Доходный бизнес американских полицейских

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Конфискации на миллиарды.

В нашей стране много хороших законов, плохих, увы, в ней тоже хватает. Некоторые из них вызывают, мягко говоря, удивление. Например, законы, на основании которых правоохранительные органы, от федеральных до местных, конфискуют имущество американцев.

Честно говоря, читал и глазам своим не верил, что такое в Соединенных Штатах может быть (мы ведь на 100% уверены, что живем в правовом государстве). Оказывается, может, и очень больно бьет по карману граждан.

Знаете, пишет журнал The Week, что федеральные, штатные и местные правоохранители могут спокойно изъять у вас наличные, автомобиль, драгоценности, недвижимость и прочее имущество, если на вас только пало подозрение в совершении преступления. Только подозрение! Человек не находится под арестом, ему не предъявлены обвинения, а сотрудник полиции, ведущий дело, уже распорядился, и только на основании «probable cause» (под этот термин подпадает наличие у полицейского информации, позволяющей допустить, что человек мог совершить правонарушение) приступить к конфискации имущества. Эта процедура, отмечает The Week, чаще всего применяется к лицам, подозреваемым в совершении преступления, связанного с наркотиками.

Вернуть конфискованное весьма непросто: даже если вы невиновны, правоохранители вам ничего добровольно не возвратят. Хотите получить свою собственность обратно? Ну, так идите в суд и там доказывайте свои права на изъятые вещи.

Закон в его нынешнем виде требует от вас, а не полицейских убедить судью, что вы не причастны к противоправной деятельности. Не хотите бодаться с полицией, тогда, говоря словами героя из сказки «Буратино», «плакали ваши денежки».

Такого рода законное изъятие ценностей у граждан со стороны органов правопорядка – от Генеральной прокуратуры до захолустного полицейского участка, уже давно вызывает критику со стороны конгрессменов-демократов и их коллег-республиканцев либертарианского толка. По словам политиков, налицо – явное нарушение Конституции, когда одна из сторон расследования получает огромные преимущества перед другой. Все это ведет к тому, что представители правоохранительных органов позволяют себе самые бессовестные действия в отношении невиновных людей.

«Откровенное беззаконие со стороны государственных служащих конфисковывать у людей деньги, машины и другую собственность, не предоставляя доказательств вины человека», – говорит в интервью The Week адвокат Эмили Эрли из правозащитной организации Southern Poverty Law Center.

Данная практика не по душе и одному из самых консервативных судей Верховного суда Кларенсу Томасу, который не так давно заявил, что «она вопиюще несправедлива и ведет к многочисленным злоупотреблениям со стороны представителей власти». По мнению Томаса, Верховному суду следует заняться этой проблемой.

Первые законы о конфискации появились в США еще при отцах-основателях как юридический инструмент против пиратов. В годы «сухого закона» – национального запрета на продажу, производство и транспортировку алкоголя, который действовал с 1920 по 1933 год, на основании 18-й Поправки в Конституции, законы о конфискации были расширены. Однако наиболее широкое распространение они получили в 80-х годах прошлого века, когда в стране была объявлена война наркотикам. Правоохранительным органам, указывает The Week, понадобилось действенное средство давления на лидеров наркотических картелей и крупных торговцев наркотиками.

В 1984 году Конгресс одобрил билль – Comprehensive Crime Control Act, одним из положений которого было создание специального фонда для федеральных структур – участников антинаркотических операций, в который стекались конфискованные средства. Закон также инициировал программу – Equitable Sharing Program, в рамках которой поощрялись штатные и муниципальные полицейские управления, оказывающие помощь федералам в войне с наркотиками. На баланс штатных и муниципальных полицейских управлений поступало до 80% всего конфиската. За три десятка лет с момента принятия Comprehensive Crime Control Act число конфискаций росло просто огромными темпами. И это не преувеличение.

В 1986 году на счета фонда Генеральной прокуратуры (Министерства юстиции) поступило в результате конфискаций, $97,3 млн., в 2007 году – $1 млрд., в 2014-м – $4,5 млрд. С 2007 по 2014 год сотрудниками Drug Enforcement Agency было конфисковано средств на $4 млрд. И поделом наркоторговцам?! Если бы только им. Оказывается, что из этих $4 млрд., имущества на $3,2 млрд. было изъято у американцев, которым никаких обвинений в совершении уголовных преступлений предъявлено не было!!! Председатель юридического комитета Сената Чарльз Гресли, возмущенный происходящим, назвал нынешнюю конфискационную систему как «смазочный фонд для федерального правительства».

От федералов не отстают их коллеги в штатах и муниципалитетах. По данным расследования газеты «Вашингтон пост», с 2001 по 2014 год ими было конфисковано у 62 тыс. человек средств на $2,5 млрд. И куда же пошли эти миллиарды? А пошли они в бюджеты полицейских управлений, отмечает The Week, на обновление их автомобильного парка и приобретение другого нужного стражам порядка инвентаря. В Техасе полицейское начальство пошло еще дальше: из конфискованных у граждан средств рядовым копам стали выплачивать премиальные. То есть, полицейским дали сигнал: ваши бонусы в ваших руках. Неудивительно, констатирует The Week, что полицейские всех уровней стеной стоят против ревизии закона о конфискациях в его нынешнем виде. Ведь какая кормушка может закрыться! Однако, если послушать правоохранителей, внесение изменений в закон сильно ударит по их антинаркотическим операциям. В 70% всех случаев граждане, у которых мы что-то изъяли, говорят техасские копы, не оспаривали в суде действия полиции. В поддержку федеральных правоохранителей и полицейских на местах выступил министр юстиции Джон Сэшшинс: «На 95% конфискации оправданы, изъятие средств происходит у уголовников, торгующих наркотой».

Так ли это на самом деле? Неправду сказал господин министр, говорят эксперты. Имущество большей части изымают у людей небогатых, не имеющих возможности нанять адвоката для длительной судебной баталии. Хотя, казалось бы, все так просто. Никаких обвинений человеку не предъявили – верните наличные или имущество. Не возвращают. И это уже полный, как сказали бы в России, «ментовской беспредел».

The Week приводит примеры из хроники беспредела.

В 2014 году копы в аэропорту Cincinnati Northern Kentucky конфисковали $11 тыс. у студента Чарльза Кларка на основании того, что его чемодан «издавал запах марихуаны». Никаких уголовных обвинений парню предъявлено не было, однако деньги ему не вернули.

В 2012 году в Вирджинии у владельца ресторана, заподозренного в нарушении закона, конфисковали наличность в сумме $17550. Никаких обвинений ему не предъявили, оставив деньги на счету полицейского управления.

Но самый дикий случай, о котором рассказывает The Week, имел место в Техасе в городе Тенаха в 2006 году. Весьма уважаемый полицейский – Барри Вашингтон – прибыл в городишко (число жителей 1172 человека) с целью разоблачить местных злоумышленников якобы отмывающих деньги наркоторговцев. За полгода г-н Вашингтон конфисковал денег и имущества на $1,3 млн. Но что-то здесь было не так. Среди подозреваемых оказались сплошь и рядом афроамериканцы и латинос, и только нескольким жителям были предъявлены обвинения.

Свои операции Вашингтон с сотоварищами проводили часто на дорогах, где останавливали водителей и под тем или иным предлогом требовали отдать ценности. Одной женщине, у которой в салоне были дети, заявили, что если она не отдаст деньги и драгоценности, малышей заберут и передадут под опеку. В конце концов, против «заслуженного полицейского» и его команды был подан коллективный иск и достигнута досудебная сделка.

Протесты со стороны политиков-демократов и либертарианцев привели к тому, что власти 13 штатов приняли законы, предусматривающие правомерность конфискации имущества только тогда, когда человек был признан виновным в уголовном преступлении по решению суда.

Бред Кейтса, бывший сотрудник Министерства юстиции в 80-х годах прошлого века, приложивший руку к принятию законов о конфискациях, признал, что их следует отменить. С ним согласен Дик Карпентер из либертирианского Institute for Justice: «Эти законы бьют не столько по наркоторговцам или мафиози, сколько по простым людям в разных регионах страны».

Михаил Трипольский

Rate this article: 
No votes yet