Как живут пенсионеры в Америке и в России?
Кому живется лучше?
Слышала раньше такую притчу, что американцы воспитывают и содержат детей до 18 лет, а там иди, куда хочешь и делай, что хочешь. Помощи от родителей, якобы, никакой. Как бы в ответ на это, стариков сдают в дома-интернаты. Однако, теперь я убедилась, что это далеко не так. Как российские, так и американские родители проявляют заботу и к своим детям, и к внукам, особенно после выхода на пенсию.
Пенсионный возраст в России у женщин с 55 лет, у мужчин с 60 лет. Работающие американцы уходят на пенсию с 65 лет.
Первые в мире государственные пенсии появились в 1889 г. в Германии – при канцлере Бисмарке. В Великобритании и Австралии первые государственные пенсии начали выплачивать 20 лет спустя – в 1908-ом году, а в Соединенных Штатах федеральная система пенсионного страхования была учреждена в 1935 г. в соответствии с законом о социальном обеспечении, проект которого был предложен на рассмотрение Конгрессу США Франклином Рузвельтом. Это была первая в стране общая федеральная программа, суть которой в гарантиях государственного обеспечения всех работников по достижении ими пенсионного возраста. Ее основополагающие принципы до сегодняшнего дня остаются неприкосновенными для сокращений, независимо от смены власти в Белом доме и кризисов в экономике страны.
Система пенсионного обеспечения США охватывает почти всех работающих и считается одной из самых совершенных в мире.
СССР предоставил народу право на пенсию по старости только в 1956 г. – на 21 год позже, чем это сделали в США. Советским колхозникам стали выплачивать пенсии и вовсе лишь с 1964 г.
А на что же жили раньше пенсионеры? Только за счет накопленного состояния, выросших детей и, в крайнем случае – за счет церковной благотворительности.
В царской России существовала поговорка: «Первый сын – Богу, второй – царю, третий – себе в помощь, на пропитание».
В отличие от американской российская система социального обеспечения видоизменялась несколько раз на протяжении последних десятилетий. Пережив несколько реформ, она продолжает модернизироваться до сих пор. Перемены начались с создания Пенсионного фонда Российской Федерации в 1990 году, куда направлялись страховые взносы с фонда заработной платы работающих и где накапливались и выплачивались пенсии. Изменения в пенсионной системе прошли в 2002 году, в 2015 году.
Но есть и сходство пенсионных систем обеих стран, основанный на принципе солидарности поколений. Особенность этой системы заключается в том, что пенсии нынешним пенсионерам формируются за счет работающих граждан. Если в США работа на свой пенсионный капитал начинается с момента поступления на работу, то большинство россиян полагают, что о пенсии нужно задумываться к 45-50 годам.
Базовое обеспечение пенсионеру в той и другой стране в любом случае гарантировано за счет государства. В США помимо обязательной государственной пенсионной системы в стране насчитывается свыше 700 тысяч частных пенсионных компаний. И чтобы повысить размер своей будущей пенсии, американец имеет стимул вкладывать средства и в частные пенсионные компании. Среди занятых полную рабочую неделю около 80% принимают участие в добровольных накопительных планах по месту работы. Управление социального обеспечения хранит информацию о пенсионном налоге, уплаченном каждым трудящимся за все годы его трудовой деятельности.
Россияне еще не готовы к очередной пенсионной реформе и подавляющее большинство граждан уверено, что заботиться об их пенсии должно государство. И не готовы участвовать в негосударственных программах, которые позволяют накопить на пенсию самостоятельно или за счет работодателей. Более того, не все верят, что негосударственные пенсионные фонды просуществуют до того момента, когда граждане выйдут на пенсию. Реформа пенсионной системы в России проводилась несколько раз, и никто не защищен от того, что она будет изменена снова, а негосударственные пенсионные фонды себя не оправдают, или проще сказать, исчезнут с накопленными деньгами.
Общее в пенсионном законодательстве обеих стран: в расчете пенсии учитываются страховой стаж, размер страховых взносов и показатели инфляции. Однако о размере пенсии говорить не приходится – они не сравнимы. Американские пенсионеры считаются одними из самых активных путешественников по всему миру. Пенсии, складывающиеся из нескольких источников (госу-дарственная пенсия плюс пенсия из негосударственных фондов плюс с каждого предприятия, где трудился, если оно состоятельное), позволяют американском пенсионеру жить и, как говорится, не тужить. Российские неработающие пенсионеры, которых болезнь еще не свалила с ног, чтобы себя прокормить, уезжают на все лето на дачи, где выращивают и овощи, и фрукты, и ягоды. Консервируют, замораживают – заготавливают на зиму. Большинство из моих знакомых пенсионерок в России до сих пор работают, хотя им свыше 60 лет и живут отдельно от детей и внуков. Да еще умудряются детям помогать и внукам подарки дарить.
За престарелыми родителями в России ухаживают родственники или нанимают за их же пенсию сиделок. Отправить стареющего родителя в пансионат, или как их называют домами престарелых, нонсенс. Моя сокурсница своего отца, бывшего крупного партийного руководителя, сдала в дом престарелых, потому что ухаживать было некому, и она одна воспитывала дочь. В глаза никто не упрекнул, а за глаза охали, и осуждали... Да и попасть туда не так просто.
По законодательству, действующему на территории России, в дома для престарелых могут обращаться одинокие люди преклонного возраста, у которых нет детей, либо ближайших родственников, либо опекунов. А также пенсионеры, которые по причине болезни или травмы не способны самостоятельно ухаживать за собой. При этом необходимо получить специальное направление, выдаваемое социальной службой. Пенсионер самостоятельно оплачивает свое пребывание в доме престарелых из собственной пенсии. А 25% выдают ему на руки на личные расходы, остальная сумма идет на оплату его содержания. В отдельных случаях эту оплату берут на себя родственники. Еще необходимо пенсионеру решить, кто будет владеть имуществом, ему принадлежащим. В случае, когда у недееспособного человека имеются близкие родственники, то они имеют право распоряжаться имуществом гражданина. Если родственников нет, то имущество поступит в распоряжение либо дома престарелых в качестве оплаты за проживание, либо переходит к городским властям. В таких домах престарелых, особенно в районных городах, условия не из лучших. Но последнее время стали строиться новые отличные пансионаты для недееспособных бабушек и дедушек. Стали появляться и частные заведения такого рода, в которых содержание намного лучше, чем в государственных, но и стоимость тоже гораздо выше.
Американским детям никто с детства не внушает, что они обязаны обеспечить достойную старость взрастившим их родителей. Для этого есть дома-интернаты, где за ними осуществляется отличный уход, и посещают регулярно родственники. Попасть в них может любой желающий, даже при наличии одного или десяти трудоспособных детей. Но пребывание там стоит дорого. Оплату пенсионер производит из накоплений, собранных в течение жизни. Если их нет, продается недвижимость, автомобили, другое имущество.
В России издавна было принято жить родителям и детям в одном большом доме, хотя в настоящее время тенденция сложилась такая, что лучше жить отдельно, но поблизости. В США, наоборот, в настоящее время стали строить частные дома с поколениями. Так они переводятся на русский. Это большие дома для семей с детьми и родителями. Причем, внутри дома как бы отдельная квартира для родителей на первом этаже со своим входом и гаражом, кухней, оборудованной новейшей техникой с холодильником, посудомоечной машиной, но без газовой плиты, чтобы старшее поколение не взорвало весь дом, повернув случайно ручку не в ту сторону. Им монтируется микроволновка с конвекцией и грилем. В таком устройстве можно и жарить, и печь. Конвекция – это по существу обдув горячим воздухом. Еда готовится как будто на вертеле, только технически совершенном: она равномерно обдается жаром со всех сторон. Такая печка вполне заменяет духовку – можно печь и пироги, и печенье.
В этих домах к каждой жилой комнате прилагается ванная с душем и туалет. В квартире для родителей – туалет и душевая кабина с сиденьем вдоль стены. И это правильно, потому что в ванну с годами забираться все труднее и труднее. Квартира внутри сообщается дверью с жилым помещением детей. И такие дома строятся не для богачей, как в России, а для всех работающих. Они разные по площади, разные и по цене. Их, как принято в США, покупают в кредит на 30 лет со ставкой 3-5 процентов годовых.
А каким пенсионерам живется лучше американским или российским – все зависит от самих людей. Главное – это жить в согласии и любви со своим родными.
Ирина Кингер,
Техас