Трансатлантические встречи в Москве


«Трансатлантические встречи: андеграунд и новый авангард».


С 26 октября 2019 года по 25 января 2020 года в Доме русского зарубежья в Москве проходит фотовыставка «Трансатлантические встречи: андеграунд и новый авангард», посвященная новейшей русской литературе по обе стороны океана.

Фотовыставка подготовлена кураторами Наташей Шарымовой (журналисткой, фотографом, Нью-Йорк), и Александром Марковым (исследователем новейшей русской культуры, Москва).

Наташа Шарымова принадлежала к тому же кругу, что и Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Алексей Хвостенко, Владимир Уфлянд и многие другие мастера независимой русской литературы, она создала уникальную фотохронику.

На выставке представлены фотографии, выполненные Наташей Шарымовой, Ниной Аловерт, Михаилом Барышниковым, Александром Бродским, Иосифом Бродским, Юлией Валиевой, Алексом Виленским, Алексом Гарбером, Натальей Дьяковской, Михаилом Ефроимсоном, Ильей Колтуном, Леонидом Лубеницким, Львом Поляковым, Марком Серманом, Михаилом Торичем, Мариной Тычининой, а также фотографии из архивов Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург), пресс-бюро Нобелевского комитета, сайта artograph.ru, Андрея Арьева, Екатерины Дробязко, Кирилла Козырева, Жанны и Георгия Ковенчук, Михаила Мильчика, Нины и Льва Лосевых, Ларисы Перес, Игоря Сатановского.

Выставка отчасти продолжает экспозицию «Слушай тишину и говори: Бродский и ленинградский андеграунд», представленную этой весной в Колумбийском университете Нью-Йорка, но и концепция, и основное содержание разработаны заново, исходя из новейших сведений в изучении литературы этого периода. В экспозицию включены художественные фотопортреты русских литераторов, созданные в Ленинграде, Москве и Нью-Йорке в 1960–1990-е годы, групповые снимки, фотографии выступлений и литературно-художественных перформансов и портреты современных поэтов, живущих за рубежом. Фотографии, составляющие выставку, до этого не публиковались или публиковались в труднодоступных изданиях. Они демонстрируют, как жизнь для этих поэтов и писателей становилась творчеством, как художественный эксперимент проявлялся и в быту, сколь глубоким было историческое чувство в жестах и поведении представителей самых разных школ неподцензурной литературы.

Выставка поделена на разделы: «Ахматовские сироты», «Петербургские метафизики», «Филологическая школа», «Метафизики, метареалисты и концептуалисты», «Петербург конца Ленинградской эпохи», «Новейшая русская поэзия: между Москвой, Петербургом и Нью-Йорком», образующие своеобразный путеводитель по независимой русской литературе второй половины ХХ века. На выставке представлены фотопортреты биографически связанных с русской культурой американцев: русско-американский филолог Роман Якобсон, поэты Роберт Фрост и Аллен Гинзберг, критик Сьюзен Зонтаг, поэт Дерек Уолкотт.

Среди представленных фотографий – снимки Анри Волохонского, Аркадия Драгомощенко, Михаила Еремина, Наума Коржавина, Виктора Кривулина, Эдуарда Лимонова, Алексея Парщикова, Дмитрия Александровича Пригова, Елены Щаповой, Татьяны Щербины, Владимира Друка – называем только некоторых.

Дом русского зарубежья и кураторы посвящают выставку памяти Николая Ивановича Решетняка, художника, библиофила, знатока русского Нью-Йорка и друга очень многих. Николай Решетняк долгие годы сотрудничал с Домом русского зарубежья им А. Солженицына, и его вклад в формирование фондов ДРЗ поистине неоценим. Николай Решетняк был коллекционером, собирал живопись, графику, рукописи, книги, пластинки. Он щедро делился артефактами и своими знаниями с окружающим миром. Николай Решетняк был исследователем и знатоком второй культуры, деятельным идеалистом с нежным и заботливым сердцем и обостренным чувством справедливости. Он знал многих, дружил со многими и помогал очень многим. Николай Решетняк был художником и удивительно хорошим человеком.

Тамара Приходько,

Москва

Rate this article: 
No votes yet