Настоящий техасский ковбой из Сакраменто

Томми Ли Джонс был им на экране и стал в жизни.

Американский актер Томми Ли Джонс родился 15 сентября 1946 года в техасском городке Сан-Саба, в небогатой семье выходцев из Шотландии.

Его отец, Клайд Си Джонс, был специалистом по бурильным механизмам и работал на нефтяных месторождениях не только в Техасе, но и за границей, а мать, Люсиль Мэри Джонс, успела попробовать себя в качестве полицейского и владелицы косметического салона. Из-за работы отца семье приходилось постоянно кочевать из города в город, к тому же родители Томми находились в состоянии затяжного конфликта друг с другом.

Юношей Томми Ли подрабатывал на нефтяной платформе и, благодаря государственным стипендиям, учился в престижной далласcкой мужской школе св. Марка, а по окончании ее поступил в Гарвардский университет.

Закончив колледж со степенью бакалавра английской литературы, Томми переехал в Нью-Йорк, где на бродвейских подмостках началась его актерская карьера. Первым стал спектакль «Патриот для меня» (1969), затем последовали десятки самых разных постановок как на Бродвее, так и вне его, среди которых выделяются «Счастье и человеческие глаза» (1969), «Четверо в саду» (1971) и «Одиссей в ночном городе» (1974).

В 1970 году актер дебютирует в кино, сыграв эпизодическую роль студенческого приятеля Райана О'Нила в известной мелодраме Артура Хиллера «История любви».

Вместе с женой Кейт Ларднер (внучка известного новеллиста Ринга Ларднера) и ее двумя детьми от предыдущего брака Джонс переехал в Лос-Анжелес, Мекку всех мечтающих об актерской славе молодых людей. Но всеамериканской звездой Джонсу было суждено стать совсем не скоро.

С 1971 по 1975 гг. он снимался в телевизионной мыльной опере «Только одна жизнь» в роли доктора Марка Толэнда, но после кинофильма Джона Флинна «Грохочущий гром» (1977), в котором он сыграл майора Джонни Водена, чаще всего Джонсу предлагали роли суровых мужественных военных и полицейских.

Роль в фильме «Беглец» (1993) принесла актеру премию «Оскар» за роль второго плана в 1994 г. Джонс активно работал на ТВ все семидесятые. Во время съемок в картине «Проселочные дороги» (1980) он влюбился в актрису Кимберли Клофли, ставшую его второй женой.

Первым по-настоящему успешным фильмом для него стала телевизионная экранизация романа Нормана Мейлера «Песнь палача» (1982). Роль разочарованного в жизни заключенного, добровольно попросившего подвергнуть его смертной казни, принесла Томми Ли награду «Эмми».

Как ни странно, звездой Джонса сделали пришедшие с возрастом морщины и обаяние умудренного опытом человека. Именно в зрелом возрасте он стал звездой жанра «экшн». Неоднократно играл героев боевиков у Эндрю Дэвиса. В «Пакете» его герой-киллер должен расправиться с президентом СССР, чтобы помешать потеплению в советско-американских отношениях. В «Захвате» его обезумевший военный ястреб едва не развязывает ядерный конфликт, но обученные карате руки Стивена Сигала вовремя обезвреживают героя Джоунса.

После триумфального успеха «Беглеца» закончилась эра «злодейских» ролей Томми Ли; его харизма обрела положительный заряд. Во второй половине 1990-х гг. он, как минимум, спасал Лос-Анжелес от извержения вулкана (в фильме-катастрофе Мика Джексона «Вулкан», 1997), как максимум – всю планету Земля от инопланетных ублюдков (у Барри Левинсона в «Людях в черном», 1997). Но мерзавцы и садисты, которых Джонс соглашался играть исключительно у любимых режиссеров – Оливера Стоуна («Прирожденные убийцы», 1994) или Джоэля Шумахера («Бэтмэн навсегда», 1995), – получаются у него ничуть не хуже рыцарей без страха и упрека.

Режиссерский дебют Томми Ли датирован 1995 годом. Неприхотливый телефильм «Старые добрые парни» актер посвятил жизни современных ковбоев, совсем не героических, скромных жителей американского Запада. Картина отчасти автобиографическая – ведь Джонс родился в техасском городке, и если его коллеги Де Ниро или Сталлоне владеют ресторанчиками, то Джонс содержит поместье с огромным количеством скота.

Он дважды был женат и дважды разведен. У него двое детей от второго брака, Остин и Виктория. Живет неподалеку от того же самого пыльного техасского городка, в котором родился, на собственном ранчо, разводит скот и лошадей для игры в поло. Член команды поло города Сан-Антонио. Общается с немногочисленными соседями и друзьями и совершенно не выносит глупых вопросов о личной жизни. Словом, настоящий техасский ковбой!

Вера Кизилова