Человек в коляске путешествует по миру

«Когда я приехала из Америки, у меня было немножко депрессивное состояние».

Ксения Каминская – студентка факультета журналистики, очень общительная и интересная девушка с добрыми глазами. В свои 20 лет она посетила множество городов в разных странах мира. За два последних года Ксения побывала по обмену в США и съездила на 4 форума. Вместе с этим она успевает заниматься волонтерством и воспитывать собаку. Но во время общения Ксюша честно признается, что люди, прежде всего, видят, что передвигается она на коляске. У девушки с рождения диагноз ДЦП.

– Расскажи, в каких странах ты уже бывала?

– Если говорить в целом о путешествиях, то я была уже много где. Даже не знаю, стоит ли это перечислять конкретно. Просто раньше я ездила больше из-за того, что мне нужно было в какие-то клиники. Например, в Китай мы ездили на лечение, там народная медицина хорошая. В Лондоне мне сделали серьезную операцию, а вот после нее мы уже стали путешествовать не потому что нужно лечиться, а просто потому, что путешествовать – это классно! Когда есть возможность, мы всегда это делаем.

Сейчас большинство моих поездок стали образовательными. Например, в 2017 году я за лето побывала в Америке первый раз по программе обмена опытом и знаниями в сфере инвалидности. Там была журналистская программа, где мы вместе со школьниками из Америки командой делали телемосты. Это были выпуски о людях с инвалидностью в США. В том же году я побывала в медиа-академии в Австрии.

Но это все еще было для детей. Сейчас у меня возрастные рамки уже другие, но на самом деле возможностей для студентов ничуть не меньше. Самая большая поездка была у меня в прошлом году в Америку по программе обмена «YEAR». Я дважды подавала туда заявку, но в первый раз не прошла, потому что плохо сдала экзамен по языку. После этого за год я подтянула английский и уже знала, что шансы выиграть у меня большие. На тот момент я уже общалась с организаторами и все, что мне нужно было, это просто подтянуть язык и попробовать еще раз. И вот со второго раза я поехала учиться в университет Южной Дакоты.

– Ты, можно сказать, исполнила мечту многих подростков и побывала по обмену в США. Насколько там все так, как мы видим в фильмах? Или жизнь все-таки отличается от того, что мы видим на экране?

– На самом деле там было достаточно сложно. Для меня это был первый опыт такой самостоятельной жизни, проживания вдали от родных. Но даже несмотря на то, что я на коляске, там возможно самостоятельно жить. Для этого там были созданы все условия. Со мной заранее списывались из университета, спрашивали, что мне необходимо, как я буду передвигаться и так далее. Заселили меня в специально оборудованное общежитие, где никаких глобальных проблем в передвижении не возникало. Там даже на дверях есть специальные кнопки, чтобы они автоматически открывались.

Я жила в общежитии, ходила каждый день на лекции и в каникулы постоянно старалась куда-то выезжать путешествовать. Университет сам по себе находился в очень маленьком городе, и все студенты шутили, что это «in the middle of nowhere» – посередине ничего.

Было очень много всяких несуразных ситуаций, особенно в путешествиях, поскольку делать это одной было страшновато. Возникали сложности, чтобы выбрать какой-то отель или хостел, и доступный для людей с инвалидностью, и не дорогостоящий. Если, например, другие студенты пользовались каучсерфингом, самыми дешевыми хостелами, то я не могла себе этого позволить. Но меня часто выручали русские в Америке. Я находила специально группы и писала: «Я такая-то, такая-то, оттуда-то, оттуда-то, приехала в США учиться и хочу путешествовать». Практически всегда люди откликались, либо они со мной проводили время, либо я даже у них могла переночевать. Мне как-то было спокойнее, что рядом русскоязычные люди. Какая-то поддержка ощущалась. Хотя, был случай, когда у меня украли телефон в Чикаго.

– Серьезно?

– Да, прям выхватили из рук. Это было очень страшно. Получилось так, что это был День благодарения. В этот праздник в Америке на улице практически нет людей, даже магазины не работают. Я была в центре и два ребенка просто увидели, что я беззащитна. То есть если что, за ними никто не побежит. Я уже поняла, что они меня преследуют, но нужно было остановиться и свериться с навигатором. В этот момент они и выхватили у меня телефон. После этого мне прохожие вызвали полицию и меня отвезли в участок. Там я связалась со своей хост-мамой, которая была в гостях у сына недалеко от Чикаго, и она отвезла меня в хостел. А там уже все решилось постепенно.

Это колоссальный опыт, потому что я научилась самостоятельно находить выходы практически из любых ситуаций. Когда мама приехала ко мне на зимние каникулы (а они в Америке длятся три недели и в это время мы путешествовали вместе), я боялась, что за это время забуду английский. Но все получилось с точностью до наоборот! Все проблемы я решала самостоятельно, потому что мама не владеет английским. Вообще, люди в первую очередь начинали разговаривать с ней, потому что видели, что она моя сопровождающая. А она смотрит на них, тычет на меня и говорит: «I don’t speak English»!

– В чем была главная сложность в жизни в Америке?

– Там людям с инвалидностью гораздо проще жить. Для этого созданы максимальные условия. В университете у меня практически не было проблем, за исключением климата. У меня возникали сложности с тем, чтобы передвигаться зимой. Южная Дакота – это один из самых холодных штатов в Америке, где также, как и у нас, зимой выпадает снег. В поездке я передвигалась не на обычной коляске, а на электроскутере. А раньше я зимой скутером никогда не пользовалась, и не знала, как он себя поведет: будет ли он выдерживать холода, сможет ли он преодолевать сугробы. Иногда бывало, что я даже не могла выйти из общаги, чтобы покушать элементарно! Тогда меня выручали друзья. В основном они просто брали меня на обычной коляске и все.

Был очень показательный случай, когда у меня окончательно сломался скутер. Сначала мне программа помогала решать этот вопрос, финансово в том числе, а потом, когда он в очередной раз сломался, мне уже самой пришлось нести эти затраты. И когда мои друзья узнали, что у меня такая проблема, они предложили собрать деньги на краудфандинге. Меньше чем за сутки они собрали нужную сумму местными комьюнити.

– Что тебя выручало в сложных ситуациях?

– Как я уже говорила, мне всегда помогает обращение к русскоязычным людям. Я пишу просто сообщение в группе по типу «Русские в таком-то городе» и еще ни разу не было, чтобы пост проигнорировали. Когда в Чикаго произошла эта история с телефоном, я написала пост, о том, что у меня еще два дня в этом городе, а я осталось без телефона, какой-либо связи и вообще не знаю, что делать. Было очень много сообщений! Все хотели помочь, поддержать. В итоге женщина с девочкой моего возраста приехали, провели со мной день, помогли решить проблемы с телефоном и посадили меня на автобус. До Южной Дакоты ехать 10 часов с пересадками. Остаться без связи в такой ситуации без связи просто ужасно!

Однажды мы с русской девочкой из университета поехали в Денвер. Это была наша первая поездка. Мы забронировали гостиницу на двоих, приехали, и нас туда не заселили. В Америке по правилам в некоторых отелях заселяют только с 21 года. Слава богу, с нами был русскоязычный мужчина, с которым мы ездили в национальный парк. У него как раз оказалось дома две кровати, и он предложил поехать к нему. А жил он на третьем этаже, то есть он меня еще и занес! То, что делали люди для меня в этих путешествиях, это просто незабываемые впечатления.

– В каких городах ты была в Америке?

– Основной мой американский дом находился в Южной Дакоте, в городе Вермилион, и каждые каникулы или длинные выходные мы старались разъезжаться и путешествовать. Я посетила примерно 13 городов. Это достаточно много.

– Помимо того, что ты путешествуешь, ты еще и снимаешь небольшие видеоролики о доступной среде под названием «Социальный репортер».

– Да, у меня на самом деле есть задумка ездить по городам и рассказывать, как ведущая, а-ля «Орел и Решка», только глазами человека на коляске. На данный момент у меня есть два полноценных выпуска: про Лондон и про Прагу. В Америке у меня, к сожалению, получилось снять только про сам университет.

– Ты уже много, где была и есть с чем сравнивать. Что бы тебе хотелось, изменить в плане доступности среды для инвалидов у нас?

– Сейчас в принципе очень много делается для улучшения доступности среды, но некоторые моменты просто не получаются. Не могу сказать, почему так происходит. Например, людям зачастую кажется, что: «Вот, чего эти инвалиды жалуются, вот же есть пандус!». А на самом деле бывают ситуации, когда по этим пандусам просто невозможно заехать. Они либо под большим наклоном, либо сильно скользкие, либо это вообще рельсы, которые не под каждую коляску подходят!

На самом деле есть стандарты, по которым нужно правильно делать доступную среду. Но у нас, к сожалению, не все ими пользуются. Например, в Америке планировка общественных санузлов абсолютно везде одинаковая. Там нет какой-то самодеятельности. А у нас иногда заходишь: один поручень в одной стороне, другой – в другой, их 10 штук, а пользоваться в итоге неудобно. Или, например, урна стоит в другом конце комнаты.

Когда я приехала из Америки, у меня было немножко депрессивное состояние. Потому что я потеряла свою самостоятельность в раз! Нужно было время, чтобы снова адаптироваться под эти условия. Даже то, что меня начали снова таскать по лестницам, для меня это было шоком, потому что за год в Америке такого ни разу не было. Были случаи, когда я хотела сделать какую-нибудь крутую фотку и меня друзья могли пересадить со скутера на асфальт, но не более.

Но у нас есть и позитивные моменты на самом деле. Я ни разу не пользовалась метро в Екатеринбурге, потому что не было потребности, но в Москве сейчас достаточно хорошо работает служба сопровождения. То есть за тобой приходят четверо крепких мужчин и просто несут тебя от точки А до точки Б. Для этого тебе нужно позвонить по телефону, представиться и заранее, за сутки, запланировать поездку от одной станции до другой. Это неудобно, потому что не всегда удается предугадать время, особенно если ты турист. Но все-таки это лучше, чем ничего.

В Питере это работает немножко проще. Ты можешь прийти на станцию и сказать, что тебе нужно сопровождение. Не обязательно звонить заранее. Но даже в Москве у нас были случаи, когда мы звонили за несколько часов и нас все равно сопровождали. Это зависит от загруженности сотрудников.

Дарья Сокол,

Екатеринбург