Двадцать два штата подали иск на Указ Трампа о гражданстве по праву рождения


Дед Трампа - Фредерик - иммигрировал в Америку в возрасте 16 лет, что в то время было нелегально.


Во вторник 21 января генеральные прокуроры 22 штатов подали иск против президента Трампа в двух федеральных окружных судах, чтобы заблокировать указ, который отказывается признавать рожденных в США детей нелегальных иммигрантов гражданами. Это первый залп в том, что обещает стать длительной юридической войной по поводу иммиграционной политики администрации Трампа.

Восемнадцать штатов и два города, Сан-Франциско и Вашингтон, округ Колумбия, оспорили указ в Федеральном окружном суде в Массачусетсе, утверждая, что гражданство по праву рождения в соответствии с 14-й поправкой является «автоматическим» и что ни президент, ни Конгресс не имеют конституционных полномочий пересматривать его. Четыре других штата подали второй иск в Западном округе Вашингтона.

Попытка Трампа ограничить гражданство по праву рождения была «экстраординарной и экстремальной», сказал генеральный прокурор Нью-Джерси Мэтью Дж. Платкин, который руководил коалицией вместе с генеральными прокурорами Калифорнии и Массачусетса.

«Президенты могущественны», - сказал он,- «но он не король. Он не может переписать Конституцию одним росчерком пера».

Ник Браун, генеральный прокурор в штате Вашингтоне, сказал, что указ г-на Трампа направлен на отказ  в гражданстве 150 000 новорожденных детей каждый год. «Это сделает их нелегальными при рождении. Это может даже сделать их гражданами какой-либо страны вообще», - сказал г-н Браун, к штату которого присоединились Орегон, Аризона и Иллинойс.

В понедельник, в первые часы своего второго срока на посту президента, Трамп подписал указ, объявляющий, что будущие дети, рожденные от нелегальных иммигрантов, больше не будут считаться гражданами. Приказ будет распространяться даже на детей некоторых матерей, находящихся в стране на законных основаниях, но временно, таких как иностранные студенты или туристы.

В указе  Трампа утверждается, что дети таких неграждан не «подпадают под юрисдикцию» Соединенных Штатов и, таким образом, не подпадают под давнюю конституционную гарантию 14-й поправки.

Приказ противоречит более чем 100-летнему правовому прецеденту, когда суды и исполнительная власть толковали 14-ю поправку как гарантию гражданства каждому ребенку, рожденному в Соединенных Штатах, независимо от правового статуса их родителей. Суды признают лишь несколько исключений — например, детей аккредитованных дипломатов и детей, рожденных на территории США, которая находится под контролем оккупационной армии.

«Это настолько нелепо, что его почти наверняка отменят», — предсказал Ахил Рид Амар, профессор Йельской школы права, который выразил шок от широты приказа. Даже кто-то вроде бывшего вице-президента Камалы Харрис, чья мать была иностранной студенткой, когда она родилась, может пострадать в будущем. «Человек, который составил этот указ, не оказал Дональду Трампу никаких услуг».

Генеральный прокурор Калифорнии Роб Бонта заявил, что указ г-на Трампа будет означать, что более 20 000 новорожденных детей будут терять гражданство каждый год только в его штате. Трамп «пытается сдержать обещание, которое он дал во время кампании», — сказал Бонта. «Мы пытаемся сдержать обещание соблюдать закон».

Представитель Трампа не сразу ответил на запрос о комментарии.

Есть признаки того, что судебная система может разделиться по этому вопросу. Судья Джеймс С. Хо, которого г-н Трамп назначил в Апелляционный суд США по пятому округу, был более благосклонен к некоторым аргументам Трампа, сравнив нелегальных иммигрантов с вторгшейся армией. Это сравнение также было сделано юристами штата Техас и другим заявлением Трампа о том, что незаконные пересечения южной границы равносильны «продолжающемуся вторжению».

Тем не менее, этот апелляционный суд не рассматривает дела, исходящие из Массачусетса, и другие суды вряд ли даже будут рассматривать аргументы администрации Трампа о толковании конституции без нового закона от Конгресса, сказал Джерард Мальокка, профессор Школы права Роберта Х. МакКинни Университета Индианы. Он сослался на недавние дела, в которых Верховный суд постановил, что исполнительная власть не может единолично решать самые большие политические противоречия, известные как «основные вопросы».

«Если это верно в отношении студенческих кредитов или правил COVID-19 или чего-то еще, можно подумать, что это верно и в отношении гражданства», — сказал он. «Штаты правы, и суды, вероятно, согласятся с ними».

Истцами в иске, поданном в Массачусетсе, стали Нью-Джерси, Массачусетс, Калифорния, Нью-Йорк, Коннектикут, Род-Айленд, Мичиган, Колорадо, Делавэр, Невада, Гавайи, Мэриленд, Мэн, Миннесота, Нью-Мексико, Вермонт, Висконсин и Северная Каролина. Дополнительные иски были поданы группой во главе с Американским союзом гражданских свобод в Нью-Гемпшире, а также еще одним — Адвокатами за гражданские права.

Указ о гражданстве по праву рождения вступит в силу только через 30 дней, в отличие от первой попытки г-на Трампа запретить въезд в США из нескольких стран с мусульманским большинством, что привело к хаосу в аэропортах. Сроки означают, что органы исполнительной власти могут проработать, как реализовать указ, пока суды решают о его законности.

Браун, генеральный прокурор штата Вашингтон, сказал, что его команда продолжает изучать указы г-на Трампа и ожидает, что штат будет вовлечен в большее количество судебных разбирательств в будущем. Но, добавил он, штат не будет подавать в суд на предосудительные, но законные действия администрации Трампа, такие как помилование большинства обвиняемых в нападении на Капитолий США 6 января 2021 года.

«Я не заинтересован в том, чтобы продолжать подавать в суд на президента Соединенных Штатов, будь то Дональд Трамп или кто-либо другой, кто станет следующим президентом, но я присягаю защищать Конституцию», — сказал г-н Браун.

Он добавил, что указ г-на Трампа о гражданстве по праву рождения был «явно незаконным».

Маттатиас ШВАРЦ,

Майк БЕЙКЕР

 

Для справки

 

Если бы Указа Дональда Трампа был принят в 1885 году, он бы сам оказался нелегальным потомком собственного нелегального деда. В 1885 году, в возрасте 16 лет, Фридрих решил эмигрировать в Америку, как и многие его соотечественники, стремившиеся найти лучшую жизнь за океаном.  Он отплыл из Бремерхафена и прибыл в Нью-Йорк в октябре 1885 года. Прибыв в США, он записал свое имя как "Фредерик Трамп" (англ. Frederick Trump), преобразовав его для более легкого произношения в англоязычной среде.

Дело в том, что в то время в страну нельзя было иммигрировать в несовершеннолетнем возрасте (до 18 лет) самостоятельно, только с родителями. Но власти тогда закрывали глаза на нарушение иммиграционных законов, немецкие иммигранты считались желанными иммигрантами в стране в этот период.

Но, если бы современный Указ Трампа действовал в то время, то его отец Фред, родившийся в Америке, не смог бы стать гражданами США, как ребенок родившийся у нелегального иммигранта. Также, соответственно, не могла бы стать гражданкой и мать Трампа - Мэри Энн Маклауд, которая вышла замуж за Фреда и получила гражданство через брак.

Rate this article: 
No votes yet