История косоворотки. Она актуальна уже несколько веков

И сегодня мы возвращаемся к этой самобытной рубашке .
Индустрия моды сегодня назвала бы косоворотку базовой вещью гардероба. А почему нет? Ее можно носить хоть каждый день, как однотонную футболку, меняя аксессуары и сочетания с другими предметами одежды. Несмотря на то, что история ее возникновения погружает нас на несколько веков в прошлое, эта рубашка остается актуальной, как столетия назад, так и сегодня, и, мы уверены, будет актуальна в будущем. Косоворотка на каком-то глубинном уровне вызывает симпатию и доверие. Так что же это за волшебная вещь?
Косоворотка – это русская рубаха
С XV вплоть до начала XX века косоворотка была основным предметом в гардеробе любого русского крестьянина. Ни одну другую одежду не надевали, не облачившись сначала в эту рубаху. Наряду с сарафаном и кокошником, косоворотка является символом традиционного русского костюма.
Каким был народный старинный крой косоворотки? Домотканое полотно складывали пополам и сшивали по боковому шву, а спереди делали надрез, чтобы было удобнее надевать рубашку. Затем пришивались рукава и делались специальные вытачки подмышками, называемые ластовицами*. На спину и грудь рубахи пришивали подкладку, которая называлась подоплека*. Косоворотки изготовлялись с косым разрезом на груди, с воротником – «стойка» или без воротника – «голошейка».
Косоворотка была очень удобной вещью, и даже когда Петр I запретил ношение традиционной русской одежды (он заменил русское платье венгерским, затем французским, а после – немецким) – она не исчезла из жизни людей.
С середины XIX века косоворотка стала трансформироваться. Технический прогресс не стоял на месте, переселение народов, появление модных тенденций единого вида в социуме – все это постепенно изменило основу рубашки. В итоге крой упростился (исчезли, например, ластовица и подоплека) и к концу XIX века он почти стал единым.
Косоворотка послужила прообразом для солдатского нижнего белья и гимнастерок. В 1880 году в Туркестанском военном округе солдатам для гимнастических занятий на жаре выдавали легкую русскую косоворотку. Затем просто прикрепили на нее погоны. Такой вид одежды стал самым распространенным в годы Первой мировой войны, революции и Гражданской войны в России. В гимнастерки одевались казаки, кавалеристы, а также те, кто служил на юге. Прямо сверху на эту рубаху надевали и портупею. Правда, косой ворот часто заменяли на прямой.
Почему «косоворотка»?
Из предыдущего текста несложно догадаться, что название произошло от словосочетания «косой ворот». Разрез у косоворотки не по центру, как принято на современных рубашках, а сбоку, чаще всего слева. На рубеже XIX-XX веков косоворотка очень широко бытовала на русских территориях (Северная Россия, Центральная Россия, Поволжье, Приуралье и Сибирь), вытеснив более архаичный тип рубахи с нагрудным прямым разрезом, так называемую «прямоворотку». Надо сказать, что слово «косоворотка» возникло довольно поздно и не из крестьянской среды, когда, по всей видимости, было необходимо усилить идею «русскости». До этого соседние народы и сами носители традиции называли ее просто «рубаха» или «сорочка».
Почему косой ворот?
Сорочки или рубашки шились по общему русскому крою, были длиной до колена и ниже с разрезанным спереди воротом. После нашествия татар русские начали делать сорочки выше колена и ворот разрезать не посередине, а на левой стороне груди. Существует версия, что это было сделано, чтобы русские рубашки отличались от татарских.
Есть еще несколько гипотез, почему русские сместили классический прямой разрез на левую сторону.
Академик Дмитрий Лихачев считал, что косой ворот позволял надежно спрятать цепочку и нательный крест: он не выпадал из рубахи.
Знаменитый русский этнограф Дмитрий Зеленин полагал, что такой сложный крой защищал человека от холода и ветра, потому что в рубаху было сложнее задуть ледяному воздуху.
Ряд исследователей придерживаются мнения, что косой ворот – это все же дань военной традиции. Именно на левую сторону застегивалась кольчуга, поскольку так было проще защитить шею от удара (левая сторона тела прикрывалась щитом). Если бы запах был на иной стороне, то при ударе саблей или мечом в разрез было легко попасть – и тогда все, голова с плеч! Кстати, именно по этой же причине позже стали застегиваться ватные доспехи – на левую сторону, как у косоворотки.
В 1848 году при раскопках была найдена кольчуга в виде косоворотки, относящаяся ко второй половине XV века.
Кто носил косоворотки?
В традиции косоворотка имеет отношение исключительно к мужчинам. Полотняные белые рубахи туникообразного кроя крестьяне носили навыпуск и закрепляли веревкой на талии с левой стороны. Косоворотки были на каждый день и праздничные – у них были расшиты ворот, рукава или подол. Также если нужно было нарядиться, можно было надеть красивый пояс, например, с кисточками. Летом ходили в одной косоворотке, а в помещениях накидывали жилеты. Зимой поверх надевали кафтаны. Люди с достатком могли себе позволить праздничные косоворотки из более дорогих материалов – шелка и атласа.
Цвета рубах были разные: чаще белые, красные и синие. Косоворотки обязательно красиво украшались вышивкой, которая имела обережное значение. Считалось, что определенные символы помогут отвести беду от владельца рубашки.
Женская рубаха называлась просто рубахой и являлась основой традиционного костюма. Поверх нее надевался сарафан (в северной культуре) или понева (на юге Руси). Рубашка была до пола, и дома дозволялось ходить в ней одной, если, конечно, в избе не было гостей.
Женщины стали носить косоворотки в пику мужчинам в утверждение феминизма и революционных взглядов в конце XIX начале XX веков, и к традиции это уже не имело никакого отношения.
Детские косоворотки ничем не отличались от взрослых рубах. Для новорожденного младенца первая пеленка, то есть его первая одежда, была ношеная косоворотка отца для мальчика и рубаха матери для девочки. Родительская одежда оберегала ребенка от сглаза и порчи. По этой же причине абсолютно все детские рубашки были красиво вышиты. Косоворотки детей назывались рубашонками – от слова «руб», которое обозначало «отрез ткани». От него и возникло известное нам сегодня слово «рубаха» или «рубашка». Косоворотку из новой ткани (новины) ребенок получал, когда ему исполнялось 3 года. До этого возраста считалось, что он слишком слаб, и только мощная сила отца или матери, заключенная в ткани от их рубашек, позволяет защитить малыша от злых сил и болезней.
Кто из известных людей ходил в косоворотке?
Русские аристократы и дворяне XVIII-XIX веков косовороток не носили, а в качестве нижнего белья использовали сорочки без воротника. Только граф Лев Толстой, желавший подчеркнуть свою близость к народу, по своему имению Ясная Поляна расхаживал в рубахе, правда, с разрезом по центру. В английском языке косоворотку часто называют Russian peasant shirt или Tolstoy shirt. То есть русская крестьянская рубаха или рубаха Толстого.
Сергей Есенин пытался создать образ крестьянского поэта и наряжался в косоворотку, чтобы поразить столичных литераторов.
Косоворотка стала модной и в интеллигентском обществе. Самый известный носитель косоворотки – Максим Горький. Он внес значительный вклад в городскую моду на этот элемент костюма.
Кто еще носил косоворотку в быту? Царь Николай II. Ему было важно подчеркнуть связь с народом – и с армией как его частью. На фотографиях времен ареста он тоже в военной косоворотке.
Альфонс Муха не забывал никогда свои славянские корни, и хотя зачастую его называли французским прозвищем «Мюша», он всегда подчеркивал свое происхождение не только в творчестве, но и своим внешним видом. С начала обучения живописи часто носил удобные косоворотки.
Вернется ли косоворотка в XXI век?
Sovorotka – проект переосмысления русской рубашки. Авторы переносят косоворотку в XXI век так, чтобы она смотрелась стильно и органично нашему времени. Цель бренда – показать, что одежда, вдохновленная традиционным костюмом, может вписаться в любой повседневный образ. Рубашки Sovorotka – идеальный баланс между уважением к традиции и современным исполнением.
Косоворотки – это одновременно модно, удобно и, что немаловажно, функционально. Об этом написана целая статья, которая абсолютно точно убедит вас, что косоворотка актуальна в наши дни. Носить эту самобытную вещь можно не только в контексте тематических событий и съемок, но и во время прогулок, встреч с родными и близкими, походов в театр, на концерты, торжества и даже в офис – в частности, под пиджак
Маргарита Ковынева
Related articles
- У российских «предателей» будут отбирать имущество
- “Целовалась с Джеком Николсоном” и другие малоизвестные факты о Вере Сотниковой
- Трамп собирается отменить легальный статус для 240 000 украинцев, его администрация усиливает депортации
- Техасские фермеры Хейры остались в РФ без денег и работы, но продолжают верить в «Россию-матушку»
- Новый посол России в США скоро прибудет в Вашингтон