Интересные факты о североамериканских индейцах
Это вас удивит.
Сейчас индейцев не перепутаешь с индийцами. А в XV веке Колумб набрел на Северную Америку и решил, что перед ним Индия. И главное, аборигенов сразу окрестили «индейцами». Потом ошибку поняли, но менять название не стали. И это далеко не самое интересное о коренных жителях Америки.
Высылка из Сибири?
Многие историки и археологи сошлись в том мнении, что индейцы – это выходцы из Сибири, Монголии и Алтая. Разрез глаз, скудная растительность на теле, прямые черные волосы и неизменно темная радужка глаз – так выглядела большая часть индейцев и монголов.
Но решающую роль в этом вопросе сыграли генетические исследования. Общность генома – очевидна. А в Северную Америку люди пришли по узкому перешейку в месте, где теперь находится Берингов пролив.
Молчанье – щит!
Как таковой письменности у индейцев не было. Пиктограммы были, а письма и букв – нет. Индейцам проще было выразить мысль знаком или рисунком на песке, нежели рассказывать что-то. Североамериканских индейцев можно уверенно назвать молчаливым народом. Да и некогда было болтать! Индейцы постоянно воевали между собой. Наречий и диалектов в их среде было столько, что практически не было племен, говорящих на одном языке.
Мой дом, моя крепость
На месте США и Канады раньше были прерии, леса и Великие Равнины. Здесь и жили индейцы. У каждого племени – свое поселение. Но не все «краснокожие жили в вигвамах». Племена ирокезов, арикара и пауни сооружали «земляные домики», а индейцы навахо – деревянные дома.
Представители культуры Меса-Верде возвели целый комплекс домов внутри скалы. А к северу от реки Колорадо индейцы из племени Кахокия построили громадный город, состоящий из сотни курганов.
Она сказала «да»
Индейцы рано взрослели. Парни начинали ухаживать за девушками, когда тем исполнялось 13-14 лет. В наряды девушки добавляли красный цвет, что означало – «пора». И тогда свободные юноши вспоминали о своих дудочках. Молодой человек расположился недалеко от дома девушки и начал играть на музыкальном инструменте? Считай, что заявил о серьезности своих намерений! Если девушка выходила на зов, значит появлялась надежда.
Контроль рождаемости
Индейцы в этом смысле были рациональными. Если в племени будет больше людей, чем оно способно прокормить, то выжить будет сложно. Поэтому контроль за рождаемостью переносился на мужчину.
Если жена снова ходит беременной, а предыдущему ребенку еще не исполнилось 4-5 лет – позор такому мужу. Шаманы давали рекомендации по поводу трав и отваров, способных предупредить наступление нежелательной беременности. И оседлые племена активно ими пользовались.
У меня есть я
Индейцы уважали природные ресурсы, но по-настоящему дорожили только жизнью. Раз здоров физически, значит сможешь и пропитание добыть, и защититься – так считали мудрецы. Историк Иэрхат Байрон пришел к выводу, что только у индейцев существовали столь сложные обряды инициации при переходе из одного статуса в другой: из мальчика в воины, из девочки в жены.
Тот, кто с достоинством проходил испытание, становился полноправным членом племени и уважаемым человеком в племени.
Укладка, сэр!
Все же помнят знаменитую прическу – ирокез? Название ее напрямую связано с племенем. Но только названием. В реальности представители ирокезов носили квадратный пучок волос на затылке, а боковые пряди вырывали пучками. Голливудские режиссеры неправильно истолковали описание автора, вот и сделали своим героям гребень.
В реальности североамериканские индейцы делали себе укладку с помощью постного масла. Поэтому подсолнечник и кукурузу здесь чтили особенно.
Звериная ловкость
У индейцев есть суеверие: есть мясо животных, значит перенимать их умения. Готовясь к битве, индеец старался добыть ягуара или обезьяну. Отведав их мяса, воин якобы перенимал звериную ловкость, скорость и храбрость. При этом никто из индейцев не ел мясо тапира перед охотой. Считалось, что подобная пища сделает бойца неповоротливым. А индейские женщины наотрез отказывались есть мясо черепах. Мало ли дети станут неуклюжими!
Шаманский центр
Когда европейцы «пожаловали» на территорию индейцев, то сильно удивились развитости местной медицины. Племена использовали лечебные травы во время операций. Обыкновенная эхинацея заменила индейцам лекарства, а полоски замши они использовали вместо бинтов.
А еще индейцы парились в банях и «договаривались о крепком здоровье с духами»! Индейские женщины не мучились во время родов, как европейские дамы. Шаманы выдавали будущим матерям специальные отвары, способные унять болевые ощущения.
Боевой раскрас
Все знают, что индейцев называли «краснокожими». Но это вовсе не из-за пигментации кожи. Индейцы самостоятельно наносили на свои лица красную краску. Считали, что это – и оберег, и дополнительный источник силы. Что интересно, особенности рисунков у каждого племени – свои.
Чаще всего красную краску наносили на места прошлых ран. Единым для всех племен было только то, что черная краска считалась символом победы. Поэтому на теле индейцев было много победных татуировок.
Индейцы и нуминизматика
Новинка в мире нумизматики – коллекция «Доллары американских индейцев. Монеты племен 50 штатов» – это возможность узнать и сохранить историю коренного населения Северной Америки, их традиции, пронесенные через все трагические события, которыми была полна жизнь племен после открытия континента европейцами.
История Североамериканского континента начинается отнюдь не с открытия Америки Колумбом. Неотъемлемую и важную часть этой истории составляют племена и народы, обитавшие здесь до появления европейцев и задолго до возникновения государства США. Взаимоотношения коренных жителей с обосновавшимися на континенте представителями европейской цивилизации были сложными, часто драматичными, но с течением времени были гуманизированы.
Американский квотер и память о коренных жителях
В Соединенных Штатах Америки в прежние времена существовала монета в 25 центов, но с 1838 года она получила новый номинал – quarter dollar (четверть доллара). Как и все монеты дороже 10 центов, до 1964 года она чеканилась из серебра, затем – из медно-никелевого сплава. А вот монеты в четверть доллара, о которых идет речь, покрыты золотом 999 пробы и отличаются высоким качеством чеканки «пруф-лайк»! Серия из 50 монет посвящена коренным жителям Америки – индейцам.
Взаимодействие народов и культур
Чем дальше, тем больше усиливается взаимопроникновение культур двух давно живущих рядом народов – потомков коренных обитателей континента и наследников колонизаторов. Американские вертолеты традиционно носят имена индейских племен: Sioux, Lakota, Apache. Тактика боевого применения вертолетов – внезапная атака противника с фланга и быстрое исчезновение – похожа на ту, что применяли воины индейских племен. Клич десантников армии США в момент прыжка с парашютом: «Джеронимо!» – не что иное, как имя вождя апачей, знаменитого своей храбростью. Много значат и чисто человеческие, дружеские и особенно родственные связи. Заметим, что среди предков таких известных деятелей американской культуры, как Джонни Депп, Квентин Тарантино, Кевин Костнер, Кэмерон Диас, были индейцы.
Индейские монеты
Все 50 монет коллекции выпущены под эгидой племени Меса Гранде. Mesa Grande Band of Diegueño Mission Indians – племя, проживающее на территории, расположенной на севере округа Сан-Диего, примерно в 75 милях к северо-востоку от города Сан-Диего, штат Калифорния. Территория находится на высоте 3500 футов над Черным каньоном, на плато, примыкающем к Кливлендскому национальному лесу.
Племя Меса Гранде признано правительством США в качестве суверенной нации, которая имеет право выпускать собственные монеты. Каждая монета серии изображает индейца одного из племен, проживающего в каждом из пятидесяти штатов. Изображенные персонажи представлены в традиционных костюмах или за занятиями традиционными промыслами.
Сохранение традиций
Непременный элемент традиционного костюма индейцев – головной убор из перьев. Этим перьям в США посвящен отдельный федеральный закон. Вернее, не самим перьям, а праву индейцев свободно практиковать свои религиозные культы, для исполнения которых требуются орлиные перья. Поскольку охота на орлов в США запрещена, закон делает для индейцев исключение: члены племен могут приобретать орлиные перья, но им запрещено продавать или передавать их неиндейцам.
Андрей Катаев