Новые полномочия президента России

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Политика.

Совет Федерации одобрил законопроект, который наделит президента России Владимира Путина новыми полномочиями. За эту инициативу проголосовали 142 сенатора, один был против, два воздержались. В конце мая пакет поправок к нескольким федеральным законам прошел три чтения в Госдуме.

Президент сможет «в исключительных случаях» устанавливать «особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения» хозяйственных обществ «в отдельных сферах деятельности». Иными словами, глава государства сможет самостоятельно регулировать деятельность отдельных компаний в условиях санкций.

«Особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения хозяйствующих обществ в отдельных сферах деятельности… в исключительных случаях могут устанавливаться Президентом РФ», – значится в статье 12 законопроекта.

По словам бывшего министра экономики Андрея Нечаева, такие меры позволят закрыть от общественности часть информации, касающейся деятельности этих компаний. Он предположил, что речь, скорее всего, идет о таких крупных корпорациях, как «Ростех» и «Газпром».

В общей сложности Путин сможет приостанавливать действие некоторых положений Гражданского кодекса, а также получит возможность принимать решения в области военно-технического сотрудничества (ВТС) с другими странами самостоятельно, без учета отдельных требований закона о ВТС.

Говоря о том, что подразумевается под исключительными случаями, зампред комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, пояснил: «Речь идет о нерядовых ситуациях, выходящих за рамки обыденных процедур». По его словам, предусмотреть все эти ситуации в документах не представлялось возможным, поэтому и была использована обобщенная формулировка.

наш корр.

Rate this article: 
No votes yet