Земле вновь угрожает всемирный потоп

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Мировой океан, а не Солнце и есть главный всепланетный обогреватель.

Американские ученые напугали весь мир своим новым исследованием об изменении климата. Оказывается, уровень воды в Мировом океане поднимается гораздо быстрее, чем думали раньше. Климатологи опасаются, что уже через полвека десятки мегаполисов на всех континентах могут уйти под воду, и это не сценарий очередного голливудского фильма, а вполне реальная угроза

Лед — самый ходовой товар на пакистанских рынках. И даже не для того, чтобы хоть как-то спастись от жары — телами погибших от аномального зноя переполнены местные морги. В южной провинции Синд от теплового удара скончались уже полторы тысячи человек, больницы 20-миллионного города работают на пределе.

Тысячи людей не пережили жару и в индийских трущобах. Плюс 46 в тени — и это не предел — даже для привычной к палящему солнцу Азии слишком. Что же говорить о Европе, где столбики термометров ползут вверх со скоростью гоночного болида?

Высший уровень опасности — красный — объявлен по всей Италии. Животные в зоопарке спасаются замороженными фруктами, горожане — уличными фонтанами. Во Франции и тех не осталось: из-за засухи в целях экономии воды 60 департаментов перекрывают краны, чего не было с 1947 года. Балканы охвачены лесными пожарами. Так выглядит глобальное потепление. Картинка — для тех, кто все еще считает его мифом.

Ученые из Архангельска, только что вернувшиеся из арктических широт, теорию стремительного изменения климата подтверждают собственными наблюдениями. Их экспедиция по пути через Карские ворота и пролив Вилькицкого впервые в это время года не встретила ни одного серьезного тороса. Директор Арктического центра стратегических исследований Константин Зайков рассказывает: "В мае Белое море было почти свободно ото льда. Это тоже был нонсенс, потому что лед в этих районах достаточно долго тает".

Чтобы выбрать надежную льдину для зимовки, полярникам теперь приходится пробовать сотни вариантов, одним только компьютерным моделированием не обойтись.

То, что именно Арктика формирует всю мировую погоду — факт. И то, что ее ледяной панцирь стремительно тает — тоже факт. А по смелым прогнозам некоторых ученых, льдов здесь уже лет через 30 может совсем не остаться. Это даже раньше, чем в Антарктиде, где один за другим раскалываются айсберги, растворяясь в водах Мирового океана.

Как выясняется, именно Мировой океан и есть главный всепланетный обогреватель, а не Солнце или углекислый газ. Заместитель директора Арктического и антарктического НИИ по науке Александр Данилов поясняет: "Расчеты показывают, что температура стабилизируется быстро, а вот уровень Мирового океана будет расти несколько столетий".

Последние сенсационные результаты исследований: уровень Мирового океана растет рекордными темпами — на 25 процентов быстрее, чем считалось раньше. И если даже таяние обычного ледника в Казахстане повысило уровень реки Каргалинка так, что мощные селевые потоки едва не залили всю бывшую столицу республики, переворачивая машины и разрушая жилые дома, то чем обернутся миллиарды тонн воды в масштабах Мирового океана, где даже 1-2 метра влекут катастрофические последствия? А здесь речь идет уже 5 метрах.

"Эти пять метров подъема океана должны быть очень серьезным сигналом к тому, что на самом деле огромное количество низменных территорий, где проживает большая часть населения планеты, окажутся в зоне затопления. Можно сказать, что Восточное побережье США, к сожалению, по результатам такого моделирования, полностью окажется в зоне затопления", — констатирует заведующая лабораторией геоэкологии МГИМО Наталья Рязанова.

Восточное побережье США вместе с Нью-Йорком и Флоридой, север Канады, побережье Латинской Америки. Австралия рискуют уйти под воду в той части, где проживают 80 процентов ее населения. И это может случиться уже к 2050 году, то есть, через каких-то 35 лет.

В зоне риска — все крупнейшие мегаполисы Европы, прибрежные города и целые страны. Через полвека экологи прогнозируют 150 миллионов климатических беженцев. То, чем так любят пугать голливудские режиссеры — катастрофа планетарного масштаба – фактически, уже на пороге. Директор Центра климатических данных Национального управления океанологических и атмосферных исследований США Томас Карл сообщил: "За последнее время мы можем наблюдать такие изменения процессов в климатической системе, которых мы не видели за всю историю современного мира. В дополнение к интенсивности и скорости процессов, происходящих на Земле, это человеческая деятельность, связанная со стремительным развитием парникового эффекта в атмосфере".

В дни, когда Европа изнывала от жары, когда счет погибшим от теплового удара французам с начала июля перевалил за 700 человек, с похожим посланием обратился и Папа Римский Франциск. Строить новый ковчег, он, конечно, не призывал, тем более, что в новых погодных реалиях животные выживают и без библейского инженерного сооружения.

И в то время, как одни ученые в подтверждение теории неизбежного глобального потепления обнаруживают в северных широтах оттаявшие тела доисторических животных, например, тушу мамонта, другие с удивлением встречают там же уже вполне современные южные виды птиц. Вот и мыши-полевки на Ямале, которые, как считалось, к условиям Крайнего Севера абсолютно не приспособлены, доказывают: вечная мерзлота и для них не такая уж вечная.

 

Александр Балицкий

 

 

 

 

Rate this article: 
No votes yet