Чем американская скорая помощь отличается от российской

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

В США скорую помощь вызывают на дом редко.

 

Часто в Интернете попадаются рассказы об «ужасной скорой помощи» в США. По мнению рассказчиков, если туда приедешь с болью, то будешь ждать, когда ее снимут часов 6, а то и больше. А потом еще и счет предъявят с тремя нулями. Когда американцам рассказываешь о том, какая скорая помощь в России, многие не верят. Это для них, как сказка. Давайте разберемся, где и что лучше.

Принцип подхода к оказанию помощи в США совсем иной, чем в России. Общее одно: в первую очередь помощь окажут тому пациенту, который на грани жизни и смерти. В США скорую помощь вызывают на дом редко, и в данном случае машина скорой помощи служит только как перевозчик, и цель выезда на дом – доставить больного в госпиталь, не ухудшив его состояния.

Система медицинского обслуживания США включает в себя 2 способа оказания помощи людям в кратчайшие сроки: экстренная (Emergency Rooms) и срочная (Urgent Care) медицинская помощь. Пациент может самостоятельно обратиться в любой из таких центров.

Начну с экстренной помощи. При обращении в Еmergency Room, как правило, расположенных в крупных госпиталях, состояние пациента прежде всего оценят на ресепшен по 10-бальной системе (бывает и пяти). А уж затем по времени, как кому повезет, пациента пригласят к врачу. Если нет экстренных случаев и большой очереди ранее пришедших, то врач примет в течение часа. В его задачу входит собрать с пациента анамнез (историю заболевания) и обозначить план обследования: флюорографию, электрокардиографию, компьютерную томографию, анализ крови из вены и т.п. Такого объемного обследования и за сравнительно короткий срок не получишь, если будешь лечиться амбулаторно. Затем больной, в том же состоянии, в каком пришел, просидит в ожидании вердикта врача на основании данных обследования. А это тоже занимает достаточно много времени. Радиолог даст свое заключение по компьютерной томограмме, лаборант выделит красным показатели крови, отличающиеся от нормы и так по каждому виду обследования. Одному специалисту на это потребуется час, другому больше, а в итоге больной терпит боль, с которой пришел за помощью, несколько часов.

Когда все это проанализирует врач, то может поставит диагноз, а может и нет, в отдельных случаях предложит госпитализацию. Но простое снятие боли у пациента, чаще всего парацетамолом или ибупрофеном, в скорой помощи будет только после глубокого обследования, чтобы обезболиванием не стереть симптомы заболевания. С одной стороны это логично, но каково пациенту терпеть боль на протяжении времени ожидания приема врача и обследования? А если диагноз так и не поставят, то врач выпишет пациенту направление к специалисту. А к специалисту тоже очередь и возможность приема только через неделю. А боли продолжаются, а состояние ухудшается... Скорой такую помощь назвать сложно. И за каждый вид обследования и скорая помощь, и специалисты, выполняющие обследования, предъявят счет страховой компании, с которой заключил договор пациент.

И это еще не все. Жди денежного счета за оказание, так называемой, скорой помощи. Фиксированного общегосударственного тарифа не существует, и больной не знает, сколько ему придется заплатить из своего кармана, все зависит от характера страховки. Ни одна страховая компания не предлагает такой план, который полностью покрывал бы стоимость экстренной медицинской помощи (если только не иметь страховку, именно на этот вид оказания медицинской помощи).

А счета иной раз приходят такие, что если у тебя никогда не поднималось давление, то оно обязательно поднимется, увидев цифры с двумя-тремя нулями. Возьмут кровь из вены и предъявят за то, что совершили эту манипуляцию, не меньше 100 долларов, общий анализ крови оценят около 200 долларов, а биохимический анализ приблизится по цене к 600 долларам. Рентген может варьировать от 500 до 1.500 долларов. А уж компьютерная томография и того выше – более 7.000 долларов, да еще за расшифровку специалист предъявит около 800 долларов. Электрокардиограмма встанет тоже 500-600 долларов вместе с расшифровкой. Откуда берутся такие цены, простой американский пациент не скажет. Каждый медицинский специалист сам знает себе цену. Если есть страховка, то страховая компания эти цены заметно уменьшит, а если нет, плати из своего кармана. Отделения экстренной помощи, выставляя высокие цены пациенту, который может оказаться не платежеспособным, в его счет как бы закладывают свой риск.

Центры срочной помощи (Urgent Care) отличаются от отделений экстренной помощи только тем, что первые не оказывают помощь больным, находящимся при смерти в очень критическом состоянии. В них нет такого большого объема обследований и поэтому время оказания помощи не больше двух часов. При этом и цены, предъявленные пациенту, ниже по сравнению с отделениями экстренной помощи. Поэтому пациент может выбрать ближайший центр срочной помощи, который принимает его страховку, но не рассчитывать на полноту обследования.

Конечно, в США есть и хорошо оборудованные автомобили скорой помощи, и специальные вертолеты, но доставка больного за огромную плату. Вот этим и не только этим американская скорая помощь отличается от российской.

В России специальная машина выезжает на вызов домой или к месту происшествия после телефонного звонка самого больного, его родных или случайных прохожих. Время прибытия ограничено 20 минутами по всей стране. Врач скорой помощи – это специалист с высшим профессиональным образованием, обладающий навыками оперативно разбираться в причинах, повлекших тяжелое состояние пациента, и максимально быстро компенсировать его лекарствами, манипуляциями или процедурами. Временно сняв, например, боль, врач решает: оставить пациента дома под наблюдение участкового терапевта, либо доставить его для дальнейшего лечения в стационар при наличии серьезных на то оснований. Российские врачи скорой помощи чаще применяют ненаркотические анальгетики для снятия боли. Но в число основных критериев, определяющих выбор средства для проведения догоспитального обезболивания, наряду с быстротой наступления эффекта, входит и краткосрочность действия препарата. Принципиально важно то, что к моменту поступления пострадавшего в больницу, действие анальгетика должно пройти, чтобы не затруднять диагностику.

Так же при необходимости врач линейной бригады может вызвать на дом специализированную бригаду (реанимационную, кардиологическую, скорую психиатрическую помощь).

Например, на вызов скорой помощи к человеку с острой болью в плече, направляют общепрофильную бригаду. Если по приезду этот симптом окажется проявлением инфаркта миокарда, то врач вызывает кардиологическую бригаду; если состояние пациента требует реанимации, то одновременно с оказанием помощи вызывают еще и реанимационную бригаду. В состав реанимационной бригады обязательно входят врач-реаниматолог и две медсестры (медбрата) – анестезисты. Скорую помощь ребенку, который находится в критическом состоянии (асфиксия, судороги, остановка работы сердца, последствия серьезного ДТП) оказывает специальная реанимационная педиатрическая бригада.

В России есть много мелких населенных пунктов (деревни, села), которые находятся в сотнях километров от ближайшего медицинского учреждения. В таком случае для оказания помощи существуют специальные авиамедицинские бригады, которые могут транспортировать тяжелого пациента из глубинки в областную больницу. В состав такой бригады входят врач-анестезиолог-реаниматолог, фельдшер, медсестра-анестезист и санитар. И оказание медицинской помощи любыми бригадами осуществляется за счет средств государства одинаково для всех граждан, то есть бесплатно.   

Приказом Минздравсоцразвития утверждается список обязательных препаратов и медицинских изделий для машин скорой помощи. И этот список достаточно часто изменяется и обновляется медикаментами нового поколения.

Сотрудники скорой помощи, прибывшие на дом, обычно имеют при себе вместительный чемодан с препаратами для оказания первой медицинской помощи.

Однако нужно еще сказать, с 1 июля 2016 года Минздравсоцразвития установил порядок: сколько раз можно вызвать скорую помощь бесплатно. Согласно этому документу, пользоваться медпомощью разрешено не более четырех раз в году, пятый вызов является платным. Решение ввести ограничение на бесплатные вызовы объясняют большим количеством «ложных» вызовов. Например, когда звонят старушки, единственной проблемой которых является нехватка собеседников. Или скорую вызывают к животному. Вообще-то существуют штрафы за это. По законодательству в настоящее время в России предусмотрен административный штраф за ложный вызов от 1.000 до 1.500 рублей.

И все же. Самое главное, что скорая помощь в России оказывает квалифицированную быструю медицинскую помощь в любом месте, где прихватит болезнь пациента, и в первую очередь на дому. И конечно, без такого объемного обследования, как в скорой помощи в США. Не вылечат, не поставят точный диагноз, а чаще всего снимут временно болевой симптом. Она, эта помощь, действительно скорая. А так ли она лучше, чем в США, судите сами. Бесспорно, лучше тем, что медицинская помощь бесплатна для пациента, как во многих странах Европы и Азии. А вот в такой развитой и богатой стране, как США, оказание первой помощи – за деньги, как, впрочем, и все медицинское обслуживание тоже.

Ирина Кингер,

Техас

Rate this article: 
Average: 5 (2 votes)