Судьба президента: Теодор Рузвельт

В Сент-Луисе в честь президента был проведен военный парад.

Теодор Рузвельт, 26 президент Соединенных Штатов Америки, родился в Нью-Йорке27 октября 1858 года в семье торговца и филантропа нидерландского происхождения. С детства Теодор не отличался крепким здоровьем, страдал от астмы. Начальное образование он получил, в основном, в домашних условиях по причине болезненности, он почти не ходил в школу.

В 1876 году Теодор поступил в гарвардский университет, а в 1880 году окончил его. Тогда же он опубликовал свое первое эссе и начал заниматься политикой, в частности вступил в Республиканскую партию. В 1882-1884 годах Рузвельт был членов регистратуры штата Нью-Йорк. В 1895 году он назначен шефом полиции города. Нью-Йорк. С 1897 года Рузвельт – заместитель военно-морского министра в администрации президента Мак–Кинли. С 1899 по 1900 годы он занимал пост губернатора Нью-Йорка.

В 1880 году Теодор женился. В 1884 году в один день он потерял мать и жену Алису, которая умерла от родов, оставив мужу новорожденную дочь Элис. После этой трагедии Рузвельт оставил работу в Нью-Йорке, передал дочь на воспитание своей тете и переселился на территорию штата Дакота, где купил ранчо и начал вести жизнь фермера. В 1886 году он женился во второй раз на Жермит Кароу. В будущем их семья пополнилась еще пятью детьми.

В 1898 году во время испано-американской войны Теодор принимал участие в военных действиях на Кубе и за проявленную храбрость был представлен к награждению Медалью Почета. Рузвельт стал первым и единственным президентом, удостоенным высшей военной награды своей страны.

В 1900 году Республиканская партия выдвинула на второй срок президента Уильяма Мак-Кинли. Он одержал победу на президентских выборах, и 4 марта 1901 года вступил в должность президента США. Теодор Рузвельт стал вице-президентом.

6 сентября того же года на Мак-Кинли было совершено покушение, и 14 сентября он скончался от полученной раны. В тот же день Рузвельт был приведен к присяге, как новый президент, Рузвельт продолжил курс Мак-Кинли на отказ изоляционизма и стремился превратить Америку в мировую империалистическую державу, активно действующую во всем мире.

Сент-Луис готовился к открытию Международной выставки. Теодор Рузвельт посетил Сент-Луис 30 апреля 1903 года, где познакомился со строительством павильонов Выставки, которая должна была открыться в 1904 году. В 1903 году в Америке отмечалось столетие приобретения у Франции Луизианы – огромной территории на Среднем Западе. За сто прошедших лет Средний Запад превратился в цветущий край с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Поэтому Международную Выставку решено было провести в Сент-Луисе (штат Миссури), который был «воротами на Запад» и сыграл ведущую роль в освоении и развитии новой территории.

Выставочный комитет, в который входили 124 видных промышленных магнатов и финансовых королей, возглавлял губернатор штата Миссури Дэвид Френсис. Выставка сооружалась в Форест Парке, одном из прекраснейших парков Америки. Был построен выставочный городок с уникальной архитектурой павильонов, фонтанами, каскадами, озерами. Выставка была открыта для посетителей 3 апреля 1904 года. На церемонии открытия выставки был приглашен президент Теодор Рузвельт. Но в это время в США уже полным ходом шла предвыборная президентская компания 1904 года. Республиканская партия выставила кандидатом в президенты на второй срок Теодора Рузвельта. Рузвельт не хотел, чтобы его поездка на Выставку выглядела как пропагандитский трюк, и приехал только после победы на выборах.

И вот, 26 ноября 1904 года в праздник Thanksgiving (День Благодарения) поезд из трех вагонов остановился на территории Выставки у Дворца транспорта. Президент, первая леди Кермит и дочь Элис вышли из вагона и сели в автомобиль. Первая остановка была возле Дворца искусств, где был проведен в честь президента военный парад. Затем президент посетил павильоны других стран.

Рузвельт смотрел футбольный матч на выставочном стадионе. Обе команды состояли исключительно из индейских футболистов. После футбола старый индейский воин преподнес президенту в подарок свое ружье, с которым он воевал с американцами, покорявшими Средний Запад. Воин заявил: «Это оружие мне больше не понадобится, так как президент Америки и все американцы теперь мои лучшие друзья!» Вечером состоялся грандиозный банкет. На нем присутствовало более 600 гостей.

Теодор Рузвельт искренне стремился к миру. Он «принуждал к миру» конфликтующие страны, помахивая, а иногда и пуская в ход, «большую дубинку». Он был первым президентом-американцем, который получил в 1906 году Нобелевскую премию мира за посредничество в заключении русско-японского Портсмутского мира.

6 ноября 1904 года в день своего избрания на второй срок Рузвельт объявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на третий срок, хотя закон и позволял ему баллотироваться еще раз, так как 22-я поправка к Конституции США, запрещающая это, была принята только в 1951 году. В 1908 году он поддержал выдвижение в президенты от республиканцев Уильяма Тафта, который был военным министром в его кабинете. Рузвельту нравилось, как Тафт «наводил порядок» в стране. Так, в 1894 году Тафт был по назначенному правительством судебному разбирательству послан судьей для расследования обстоятельств забастовки рабочих заводов пульмана в Чикаго, которые боролись за улучшение условий жизни, за повышение заработной платы.

Тафт был избран новым президентом США, победив кандидата от демократов Уильяма Брайана.

Однако в 1911-1912 годах Рузвельт, недовольный деятельностью своего преемника на президентском посту Уильяма Тафта, решил вернуться в политику. В 1912 году отношения Рузвельта с Тафтом стали напряженными. Рузвельт попытался после перерыва вновь выставить свою кандидатуру, однако Республиканская партия отклонила его амбиции и выдвинула Тафта на второй срок. Тогда Рузвельт создал собственную Прогрессивную партию и баллотировался от нее.

14 октября 1912 года, когда Рузвельт во время предвыборной кампании собирался выступить с речью перед собравшейся толпой в Милуоки, в него выстрелили некто Джон Шрэнк. Пуля попала в грудь, пробив футляр от очков и лежавшую во внутреннем кармане толстую 50-страничную рукопись с речью, которую Рузвельт намеревался произнести.

Рузвельт, отказавшись от медицинской помощи, произнес намеченную речь, пока кровь расплывалась по рубашке. Он начал словами: «Дамы и господа, не знаю, понимаете ли вы, что в меня только что стреляли, но Лося так просто не убьешь». (Лось – символ Прогрессивной партии Рузвельта). Как выяснили позднее, пуля вошла в грудь, но не пробила плевру и было бы опаснее извлекать ее, чем оставить как есть. Рузвельт носил эту пулю в груди до конца жизни. Из-за распыления республиканского электората на две партии проиграли и Тафт и Рузвельт, а президентом был избран демократ Вудро Вильсон.

В январе 1919 года Теодор Рузвельт скончался от отрыва тромба во сне, в своем имении Ойстер-Бей. Президент Вильсон приказал объявить по нему траур и приспустить флаги по всей стране. Его имя носят авианосец и национальный парк.

Рувим КАНТОРОВИЧ,

Сент-Луис, Миссури