Русские художники Америки и столетие революции

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Выставку с таким названием подготовила организация из Нью-Йорка «Северный Крест».


1917 год стал вехой не только в истории России. Столетие революции стало одной из важнейших дат для всего мирового сообщества. Осмыслению этого исторического события были посвящены многочисленные выставки в России и по всему миру.

Американская некоммерческая историко-культурная организация «Северный Крест» из Нью-Йорка также подготовила выставку «Русские художники Америки и столетие революции». В выставки приняли участие тридцать художников: Михаил Александров, Валерий Ершов, Елена Сарни, Владимир Пучков, Елена Тылкина, Михаил Звягин, Теги Барсегиан, Александр Хомский, Григорий Гуревич, Виолетта Лившен, Людмила Гайворонская, Евгений Тоневицкий, Марина Бозин, Слава Полищук, Ася Додина, Василий Кафанов, Леонид Соков, Ольга Чемохуд-Доти, Артем Миролевич, Александр Шабатинас, Владимир Канделаки, Георгий Канделаки, Антоний Киров, Елена Лежен, Олег Васильев, Константин Симун, Олег Тишин, Дарья Котлярова, Виталий Гоникман, Дэн Порваткин. Куратор выставки – Елена Сарни, креативный директор – Елена Тылкина.

Открытие выставки прошло при поддержке генерального консула Республики Болгария Милена Лутсканова в Нью-Йорке. В день открытия участнику выставки Михаилу Звягину за его большой вклад в литературу и искусство был вручен диплом действительного члена Международной академии литературной документалистики. В течение двух недель выставка демонстрировалась в «Plaxall Gallery» в Квинсе. Потом экспозиция переехала в Вашингтон: сначала в University of Maryland Baltimore County, а после этого в Русский культурный центр. Выставку посетили тысячи зрителей, как русских, так и американцев. Многие оставили теплые записи в книге отзывов. Большой русский праздник получился благодаря энтузиастам, поддерживающим деятельность «Северного Креста», за что хочется поблагодарить всех их. Хочется сказать большое спасибо за предоставленные работы Наталье Колодзей, директору Kolodzei Art Foundation Inc.

Революция повлияла на мировую историю, изменила историю России и ее жизненный уклад, и безусловно, отразилась и на искусстве. Новое искусство – авангард – стало главенствующим и определение известного критика о том, что авангард «стал официальным искусством новой России», совершенно точно фиксирует положение дел в первые десятилетия существования советской власти. Русский, а позже советский авангард, оказали большое влияние на мировой художественный процесс, породив множество новаторских подходов и художественных идей, дав мировую славу русским художникам. Эта эпоха завершилась в 30-е годы, когда главным художественным течением был провозглашен «соцреализм», просуществовавший почти до конца советской эры. Однако с конца 50-х годов началось время второго авангарда – «неофициального» искусства, когда возникло множество интересных направлений и течений, создавших имя многим художникам в России, так и на Западе, как в советскую эпоху, так и позже. Общеизвестно, что сто лет назад русские художники связывали радикальные изменения в обществе с радикальными изменениями и новациями в искусстве.

Как сегодня, спустя век, художники воспринимают это событие и его последствия для жизни и искусства? Художники, давно живущие в Америке, но сохранившие связь с русской культурой и чувствующие свою принадлежность к ее истории, представляют в своих работах часто совершенно различное восприятие революционных событий через соотношение разнообразных художественных стилей и концепций фигуративной и абстрактной живописи.

Устроители выставки надеются, что им удалось показать значимость как самого события, юбилей которого мы отмечаем, так и роль, и место художников – носителей русской культуры в американском художественном мире. Конечно, хотелось бы рассказать о каждом участнике выставки отдельно, но в одной газетной статье это невозможно. Думаю, что в недалеком будущем мы сможем прочитать о них в энциклопедии «Художники-эмигранты в США», над которой «Северный Крест» работает уже несколько лет.

Юрий Сандулов,

президент общества «Северный Крест»,

фото автора

Rate this article: 
No votes yet