Вечер в Сакраменто «От романса к опере»

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Уже с первого произведения зал взорвался аплодисментами.

Недавно состоялось знаменательное событие в музыкальной жизни Сакраменто – в элегантном зале Malko Dance Academy прошел музыкально-танцевальный вечер под названием «От романса к опере». В этот вечер мы услышали сопрано Руфину Джеймс, баритона Жаргала Маладаева, пианистку Татьяну Скотт, скрипачку Мириану Стеф… Увидели прекрасные танцевальные пары из танцевальной студии Сергея Малько, а также самого маэстро.

Я прожила в Сакраменто четырнадцать лет, а попала на концерт классического вокала впервые. Да, подобные вечера проводились в Фолсоме, Сан-Франциско, Дэйвисе и других городах, куда я ездила в поисках любимого мной жанра музыки, но в Сакраменто такой вечер прошел впервые. Поэтому сразу же хочу выразить благодарность организатору и режиссеру Наталье Шемрок, а также твердую уверенность в том, что мы услышим и увидим еще множество концертов с участием высокопрофессиональных исполнителей.

Я переживала за акустику зала, более приспособленного для танцевальной музыки, чем для классического «бель канто», но совершенно напрасно. Настоящим вокалистам вообще микрофоны не нужны, ведь любой зал наполняется голосом профессионала, независимо от размеров и акустики. Столики со свечами под белоснежными скатертями и стулья с такими же свадебными накидками расставлены веером, в буфете с успехом продавалось вино и легкие закуски. Сцена с абсолютно черным занавесом создавала сложности при фотографировании певцов в черных костюмах, но не это главное.

Главное – это выступление певцов, их превосходные голоса и проникновенное исполнение каждой арии, романса или песни. Мы услышали арии из опер «Евгений Онегин», «Садко», «Опричники», оперетт «Принцесса цирка», «Веселая вдова», романсы М. Глинки, А. Варламова, А. Гурилева, П. Чайковского, Б. Фомина, С. Прокофьева, С. Рахманинова, а также песню И. Дунаевского. Новым оказалось то, что известнейшее произведение «Аве, Мария» итальянца Джулио Каччини было записано в программе под именем Владимира Вавилова. Руфина Джеймс любезно пояснила, что много лет авторство приписывали итальянцу, но недавние исследования доказали, что автор все-таки русский композитор.

Уже с первого произведения зал взорвался аплодисментами, а в дальнейшем они переросли в овации. Особый успех и возгласы «Браво!» раздались после «Песни индийского гостя», «Серенады Дон Жуана», арии Мистера Икс, песен «Сердце, тебе не хочется покоя», «Пой, гитарная струна», «Только раз бывают в жизни встречи»… Впрочем, жители Сакраменто настолько соскучились по красивому классическому пению, что стали «бисировать» с первого произведения.

Чудесный аккомпанемент профессора Калифорнийского университета и колледжа в Сакраменто, обаятельной Татьяны Скотт, да еще вкупе с молодой талантливой скрипачкой из Румынии Мирианой Стеф не просто дополняли пение, но и задавали настроение каждого произведения. Как поразилась я, когда от Тани узнала, что составили программу всего неделю назад, с одной репетицией с каждым по отдельности и прогонкой всем вместе лишь за два часа до начала вечера. Не было ни сбоев, ни накладок. Вот это профессионалы!

Великолепным был каждый танец, исполненный юными и опытными танцорами. Их отличала отточенность и выверенность каждого «па», изящество движений, истинная грациозность, одухотворенность лиц, богатство нарядов, в полной мере соответствующих стилю танца. В начале концерта выступили две юные пары – Илья Игнатьев и Татьяна Дьяконова, Элиот Эванс и Виканат Говорун. Они исполнили программу бальных танцев на популярные мелодии «Утомленное солнце», «Черные глаза», на музыку из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».

После антракта маэстро Сергей Малько и Камилла Пэгуэро поразили нас страстной Румбой. Ближе к окончанию в Венском вальсе закружились Дима Левко, Мила Удодик, Валерий Ротарь и Оля Мирра-Сокол. Публика награждала не только каждый танец, но и каждое эффектное движение бурными аплодисментами, подолгу не отпуская исполнителей. И это тоже классика, но в танце!

Нельзя не отметить элегантного Сергея Виноградова, ведущего актера театра Марины Линч, который не просто вел концерт, но и представил исполнителей, вкратце рассказал о них, создав таким образом настроение. Более того, он сделал зрителей и артистов добрыми друзьями, объединив их сердца в одном сценическом порыве.

Прозвучали последние овации, вручены цветы, сделаны фотографии. Я поспешила к Жаргалу Маладаеву за кулисы, где его ждали жена и дочка лет пяти. Как выяснилось, ему всего-то 27 лет, родом из Бурятии, окончил Петербургскую консерваторию, живет в Сан-Франциско всего один год, счастлив от столь горячего приема в Сакраменто. Планы, безусловно, наполеоновские, но с таким голосом, как у Жаргала, верится в их осуществление, чего я ему и пожелала.

Руфину Джеймс я уже слышала дважды в Сакраменто, восхищалась ее своеобразной манерой петь, подбором репертуара и голосом дивной красоты. Руфина рассказала, что родилась в Америке, в Сакраменто. Ее родители – русского происхождения, приехали сюда еще в 1948 году. Училась пению в Университете Индианы как исполнитель и педагог по вокалу. Неоднократно выступала в Европе, Японии, во многих штатах Америки. Ее жизнь – это постоянные выступления, подготовка к оперным спектаклям, занятия с учениками.

Наталья Шемрок по моей просьбе рассказала о себе и об организации вечера: «С Жаргалом и Руфиной я познакомилась еще осенью, когда готовила русский фестиваль в нашей православной церкви. Целью фестиваля было собрать средства на позолоту куполов, поэтому мы не могли заплатить артистам ни копейки. Они восприняли это нормально и выступили отлично, всем очень понравилось.

Теперь же я предложила им выступить на концерте, и они с радостью согласились. Сергей Малько откликнулся сразу, он сделал танцевальную программу, его жена обеспечила легкие закуски, оформили сцену, музыкальной программой занималась Танечка Скотт. Так создавался концерт, который, вопреки своим сомнениям и колебаниям, прошел на «ура». Теперь убедилась, что нужно делать такие концерты еще и еще.

Конечно, у меня большой опыт организации концертов и постановок, все 20 лет, что живу в Америке, этим занимаюсь. У меня вообще-то двойное образование. Во-первых, я геолог-биофизик с 18-летним стажем, а заниматься концертами любила с детства. Занималась в детской театральной студии Санкт-Петербурга, и все детство, вплоть до института, было посвящено театру. Когда я приехала сюда и встретила Марину Линч, именно она предложила сделать русский театр. Мы сделали этот театр, я 20 лет занималась непосредственно театром, костюмами, детскими постановками.

Сейчас, когда Марина Линч переехала в другой штат, я продолжаю заниматься любимым делом, создала детский театр «Сказка» при школе Ларисы Гончар, дважды в год ставим школьные постановки. Делаю также небольшие постановки в церковно-приходской казачьей школе при русской православной церкви Святого Вознесения. Теперь же совместно с Сергеем Малько хотим создать театр музыкально-танцевальных мюзиклов для детей и взрослых. Вся эта работа выполняется только по зову сердца, не для денег, не для славы. Когда я вижу счастливые лица, слышу аплодисменты актерам, я по-настоящему, до слез, счастлива! Это праздник, который всегда со мной!»

Татьяна Лаврушенко,

Сакраменто, Калифорния    

Rate this article: 
Average: 2.6 (7 votes)