Прогноз Сбербанка: россиян ждет новый валютный шок
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Российский валютный рынок снова ждут трудные времена, считают аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой.
В своем свежем отчете «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы» специалисты банка прогнозируют, что к четвертому кварталу 2015 года сильно вырастет изменчивость курса пары евро-доллар. По их мнению, падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть.
Стоимость нефти в 2016 году не сможет вопреки ожиданиям восстановиться до $65 за баррель.
« С учетом эффекта от большего замедления в Китае и роста предложения иранской нефти средние цены марки Юралс могут составить только $55 за баррель, — указывают аналитики Сбербанка.»
Негативное влияние на цены на нефть и валютный рынок окажут внешние экономические факторы. Это риски, связанные с греческим экономическим кризисом, достижением соглашения по Ирану и более существенным и быстрым замедлением роста в Китае. Кроме того, повышение ставки ФРС в 2015 году вызовет приток капитала в США.
В такой ситуации Россию ждет еще один год без роста потребления, считают специалисты Сбербанка.
« Инфляция будет снижаться медленнее, чем в базовом сценарии, реальные зарплаты и доходы будут падать и в 2016 году,
— говорится в докладе.»
Ожидать выхода России из рецессии стоит не раньше 2017 года. В этих условия государство введет режим жесткой экономии бюджетных расходов. К примеру, индексация пенсий пройдет в объемах, предлагаемых Министерством финансов, ниже инфляции (5,5% в 2016 году). Все это дополнительно ударит по доходам населения, заключают аналитики.
Related articles
- Китай поднял пошлины на все товары из США до 84%
- Падение фондового рынка: у Трампа худший результат за последние 60 с лишним лет.
- Лучшее место для жизни в каждом штате
- Что происходит с рынком после объявления Трампом о введении пошлин на другие страны?
- Хиллари Клинтон высказала свое мнение по текущей политике президента Трампа в статье в издании NYT