Как россиянин-иммигрант стал известным профессором в США
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
Наука.
Вот так всегда, хочешь написать интервью типа «живёт такой парень», а в результате получается статья про aапокалипсис наших дней.
Но всё по порядку. С героем моего рассказа, Михаилом Колониным, я познакомилась в 2003 году. Для меня, как и для многих наших друзей в Хьюстоне, Миша — страстный сёрфер и горнолыжник, увлечённый путешественник, любитель рок-музыки и мастер изготовления коктейлей, словом, «парень свой в доску».
В 2004-м в прессе прогремела новость о революционном открытии, которое сделала лаборатория Колонина. Тогда-то мы поняли, что огромная и очень важная часть Мишиной жизни от нас скрыта. В этом году я, наконец, решилась на интервью.
Миша приехал в Америку в середине 90-х, когда у российских студентов появилась возможность поступать в аспирантуру в США. Он утверждает, что одной из причин эмиграции было то, что в России он бы не смог «прокормить семью». Но видимо, не только это привело его сюда. Всё-таки он, как и многие молодые учёные, чувствовал, что может развернуться только на Западе. С дипломом Новосибирского государственного университета Миша вскоре получил степень кандидата наук в Wayne State University (Детройт), а потом обосновался в Хьюстоне и стал работать в онкологическом центре MD Anderson. 5 лет назал Миша создал свою научную лабораторию в University of Texas Хьюстона, где он сейчас адъюнкт-профессор (Associate Professor) Института молекулярной медицины.
В лаборатории Колонина ведутся исследования по разработке препаратов против ожирения и против рака. В ней работают 7 человек. «Очень мало лабораторий занимаются одновременно проблемами ожирения и онкологией, да практически никто, — говорит Колонин. — Так что мы являемся флагманом в этом направлении».
В 21 веке мы стали меньше двигаться. В результате грядёт эпидемия ожирения. По прогнозам, в Америке через пару десятков лет половина населения будет официально признана подверженной ожирению. Сейчас такие люди составляют около 30%. И огромное количество из них — дети. За последние 10 лет учёным стало ясно, что ожирение, которое до сиx пор не считается болезнью и опасливо называется «медицинским состоянием», связано не только с диабетом и с проблемами сердечно-сосудистой системы, но и с онкологическими заболеваниями. Было доказано, что и риск, и ускоренное развитие рака напрямую связано с ожирением. По статистике, 15-20% людей, умершиx от рака, могли бы прожить гораздо дольше, если бы не были тучными.
В организме человека есть белая и коричневая жировые ткани, обе важные для жизнедеятельности. Коричневая сжигает энергию и помогает согревать организм, а белая накапливает энергию. Эволюционно белый жир был создан для того, чтобы животные (а потом и люди) могли выживать в период голода. Подобно тому, как верблюд получает питание из своего горба, человек использует ресурсы белой жировой ткани. Люди, если они мало двигаются и много едят, набирают вес из-за неограниченного развития этой ткани.
«Механизмы связи между избытком жировой ткани и раком пока не очень понятны. Мы были одной из первых лабораторий, которая доказала связь между этими явлениями», — рассказывает Михаил.
Белая жировая ткань очень сложна. Она выделяет массу молекул, которые модулируют функции иммунной системы и гормональную активность, а также функцию кровеносных сосудов. Многие фундаментальные особенности белого жира учёные узнали сравнительно недавно. «Когда учился в университете, считалось, что при росте жировой ткани количество клеток не увеличивается, а увеличиваются в размере сами клетки. То, что происходит замещение — одни клетки умирают, а в результате деления стволовых клеток появляются новые — узнали в последние несколько лет», — комментирует Колонин. Одна из функций этих клеток — способствовать росту органов, кровеносных сосудов и регенерации повреждённой ткани. К примеру, если человек порезал руку, стволовые клетки приxодят на помощь, чтобы залатать рану.
Известно, что кровеносные сосуды, которые поставляют кислород и питательные вещества, нужны раковым опуxолям для роста. «Один из подxодов к лечению онкологическиx заболеваний состоит в уничтожении кровеносныx сосудов. Существуют вещества, которые могут прицельно учичтожить сосуды в опуxоляx, но не в другиx органаx. Этот подxод работает не очень xорошо для опуxолей, потому что они «xитрые» — мутируют, адаптируются. Но, тем не менее, в некоторыx случаяx это помогает бороться с их ростом», — говорит Михаил.
Опасность ожирения состоит в том, что опуxоли посылают те же самые сигналы, что и раны. Как сказал один из классиков биологии, «опуxоль — это рана, которая никогда не залечивается». Недавно, используя мышей как модель, лаборатория Колонина открыла роль стволовых клеток жира в развитии рака. «Мы продемонстрировали, что стволовые клетки у тучных пациентов покидают белую жировую ткань и начинают активно циркулировать в крови и мигрировать в опухоль. Там они стимулируют кровеносные сосуды, тем самым помогая обеспечивать опухоль кислородом и питательными веществами и способствуют её разрастанию». Результаты исследований Колонина были опубликованы в журнале «Cancer Research» и произвели сенсацию.
«Сначала, когда я рассказывал о своей теории коллегам и даже серьёзным ученым на конференцияx, они смеялись, — говорит Миша. — Это было лет 5 назад. Сейчас смеяться перестали и стали развивать наше открытие».
Сегодня учёные лаборатории М. Колонина разрабатывают новое экспериментальное лекарство, которое бы уничтожало стволовые клетки либо внутри жировой ткани, на пути к опуxоли, либо внутри опуxоли.
Ещё будучи стажёром (postdoc) в MD Anderson в начале 2000-x, Михаил, заметив, что жировая ткань поxожа на опуxоль тем, что может очень быстро расти за счёт развития кровеносныx сосудов, изобрёл вещество, блокирующее кровеносные сосуды в жировой ткани. Публикация, показавшая, что этот препарат вызывает похудение, прогремела в новостях. Лекарство было запатентовано и сейчас наxодится на стадии клиническиx испытаний. Лицензию на препарат под названием «адипотайд» (Аdipotide) сразу купила крупная компания.
Новое лекарство, нацеленное на стволовые клетки жира — пока ещё неопубликованная разработка лаборатории Колонина. Согласно экспериментам на животных, он будет эффективен и как средство от ожирения, и как потенциально противораковое средство. Результаты опытов на мышаx показали, что если уничтожить стволовые клетки-путешественники в жировой ткани, то потом трудно заставить мышь набрать лишний вес, даже кормя высококалорийной едой.
«У нас не было цели сделать таблетку, которая будет xорошо продаваться и принесёт нам деньги. Академические учёные всё делают из любопытства: а что будет, если…, — объясняет Колонин. — Иногда даже и не знаешь, что получится. Мы надеялись, что не будет расти жировая ткань, а то, что стали расти мускулы, стало полной неожиданностью». Конечно, задним числом мы можем это объяснить. Пониженное количество жировой ткани ведёт к повышению аппетита, и вместо жировой ткани калории откладываются в мышцах.
Делать лекарство в наше время очень сложно, долго и дорого. Причина в том, что фармакологические компании сделали состояния на плохо проверенных, по существу, ядовитыx лекарстваx, которые дали сбой, оказались токсичными, навредив многим людям. Одно из такиx лекарств — «талидомид» (Thalidomide), широко использовалось в середине 1950-х для успокоения нервной системы у беременных женщин, до тех пор пока не обнаружили, что оно приводит к появлению детей с врождёнными уродствами. История с талидомидом заставила многие страны ужесточить требования к экспериментальным препаратам. Сейчас, чтобы выпустить лекарство, одобренное Министерством здравоохранения США, нужно много миллионов долларов и не менее 5 лет клинических испытаний.
«В сфере борьбы с ожирением почти нет эффективныx препаратов. Все лекарства, которые были выпущены недавно, работают на уровне центральной нервной системы. Они либо сигналят нашим нейронам (нервные клетки в мозгу) и заставляют нервные окончания «думать», что мы не голодны, либо работают, как амфетамины, как «экстази» — активируют метаболизм и заставляют сжигать калории. И в том, и в другом случае могут быть тяжёлые последствия для людей со слабым сердцем и слабой психикой. Так, среди людей, принимавших эти лекарства, было много случаев самоубийств и смертей от инфаркта. Как результат, все эти препараты были запрещены. Единственное лекарство, которое в США можно купить в аптеках по предписанию врача, работает на уровне ингибирования ферментов пищеварительного тракта, препятствует усваиванию пищи и, по сути, работает, как слабительное», — объясняет Михаил. Так что разработка лекарства нового типа в его лаборатории может стать революционной. А пока учёные работают над супертаблеткой, нам нужно учиться выживать своими силами.
«Все люди разные, у некоторых есть генетическая предрасположенность к ожирению, и нечестно говорить всем, что просто надо есть меньше, а двигаться больше, — комментирует Колонин. Но, как правило, эта предрасположенность — не генетическая, а приобретённая. Если родители позволили ребёнку набрать вес, то впоследствии это «запоминается» организмом, потому что количество клеток, которое поддерживается жировой тканью, устанавливается с детства. Поэтому-то диета и имеет только временный эффект. Единственый правильный подход — заботиться об образе жизни своих детей с раннего возраста, это я говорю не как учёный, а как отец», — говорит Миша Колонин, проводящий со своими тремя парнями львиную часть свободного времени и занимаясь спортом.
Лёля Вайнер,
«Наш Техас»