История

Sat
29
Mar

Так кто же подарил Сталину атомную бомбу?


Было «положено» целое поколение молодых и талантливых ученых.


Россияне очень любят рассказывать, что «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой».

Спешу огорчить. У меня для них плохие новости.

Атомную бомбу СССР подарили любимый физик Гитлера, лауреат двух Сталинских премий, Манфред фон Арденн и другие немцы, с помощью молоденьких советских дурачков 40-х годов, которые в хлопчатых белых халатах брали голыми руками радиоактивные изотопы, а потом умирали, не доживая до 30 лет.

Если вы зайдете на сайт энциклопедии и наберете фамилию штандартенфюрера СС, кавалера Рыцарского Креста с дубовыми листьями барона Манфреда фон Арденне (20 января 1907 – 26 мая 1997 гг.), то вы можете с удивлением прочитать, что он лауреат двух Сталинских премий 1947 и 1953гг. За что???

Талантливый физик. Автор 600 патентов. Один из пионеров телевидения. Национальные премии ГДР за 1958 и 1965 гг.




Tue
18
Mar

5 изобретений древности, опередивших свое время


В их числе первая в мире навигационная система для телеги из Китая .


1. Голубьдрон на паровой тяге

В 428 г. до н. э. в Греции родился один из самых талантливых изобретателей, математиков и физиков античности – Архит Тарентский. Вообще, он был военачальником-стратегом, а наукой и философией занимался в свободное время, но и при таком распорядке добился выдающихся достижений.

Архит изучал, как распространяется звук в среде, и создал первую известную в истории теорию акустики – наивную по нынешним меркам, но все же. А еще изобрел чертеж, то есть передачу изображения работающего механизма с помощью геометрических фигур.

Но самое известное изобретение Архита – деревянный летающий голубь.




Tue
18
Mar

25 фактов о втором президенте Джоне Адамсе

Он не был рабовладельцем. Но он был и против отмены рабства.

Юрист, государственный деятель, президент, житель Новой Англии Джон Адамс был разным, но скучным не был никогда. Вот несколько интересных фактов о мистере Адамсе.

1. Никто из членов семьи Адамса не присутствовал на его инаугурации. Согласно биографии Дэвида Маккалоу, получившей Пулитцеровскую премию, инаугурация второго президента США была относительно одинокой.

2. Он не был рабовладельцем. Из первых пяти американских президентов Адамс был единственным нерабовладельцем. Его предшественник Джордж Вашингтон на момент смерти владел более 300 рабами, но перед смертью дал своим рабам свободу.




Wed
05
Mar

История иммигрантов семьи Трампа

Дед Трампа иммигрировал в США в 16 лет.

7 октября 1885 года Фридрих Трамп, 16-летний немецкий парикмахер, купил билет в один конец в Америку, избежав трехлетней обязательной военной службы в Германии. Он был болезненным ребенком, не приспособленным к каторжным работам, и боялся последствий даже сквозняка.

Это могло быть нелегальной иммиграцией, но Америка не заботилась об этом нарушении закона: в то время немцы считались очень желанными мигрантами – и Трампа встретили с распростертыми объятиями. Менее чем через две недели он прибыл в Нью-Йорк, где, в конечном итоге, разбогател. Более века спустя его внук, Дональд Трамп, стал 45-м президентом приемного дома Фридриха.




Wed
22
Jan

«С Именем – Иван, без имени – болван»


Как давали имена на Руси?


Большинство старинных имен дошло до нас только благодаря документам: князей и воевод перечисляли летописи, о простолюдинах ученым многое рассказали расписки и челобитные, а в конце XIX века филолог Николай Тупиков собрал все известные древнерусские имена в единый словарь. Портал «Культура.РФ» рассказывает, какие прозвища были популярны на Руси, почему у русских на протяжении почти 800 лет было по два имени и откуда взялись фамилии.

Двуименность на Руси




Wed
22
Jan

Как США получили контроль над Панамским каналом


И как Панама его вернула? 


31 декабря 1999 года. На флагштоке у Панамского канала, откуда только что был спущен флаг Соединенных Штатов, впервые был поднят флаг самой Панамы. Жители страны торжествовали.

Впрочем, торжествам, ознаменовавшим конец целой эпохи, предшествовали долгие годы напряжения и акций протеста, унесших не одну жизнь.

«Реакция жителей Панамы была очень впечатляющим зрелищем», – вспоминает в интервью Би-би-си Альберто Алеман Субиета, который в прошлом несколько лет возглавлял администрацию канала.

Четверть века спустя вопрос о суверенитете над каналом, соединяющим два океана, опять появился на первых полосах мировых СМИ – из-за весьма неоднозначных заявлений избранного президента США Дональда Трампа.

«Нас там просто обдирают», – заявил недавно Трамп, имея в виду плату, взимаемую за проход через канал с американских судов.




Sat
18
Jan

Почему Time сделал Гитлера человеком года


Он исполняет на органе гимн ненависти в оскверненном католическом соборе .


Журнал TIME известен тем, что ежегодно объявляет человеком года знаменитость, которая каким-либо образом повлияла на мир или культуру. Человеком года объявляли Махатму Ганди, Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и многих других исторических личностей. Иосиф Сталин становился человеком года два раза – сразу после Гитлера в 1939 году и в 1942 году. Никита Хрущев стал человеком года в 1957 году.

Ознаменование Гитлера человеком года привело к жесткой критике журнала, ведь как можно такого человека объявить человеком года. Этот факт преподносят как «двойные стандарты» американских СМИ, которые вроде как пытаются продвигать демократические ценности, но в то же время делают самого жестокого в истории политика – человеком года.




Fri
27
Dec

Саммит Форда и Брежнева во Владивостоке

50 лет назад прошла встреча двух лидеров во Владивостоке.

В ноябре 1974 года 38-му президенту США Джеральду Форду предстояло насыщенное турне. План поездки включал визит в Японию и Южную Корею, а ее финалом должны были стать переговоры в Советском Союзе.

Те немногие из президентов США, кому довелось посетить Советский Союз, ограничивались европейской частью страны: так, в разгар Второй мировой президент Франклин Рузвельт участвовал в конференции союзников в Ялте, а в 1972 году Ричард Никсон прибыл с визитом в Москву. Визит Джеральда Форда стал первой (и на текущий момент, последней) поездкой американского президента на российский Дальний Восток.




Sun
22
Dec

Знаменитый повар советской элиты Спиридон Иванович Путин


Что известно о деде Владимира Путина? 


О биографии нынешнего президента России Владимира Путина одновременно много и мало информации. С одной стороны он не скрывает, где родился и кем были его родители, а с другой стороны есть теории, что эта биография создана специально для журналистов, а по факту Путин родился в абсолютно другой семье.

Но если исследовать официальную биографию президента, то стоит обратить внимание на его деда по отцовской линии Спиридона Путина, который был приближен к политической элите и оказал влияние на своего внука.

Факты биографии

В небольшом селе, которое находилось на территории Тверской губернии родился Спиридон Иванович Путин. Произошло это в 1879 году. Историки, изучавшие биографию деда Путина, считают, что его отцом мог быть граф Путятин и что Спиридон был его внебрачным сыном. Однако все осталось на уровне гипотез и не получило официальных доказательств.




Mon
25
Nov

В Америке уже был президент, которого избирали дважды с перерывом


Историческая фигура: Гровер Кливленд – реформатор государственного управления.


 

Впервые в истории США избранный в 1885-1889 гг. двадцать второй президент Г. Кливленд, вынужденный затем, из-за победы в очередных выборах другого кандидата, пропустить четыре года, стал снова в 1893-1897 гг. руководителем страны, двадцать четвертым по счету.

Он родился 18 марта 1837 г. в городе Колдуэлле штата Нью-Джерси и был пятым ребенком из десяти детей пресвитерианского священника, потомка английских иммигрантов Ричарда Кливленда и его жены Энн Нил, дочери немецких эмигрантов.

Когда Гроверу исполнилось четыре года, семья переехала в штат Нью-Йорк, где жила сначала в г. Фействилле и потом в г. Клинтоне, в которых Ричард работал в местных церквях пастором. В этих городах Гровер посещает две школы-академии, но в 1853 г., из-за внезапной смерти отца, был вынужден, забросив учебу, зарабатывать деньги для помощи своей семье.




Страницы

Подписка на RSS - История