии. В 1925 году зарплата учителя соответствовала 75% от самой низкой ставки рабочего. Во второй половине 30-х зарплату подняли, но оставался разрыв между городскими и сельскими учителями. После нападения Германии в 1941 году стране и вовсе стало не до учителей – школы максимально урезали, а всех, кто мог трудиться, отправили работать на заводы. Оставшихся переводили на режим строгой экономии.

В 50-х положение учителя улучшилось, но все равно он получал на 20% меньше базового оклада промышленного рабочего. В 60-е учителя стали получать надбавки за образование, стаж и дополнительную нагрузку. В 70-х доход под завязку загруженного учителя сравнялся с зарплатой рабочего, но уступал окладу инженера или строителя. Несмотря на провозглашенный культ учительской профессии, ее представители были одной из низкооплачиваемых категорий населения при невероятной нагрузке. Именно с тех времен эта сфера деятельности стала считаться по преимуществу женской.

Миф № 5 – в кризисе советского образования виноваты 90-е

Пика своего развития система советского образования (как среднего, так и высшего) достигла к середине 70-х. Однако уже в 1980 году она затрещала по швам – стремительно менялся мир вокруг страны, и системе, которая желала устоять, требовались реформа и отказ от догматического характера обучения. Свой вклад в развал системы образования внесли и двойные стандарты: учителя рассказывали детям о верности социалистического пути и святости коммунизма, но большинство из них в него не верило и едва ли понимало, в чем заключается светлое будущее советского народа.

Гуманитарное образование в духе общих традиций было задавлено идеологией, а следом подкосилось и техническое. В 70–80-х доля выпускников инженерных вузов составляла 42% от общей доли дипломированных специалистов. Падение количества выпускников-инженеров, разумеется, было лишь фоном к падению ВВП на фоне кризиса, да и эффективность промышленного производства к концу 80-х снизилась на треть. У историков есть мнение, что агонизирующая экономика страны в 90-х представляла собой результат процесса управления страной, который руководители СССР использовали последние 15 лет.

Миф № 6 – советское образование было бесплатным и доступным

Доступным и бесплатным с 1940 по 1956 год было семилетнее образование. Год обучения в восьмом-десятом классах уже стоил 150-200 рублей. От 300 до 500 рублей в год платили за обучение в институте. Хрущев отменил плату за обучение, но теперь ученики старших классов были обязаны по два дня в неделю отрабатывать учебу на производстве или в поле.

Чтобы поступить в вуз, нужно было обладать «стажем отработки» не менее двух лет. Лишь в 1966 году эту инициативу отменили. В 70-х на фоне этих условий расцвела коррупция, также большую роль стали играть блат и целевое обучение. То есть для поступления в престижный вуз чаще всего требовались связи, взятка либо обязательство два-три года после окончания вуза отработать по распределению. В то же время «целевое распределение» в тех же США отсутствовало как понятие, а ведущие промышленные и технологические компании «покупали» студентов еще во время обучения.

Миф № 7 – советское образование воспитывало сознательного человека

В плеяде выдающихся советских граждан есть примеры выдающихся личностей, состоявшихся в разных областях. Этими людьми гордится весь мир, и везде подчеркивается, что именно лучшие люди мира были воспитаны советской системой. СССР дал миру великих математиков, физиков, режиссеров. Поэт Иосиф Бродский был профессором в шести американских и британских университетах, где читал курсы по русской и мировой литературе. Балетмейстер Нуриев, физик Жорес Алферов, космонавт Юрий Гагарин, оружейный конструктор Михаил Калашников – это настоящие советские бренды мирового уровня.

Но эти люди представляют собой скорее исключение из правил. В основном советская школа не учила критическому мышлению, не поощряла инициативу, кормила школьников и студентов догмами, давила на личность авторитетами – часто партийными лидерами, закрывала глаза на недостатки в стране. В позднем СССР и в начале 90-х низкая сексуальная культура и многолетнее табуирование этой темы привели к 4 миллионам абортов в год. Также в позднесоветское время в три раза возросла алкоголизация населения, культурный уровень рабочей молодежи с окраин был крайне низок, а сама она была чаще всего криминализирована. Начало 90-х было ознаменовано всплеском разводов, потому что часто семья, созданная еще в СССР, держалась на страхе перед судом общественности, а не на любви. А еще почему-то образованный советский человек, как только система расшаталась, стал верить Кашпировскому и мог отнести все деньги создателю МММ Мавроди.

 

Rate this article: 
No votes yet