Триллер Алекса Гарланда стал неожиданным фаворитом весеннего киносезона


В России фильм получил название «Падение империи».


Скромная по бюджету антиутопия «Гражданская война» (Civil War) примерно за месяц вышла на впечатляющий рубеж, собрав в мировом кинотеатральном прокате более ста миллионов долларов. Как считают эксперты, это самое большое творческое и коммерческое достижение режиссера Алекса Гарланда (Alex Garland) и второй по сборам фильм для независимой студии A24.

Как сообщают киноиздания, в прокате США фильм Гарланда собрал более 65 млн долларов, а в других странах – более 42 млн долларов. И это еще не все. Фильм продолжает делать сборы, благодаря позитивным отзывам критиков и «сарафанному радио».

Как сообщил «Форбс» со ссылкой на компанию-дистрибьютора A24, фильм «Гражданская война» 24 мая будет выпущен на дигитальных платформах Prime Video, AppleTV+ и Fandango at Home (известной как VUDU), а также на ряде других. В России фильм получил название «Падение империи».

Хождение по мукам

 

Что способствовало неожиданному успеху «Гражданской войны» в США и в мире? По мнению большинства обозревателей, лента своевременно и прицельно точно ответила на актуальный общественный запрос, воплотив в формате жестокого триллера тревожную фантазию – распад страны на отдельные штаты в результате новой гражданской войны.

По жанру это классический роуд-муви. В стране, раздираемой междоусобной войной, группа журналистов отправляется на минивэне с табличкой «пресса» из Нью-Йорка в столичный Вашингтон, чтобы взять интервью у президента страны. По ходу поездки они запечатлевают на фото уличные волнения в Нью-Йорке, видят жертв кровавой расправы над мародерами, посещают лагерь беженцев, натыкаются на репортеров-конкурентов, их самих захватывают ультраправые националисты, и, наконец, они оказываются первыми журналистами, кто попадает в Белый дом вместе с передовыми частями армии сепаратистов.

В центре сюжета – светило военной фотожурналистики Ли, которую сдержанно и на полутонах играет Кирстен Данст. Ее партнер по рискованной затее интервьюировать осажденного президента моложавый любитель авантюр Джоэл (Вагнер Моура). Джоэл, работающий на агентство Reuters, много раз выходил сухим из воды.

В боевитый пресс-квартет, помимо них, входят очень разные люди. Это Сэмми (Стивен Маккинли Хендерсон), бывший ментор Ли – грузный, страдающий одышкой ветеран из «Нью-Йорк таймс», и прибившаяся к этим трем высоким профессионалам совсем юная фанатичная фотолюбительница Джесси, боготворящая Ли. Ее играет стремительно набирающая известность Кейли Спейни, сыгравшая Присциллу Пресли в недавнем байопике поп-кумира.

Прообразом Ли стала легендарная американская военная фотожурналистка Второй мировой войны Ли Миллер. Кстати, биографическая игровая драма о ней под названием «Ли» (Lee) с Кейт Уинслет в главной роли выйдет на мировые экраны в сентябре.

Ник Офферман, сыгравший президента, переживающего критический момент своего правления, решительно отмел предположения, что в основу характера его героя положен бывший президент Трамп. По его словам, эта мысль никогда не приходила ему в голову. Об этом актер сказал в интервью киносайту Deadline.

«Фильм никак не связан с современной политикой, как в нашей стране, так и за рубежом, - отметил Офферман. – Это как если бы я сыграл бейсболиста, а люди бы спрашивали, думал ли в работе над ролью о своей любимой команде «Чикаго Кабс», а я бы отвечал, что это все просто здорово придумано».

 

«Портлендские маоисты»

Многие обратили внимание, что Гарланд старательно избегает упоминания Демократической и Республиканской партий и вообще каких-либо прямых отсылов к нынешней политической борьбе в США. Знакомя зрителей с различными группами, вовлеченными в кровавую междоусобицу, он не озвучивает их политические взгляды. Конечно, по отдельным деталям о них можно догадаться. Так, в одном из самых шокирующих эпизодов захваченным в плен журналистам устраивает допрос упивающийся властью вооруженный садист-отморозок. Превосходная, хотя и маленькая роль Джесси Племмонса, достойная, пожалуй, «Оскара» за лучшую роль второго плана. Этот ультранационалист, вошедший во вкус убивать мирных жителей, допытывается у пленных, кто из какого штата родом, а услышав, что один из репортеров иностранец, тут же пускает в него пулю.

Похоже, что вооруженную борьбу в стране ведут четыре основные группировки. Об этом говорят по радио и ТВ. Впрочем, мельком упоминаются и некие «портлендские маоисты», и это намекает на то, что разброд и шатания достигли критической точки. Герои фильма, журналисты, окажутся в самой горячей зоне конфликта, - между лоялистами, то есть группой штатов, подчиняющихся президенту США, и отколовшимся альянсом Калифорнии и Техаса.

Критики фильма полагают, что его авторы совершили ошибку, умолчав о причинах вооруженного конфликта, расколовшего страну. Можно сказать, что эту работу за них проделал колумнист «Нью-Йорк таймс» Росс Доутат. В своей недавней колонке он предложил несколько возможных причин: поражение в войне с Китаем, которое вызвало экономический кризис, пандемия, заставившая штаты закрыть свои границы, новые технологии, такие как «искусственный интеллект», и климатическая катастрофа.

В этой связи аналитики задаются вопросом: а какую реакцию вызвал бы прямой отсыл фильма к реалиям сегодняшнего противостояния двух партий? Фрэнк Барри, обозреватель Bloomberg, полагает, что Гарланда немедленно заклеймили бы как предвзятого голливудского либерала.

«Но вместо этого, - рассуждает Барри, - он (Гарланд) открывает двери оппонентам Трампа, давая им шанс расширить дискуссию о политическом насилии и о тех ужасающих деструктивных последствиях, которые оно может принести тем самым людям, которые будут решать судьбу ноябрьских выборов».

Бюджет «Гражданской войны» в 50 млн долларов считается сегодня средним, но для студии A24 он стал самым доростоящим. По сборам он уступает лишь одному проекту этой студии – фантасмагорической комедии «Все везде и сразу» (Everything Everywhere All at Once), которая собрала в национальном бокс-офисе 77 млн долларов, а в мировом прокате – 140 млн долларов. Этими феноменальными кассовыми достижениями картина Дэниэла Шайнерта и Дэна Квана во многом обязана оскаровскому триумфу, принесшему им премии в семи номинациях, в том числе за лучший фильм. Повторит ли этот успех «Гражданская война»? Сказать трудно: «Оскары-2024» недавно прошли, до следующей церемонии еще много времени и первоначальный шоковый эффект от премьеры может ослабеть.

Английскому режиссеру, писателю и кинодраматургу Алексу Гарланду 26 мая исполняется 54 года. Известность ему принес роман «Пляж», позднее превращенный в фильм с Леонардо Ди Каприо, а также сценарии, которые он писал для Дэнни Бойла. Его режиссерский дебют Ex Machina (2014) принес ему оскаровскую номинацию за лучший сценарий. Второй его фильм, «Уничтожение» (Annihilation, 2018) - адаптация романа под тем же названием - также оказался успешным. Позднее он продюсировал минисериал «Разработчики» (Devs) и поставил хоррор «Род мужской» (Men).

Сила предостережения

 

Насколько фантастичен сценарий фильма Гарланда? Согласно недавнему опросу Rasmussen Reports, 41 процент американцев верят, что в ближайшие пять лет в стране может начаться вторая гражданская война. Напомним, что Гражданская война (1861-1865) между Севером и Югом завершилась победой северян и отменой рабства.

Стало уже общим местом утверждение об углубляющейся пропасти между двумя главными партиями Америки. Опрос Гэллапа констатировал рост расхождений между республиканцами и демократами по ключевому вопросу контроля за оружием. Аналогичным образом Америка расколота по вопросам об абортах и о роли федерального правительства. И, конечно, штурм Капитолия 6 января 2021 года служит недвусмысленным свидетельством того, что реальность может затмить любую фантазию.

Джон Блейк, аналитик CNN, опубликовал обширную статью, в которой рассмотрел политический и культурный контекст, в котором «Гражданская война» вовсе не существует в гордом одиночестве. Он приводит список недавних фильмов-антиутопий, в которых демократия гибнет под гусеницами танков.

«Нет ничего плохого в триллерах-дистопиях, - отмечает Блейк. - Они служат предостережением и так же стары как Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис). Но их месседж может быть более опасным чем насилие, показываемое на экране: что крах демократии неизбежен. Американцы никогда не избавятся от трайбализма. Сопротивление ему слишком слабое».

Обозреватель «Нью-Йорк таймс» Исмаил Мухаммад считает, что недосказанность мешает понять смысл фильма. Джесси, протеже Ли, упоминает событие, которое девушка называет «Резней Антифы». Но совершенно не понятно, отмечает критик, то ли Антифа режет своих врагов, то ли ее режут враги.

«Режиссер намеренно затуманивает политические и социальные контуры войны, - продолжает Мухаммад. – Получается, что для Гарланда идеологическое измерение не столь важно».

Любопытно, что критик «Нью-Йорк таймс» проводит параллели с антивоенной драмой советского режиссера Элема Климова «Иди и смотри», снятой сорок лет назад.

«Сила «Иди и смотри» заключается в образах, - пишет Мухаммад, - которые демонстрируют бесправие, приносимое войной, с жестокой ясностью пророчества. Десятиминутная сцена представляет карнавал насилия, учиняемого германскими солдатами. Они загоняют мирных жителей в амбар, чтобы сжечь их заживо. Гарланд добивается похожего эффекта... Он будто шепчет зрителю: такое может произойти и здесь...».

 

Олег СУЛЬКИН,

Голос Америки

Rate this article: 
No votes yet