5 изобретений древности, опередивших свое время


В их числе первая в мире навигационная система для телеги из Китая .


1. Голубьдрон на паровой тяге

В 428 г. до н. э. в Греции родился один из самых талантливых изобретателей, математиков и физиков античности – Архит Тарентский. Вообще, он был военачальником-стратегом, а наукой и философией занимался в свободное время, но и при таком распорядке добился выдающихся достижений.

Архит изучал, как распространяется звук в среде, и создал первую известную в истории теорию акустики – наивную по нынешним меркам, но все же. А еще изобрел чертеж, то есть передачу изображения работающего механизма с помощью геометрических фигур.

Но самое известное изобретение Архита – деревянный летающий голубь.

Устройство было полым и имело два больших крыла посередине и два поменьше – сзади. Последние напоминали хвостовые стабилизаторы. В задней части голубя также было отверстие, соединенное с бычьим пузырем, помещенным в корпус.

Птицу насаживали задом на кипящий котел и накачивали паром до тех пор, пока она не взлетала. Летописцы утверждали, что аппарат мог пролететь расстояние, эквивалентное нескольким сотням метров.

Так что Архит изобрел первый в истории крылатый мини-дрон. Впрочем, поскольку видеокамеру к паровому голубю механик присоединить все-таки не догадался, практической пользы изобретение не получило, и о нем быстро забыли.

2. Автоматические двери

В I веке н. э. математик и инженер Герон Александрийский разработал первые в истории автоматически открывающиеся двери. Ну, не с датчиком движения, как в супермаркете рядом с вашим домом, но тоже неплохие.

Механизм работал следующим образом. Ранним утром жрец приходил в храм через дверь для персонала и разжигал огонь в жаровнях. Под воздействием температуры вода в медных горшках превращалась в пар, и возросшее давление толкало жидкость по пневматическим трубам рядом с дверями.

Она заполняла сосуды-противовесы, те приводили в действие систему тросов и шкивов и постепенно открывали двери. От разжигания огня до получения результата могло пройти несколько часов.

Самостоятельно открывающиеся двери в храме вызывали у приходивших туда верующих мистические чувства, заставляя полагать, что внутрь их приглашают высшие силы.

Разместили эту штуку в римском храме рядом с городскими воротами Александрии – ведь самое лучшее следует дарить богам, чтобы они были довольны и не портили жизнь смертным.

Герон описал эти автоматические открывающиеся двери в своей книге «Пневматика». Среди прочих изобретений, упомянутых там, – паровой котел, ветряное колесо, водяной насос на мускульной тяге для тушения пожаров и так далее.

3. Торговый автомат

Еще один агрегат, придуманный Героном и опередивший свое время на пару тысячелетий. Его также разместили в одном из римских храмов. Представлял он собой нечто вроде платного диспенсера святой воды – да, продавать специально благословленную жидкость жрецы придумали еще до распространения христианства.

Посетители храма бросали монетку в прорезь аппарата, она падала на поддон внутри. Тот под весом монеты наклонялся, открывая заслонку и наливая в подставленный сосуд немного жидкости. Затем монета соскальзывала с накренившегося поддона, и дверца возвращалась на место.

Чем больше кидаешь монет, тем больше святой воды получаешь. Честная сделка, правда?

Это изобретение можно смело назвать первым в истории торговым автоматом.

4. Сейсмоскоп

Фантастические механизмы, которые опередили свое время, придумывали не только античные греки и римляне, но и древние китайцы. Некоторые из их изобретений могли приносить пользу, другие были просто любопытными концептами.

Одно из них – первый в истории сейсмоскоп, представленный ученым по имени Чжан Хэн императорскому двору в 132 году, в эпоху династии Хань.

Принцип работы устройства был таков: в металлическом сосуде болтался чувствительный к колебаниям земли молоточек. При землетрясении он бил по стенке в том направлении, где находился эпицентр.

В результате из пасти одного из восьми драконов, приделанных к сейсмоскопу, вываливался шарик. Он падал в пасти стоящих снизу бронзовых лягушек с громким звоном, и таким образом наблюдатели могли определить, в какой стороне света произошел катаклизм.

Аппарат вызвал восторг при дворе и получил название «Флюгер землетрясений».

Несмотря на видимую простоту, внутри машина была довольно сложной: понадобилось создать хитроумные рычаги и кривошипы, чтобы маятник в сосуде свободно двигался по восьми направлениям.

В летописи «Книга поздних ханьцев» записано, что однажды устройство Чжана сработало, хотя никто не почувствовал сейсмических толчков. И только через несколько дней с запада прибыл гонец, который сообщил, что в Лунси (ныне провинция Ганьсу) произошло землетрясение.

5. Телега с навигационной системой

В наши дни автомобилем с навигатором никого не удивить. Но когда 2 000 лет назад в Эпоху Троецарствия китайский изобретатель Ма Цзюнь создал для императора Мин‑ди колесницу со встроенным компасом – это было реальное чудо.

Магнитного компаса у изобретателя не было, поэтому пришлось как-то выкручиваться. На крышу колесницы он прицепил стрелку, которая с помощью сложной системы из шестеренок получала способность всегда указывать в одном направлении.

В начале пути, когда стороны света точно известны, ее разворачивали на юг. Затем колесница трогалась, и каждый раз, когда она поворачивала, механизм вращал стрелку так, чтобы она всегда указывала заданное направление. Только механика, никаких магнитных компасов – их китайцы начнут использовать лишь в XI веке.

Чтобы создать такой аппарат, Ма Цзюню пришлось изобрести дифференциальную передачу и редукторный механизм. Согласно летописям, колесницы-навигаторы применялись вплоть до 1300 года и пригождались в длинных походах и разведывательных экспедициях.

Дмитрий Сажко

Rate this article: 
No votes yet