Предвыборная гонка: что нового?


Байден за последний месяц-полтора приблизился в опросах к Трампу.


Эксперты обсуждают, что тому причина. Байден ведет более активную кампанию, люди почувствовали улучшение экономики, сказываются судебные проблемы Трампа, избиратель окончательно осознал, что его выбор – именно между Байденом и Трампом.

Что бы ни было причиной – необходимо помнить, что до выборов еще больше полугода, у обоих кандидатов еще много времени, чтобы изменить ситуацию в гонке. Опросы станут гораздо осмысленнее в конце лета, после предвыборных съездов обоих партий.

Немного интереснее смотреть на опросы в ключевых, колеблющихся штатах, которые и решат судьбу президентства в электоральном колледже. Если смотреть на средние значения поллов, в пределах 4-процентной ошибки – четыре штата, Мичиган, Виксонсин, Пенсильвания, Миннесота.

Остальные штаты, если бы выборы проводились сегодня, и избиратели проголосовали бы близко к опросам, принесли бы Байдену 216 голосов в электоральном колледже, и Трампу – 268, лишь на 2 меньше необходимых для победы 270 голосов.

То есть, Байдену для победы нужно было бы отстоять все четыре штата, а Трампу достаточно выиграть любой из них. Сейчас наибольшие шансы у него в Мичигане и Висконсине, где по оценкам разных агрегаторов он опережает Байдена в среднем на 1.5-3%.

Чтобы еще добавить неопределенности, Роберт Кеннеди-мл. добился права быть внесенным в бюллетень в Мичигане, и хотя не до конца понятно, кому больше вредит его участие в выборах, сейчас он отнимает чуть больше голосов у Байдена.

То есть, путь к победе у Байдена сейчас выглядит очень сложным, ему надо выиграть все четыре наиболее спорных штата. Еще четыре штата, которые тоже считают колеблющимися, Аризона, Джорджия, Невада и Северная Каролина, сейчас в опросах кажутся еще менее достижимыми для него.

Однако, все эти оценки – в пределах погрешностей при опросах, и за полгода многое изменится. Байден, кажется, собирается принять решительные меры в отношении иммиграционного кризиса, одной из главных его проблем. Трамп проводит большую часть времени в суде в Нью-Йорке, и последствия этого процесса непредсказуемы.

Пока ему не удается объединить вокруг себя даже республиканцев: в Пенсильвании более 16 процентов участников партийных праймериз проголосовали за Никки Хейли, которая прекратила кампанию месяц назад. У Байдена тоже есть внутрипартийные проблемы (особенно с крайне-левыми из-за войны в Газе), пусть и не столь большие как у Трампа. На праймериз в Пенсильвании Байдена не поддержали примерно пять процентов участников демократических праймериз.

И оба по-прежнему остаются очень непопулярными кандидатами, и победа может достаться тому, кто будет менее отталкивать избирателей.

Президентские выборы состоятся 5 ноября. Большинство избирателей предпочло бы иметь иной выбор.

Валентин Барышников

Rate this article: 
No votes yet