Культура

Wed
05
Mar

«Будьте хоть вы счастливы»


Владимир Высоцкий в Армении .


25 января был день рождения Владимира Высоцкого. В минувшем году состоялся цифровой релиз книги ереванского исследователя Ашота Григоряна «Высоцкий и Армения: исследования и материалы». В году наступившем ожидается выход этой книги на бумаге. Корреспондент Радио Свобода поговорил с Григоряном о визите Высоцкого в Армению в апреле 1970 года, состоявшихся в Ереване выступлениях и отмененном КГБ концерте, об армянах, сыгравших значительную роль в жизни поэта, и о том, почему первый визит Высоцкого в Армению оказался единственным.

Как установил Ашот Григорян, Высоцкий находился в Армении с 13 по 21 апреля 1970 года. Книгу о Высоцком Григорян писал два года, а материалы для нее собирал больше 20 лет.




Thu
13
Feb

«Человечество прекрасно! Мы гении»


Фрэнсис Форд Коппола рассуждает о великом: Римской империи, себе и искусстве кино.


В широкий прокат вышел новый фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Мегалополис», о котором начали спорить еще до выхода. После премьеры в Каннах картина, которую режиссер снимал за свои деньги, провалилась в мировом прокате, а также получила множество разгромных отзывов (впрочем, нашлись и критики, которые считают эту работу прорывной и новаторской). За первые выходные фильм собрал в США четыре миллиона долларов. Бюджет картины – 120 миллионов. Обозреватель «Медузы» Антон Долин узнал у Фрэнсиса Форда Копполы, что тот имел в виду, создавая эту картину.

– Полагаю, «Мегалопо-лис» – редчайший пример фильма, заслужившего от одних зрителей и экспертов звание лучшего за год, от других – худшего. Как вам такая противоречивая оценка?




Thu
13
Feb

«Игра в кальмара» повторила судьбу «Джокера»

Долгожданное, но необязательное продолжение .

Второй сезон «Игры в кальмара» – глобального хита Netflix, где бедняки сражаются насмерть за многомиллионное состояние на потеху богачам – пытается повторить взрывной успех первого, но предлагает в основном фансервис. Это решение порадует некоторых поклонников, но многих других оставит разочарованными. «Игра в кальмара» чем-то напоминает фильмы Тодда Филлипса о Джокере: после долгой паузы проект-сенсация получает продолжение – и оно оказывается до обидного необязательным. По просьбе «Медузы» о сериале рассказывает кинокритик Елена Смолина.




Thu
13
Feb

Постоянно сидите в соцсетях и страдаете?


Как перестать скролить?


Проводите все праздники в соцсетях и не получаете никакого удовольствия? Неудивительно: X (бывший твиттер), инстаграм и фейсбук сильно изменились в последние несколько лет – причем зачастую не в лучшую сторону. В них все меньше публикаций близких друзей, зато больше агрессии, бессмысленных споров, рекламы, блогеров, на которых мы даже не подписывались, и мемов, которые можно листать бесконечно. Однако отказаться от соцсетей не так-то просто: их алгоритмы действительно затягивают. Но что, если заменить онлайн-платформы чем-то другим? Чем-то, что похоже по функциям, но не имеет соответствующих недостатков? Рассылка Kit рассказывает об альтернативах соцсетям.

Для начала поймите, что конкретно вам не нравится




Sat
18
Jan

«Золотой Глобус» у «Бруталиста» и «Сегуна»


Многие звезды объявили ассоциации и церемонии бойкот.


В отеле Beverly Hilton в Беверли Хиллс состоялась торжественная церемония вручения премий «Золотой глобус». Наибольшее число наград получили фильмы «Эмилия Перес» (Emilia Pérez) Жака Одиара, «Бруталист» (The Brutalist) Брэди Корбета и «Сегун» (Shogun), японо-американский исторический минисериал, снятый Рэйчел Кондо и Джастином Марксом.

Снятая на испанском языке «Эмилия Перес» названа лучшей в номинациях «комедия/мюзикл», «лучший неанглоязычный фильм», «Лучшая актриса второго плана» (Зои Салдано) и «лучшая оригинальная песня». Жанровый коктейль, в котором смешаны мюзикл, мелодрама, криминальный триллер, рассказывает историю наркобарона, решившего сменить пол.

Француз Одиар, единственный получатель премии, говоривший через переводчика, в частности, сказал: «У меня нет сестер, поэтому, наверное, я снял фильм о семейных узах. Если бы в мире было больше сестер, мир стал бы лучше».




Thu
02
Jan

Откуда Шекспир брал сюжеты для своих пьес?

Первоисточники произведений великого драматурга.

Фигура Уильяма Шекспира (1564-1616) окутана тайной. Исследователи его творчества уже не одно столетие спорят, существовал ли этот человек в действительности или же это просто литературная маска, за которой скрывалась целая плеяда талантливых драматургов-елизаветинцев. Вряд ли литературоведы, филологи и историки сумеют когда-нибудь найти точный ответ на этот вопрос. Споры так и будут продолжаться, но с уверенностью можно будет сказать только одно: под именем Шекспира были опубликованы гениальные пьесы, навсегда вошедшие в историю литературы и театра.




Fri
27
Dec

Юридическая драма Клинта Иствуда


«Присяжный номер два».


В прокат вышел фильм Клинта Иствуда «Присяжный номер два» – довольно традиционная по форме юридическая драма, которая тем не менее многое сообщает о современности. Прежде всего – благодаря диалогу с классической картиной Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин». Кинокритик Антон Долин рассказывает, как 94-летний режиссер работает с острыми проблемами законности и справедливости.

Клинту Иствуду 94, он живая легенда. «Присяжный номер два» – его сороковая режиссерская работа. Невозможно представить рецензию на фильм, где не делался бы акцент на возрасте автора и его удивительной творческой форме. Меж тем «Присяжный номер два» просто очень хороший фильм, который заслуживает собственного зрителя и внимательного разбора, вне зависимости от фан-базы и внушительного послужного списка Иствуда.




Sun
22
Dec

Банный день – один раз в неделю!

Что мы уже не делаем сегодня?

Никто не штопает носки.

И уж если совсем поглубже в историю – никто из тех, кому меньше шестидесяти, не знает, что такое перелицевать костюм или пальто.

Никто уже не чистит ковры первым снегом или соком от квашеной капусты.

Никто уже не протирает тройным одеколоном головку звукоснимателя в кассетном магнитофоне.

Как и не склеивают лаком зажеванную пленку в кассетах.

Никто уже не вырезает телепрограммы из субботней газеты и не подчеркивает в ней интересные передачи, на которые нужно успеть.

Никто уже не посылает сервелат в посылках.

Никто уже не хранит пустые пивные банки в серванте.

Никто уже не подвешивает на переднее зеркало в автомобиле чертиков и рыбок–скалярий из трубок от капельницы.

Никто уже не хвастает умением разжечь спичку, чиркнув об оконное стекло или о штанину.




Mon
09
Dec

Героиня получает по почте роман о себе


И он начинает разрушать ее жизнь.


 

Одна из самых заметных сериальных премьер этой осени – шоу «Все совпадения неслучайны», вышедшее на AppleTV+. Проект режиссера «Гравитации» и «Ромы» Альфонсо Куарона с Кейт Бланшетт долго раскачивается и превращается из комфортной мелодрамы в феминистский триллер. По просьбе «Медузы» о сериале рассказывает кинокритик Елена Смолина.




Sun
08
Dec

Как повернуть на дорогу к счастью?

Рассказ.

Невозможно творить чудеса для других, если ты не способен сделать что-то волшебное для себя. В книге «ПлоХорошо», написанной во время весенней изоляции, Ольга Савельева исследует феномен кризиса и показывает, что любые, даже самые сложные ситуации могут стать всего лишь поворотом на пути к счастью, главное – верить в себя. Об этом чудесном навыке, который можно приобрести в любом возрасте, – ее новелла «Влюблять».

Влюблять

Миша мне сразу понравился. Но я не сразу поняла чем.

Мальчик как мальчик. Вокруг были и покрасивее, и повыше, и покруче. А он взял – и примагнитил.

Можно смело сказать, что это была любовь с первого взгляда. Чуть позже я расшифровала эту магию. Препарировала свои чувства и поняла в чем дело. У любой симпатии есть причины. Либо люди узнают в другом человеке себя и совпадают волнами. Либо видят в другом человеке то, что у самих в дефиците.




Страницы

Подписка на RSS - Культура