Чем важна Гренландия и зачем она Трампу?


На самом большом острове Земли живут всего 60 тыс. человек.


Дональд Трамп пытался купить Гренландию на излете своего первого президентского срока, но Дания отказалась продавать – как и 80 лет назад. Теперь Трамп вернулся к этой идее еще до возвращения в Белый дом, но уже с угрозами.

За прошедшие пять лет военное и экономическое значение самого большого острова на планете только увеличилось. Все из-за глобального потепления, агрессии России против Украины и усиления военных и экономических позиций Китая – главного соперника США.

Чем так приглянулась Гренландия Трампу?

Чем богата Гренландия

Более 80% территории острова покрыто льдом. Население – всего около 60.000 человек. Но у берегов довольно много рыбы, а в недрах много всего полезного. И с таянием ледников добывать ископаемые все проще.

В Гренландии есть нефть, уран и редкоземельные металлы: неодим, празеодим, диспрозий и тербий. Они жизненно важны для современных высокотехнологичных производств, однако более 70% добывается в Китае, с которым США вот уже 8 лет ведут торговую войну, и Трамп угрожает усилить давление.

Китай в ответ на угрозы Трампа ограничил в декабре поставки в Америку галлия, германия и сурьмы, которые широко применяются в оборонной промышленности.

США – самая богатая страна на планете, мировой лидер в высоких технологиях и крупнейший в мире производитель нефти. Для сохранения этих лавров Гренландия Америке как нельзя кстати.

О чем прямо и говорит Трамп. Гренландия нужна Америке «для обеспечения экономической безопасности», сказал Трамп на этой неделе и прямо отказался исключить применение военной силы для аннексии острова.

Как Гренландия поможет США сдержать Россию и Китай

Остров расположен в стратегически важной Арктике. Через Гренландию лежит кратчайший путь из Европы в Северную Америку, причем географически она гораздо ближе к последней, хоть и является автономной территорией европейской Дании.

У США есть военная база на острове со времен холодной войны с СССР. И Пентагон не против расширить присутствие в Арктике, чтобы противостоять Китаю и России.

Тем же руководствовался президент Гарри Трумэн, предлагая 100 млн долларов в послевоенном 1946 году, когда мир делился на западную и советскую сферы влияния. Купить себе, чтобы не досталась врагу.

Участок Атлантического океана между Гренландией, Исландией и Великобритании (Фареро-Исландский рубеж, или GIUK) – главная линия обороны на море в случае военного конфликта России с Европой.

«GIUK, возможно, важнейшее для НАТО узкое место в мировом океане. Этот рубеж нужно контролировать и патрулировать, а в случае войны – иметь возможность перекрыть его для защиты морских путей доставки войск и техники из Америки в Европу», – отмечает британский военный аналитик Майк Мартин.

Этот же участок океана имеет ключевое значение для торгового флота. Последнее десятилетие выдалось самым жарким в истории, и глобальное потепление делает актуальной идею арктического торгового пути.

Им особо интересуется мировая фабрика – Китай. Он же собирался строить два аэропорта в Гренландии в 2018 году – но тогда Дания убедила власти автономии отдать ей оба контракта.

Зачем Гренландия Трампу?

Трамп – потомственный застройщик. Он всю жизнь покупал землю, строил на ней дома и продавал квартиры. Но в качестве президента он еще в прошлый раз обещал не относиться к Гренландии как к своему любимому острову – Манхэттену.

Однако личные интересы Трампа не ограничены деньгами. Покупка Гренландии позволит ему войти в историю наряду с президентами Эндрю Джонсоном и Томасом Джефферсоном, которые купили для США Аляску и Луизиану.

США не прирастали землями с 1947 года, когда при президенте Гарри Трумэне Америке перешли небольшие острова в Тихом океане после поражения Японии во Второй мировой войне.

Сколько стоит Гренландия?

Земли, да еще и с людьми, давно не продаются в таких масштабах, поэтому рыночную цену определить непросто. Но можно прикинуть.

Джефферсон купил у французов Луизиану в начале XIX века за 15 млн долларов, а через полвека Джонсон выторговал Аляску у русских вдвое дешевле. Трумэн предлагал Дании 100 млн в 1946-м.

Даже с поправкой на инфляцию на эти деньги сейчас не купить и дом на Манхэттене, не то что остров. Разумнее ориентироваться на текущие цены несельскохозяйственной земли в США. Сопоставимая с Гренландией по площади Луизиана тогда будет стоить не менее 1 триллиона долларов.

А с учетом экономического и стратегического потенциала арктического острова цена может быть и в несколько раз выше.

Правда, Дания ничего продавать не собирается, и деньги ей не нужны.

К тому же последнее слово все равно за Гренландией. Она уже больше 300 лет под контролем Дании, и до сих пор не порывалась отказаться от ненавязчивого союза и дотаций на сотни миллионов долларов в год.

Алексей Калмыков

Гренландия «не продается»

Накануне Рождества Трамп заявил, что владение и контроль над Гренландией – «абсолютная необходимость» для США.

«Гренландия – наша. Мы не продаемся и никогда не будем продаваться. Мы не должны проиграть нашу долгую борьбу за свободу», – ответил ему премьер-министр Гренландии Муте Эгеде.

Дания, в составе которой находится гренландская автономия, после слов Трампа заявила о значительном увеличении расходов на оборону Гренландии.

Король Дании Фредерик Х в своем новогоднем обращении заявил, что Королевство Дания едино «до самой Гренландии», добавив: «Нам суждено быть вместе».

Кроме того, 6 января король распорядился изменить герб королевства так, чтобы геральдические символы Гренландии и Фарерских островов – медведь и баран – на нем стали крупнее и заметнее.

Заявление Трампа появилось на фоне новостей о поездке сына избранного президента, Дональда Трампа-младшего в Гренландию.

Во вторник 7 января он прибыл на личном самолете в Нуук – столицу Гренландии. Трамп-младший заявил, что его поездка носит сугубо частный характер и он не планирует встречаться с властями автономии.

Однако в тот же день его отец вновь заявил о желании взять под контроль США Гренландию и Панамский канал и при этом отказался исключить, что сделает это военным путем.

«Я могу сказать одно: нам они нужны для экономической безопасности, – сказал Трамп-старший на пресс-конференции в своей флоридской резиденции Мар-а-Лаго. – Брать на себя такое обязательство [не предпринимать военных действий] я не могу. Может так быть, что нам придется что-то сделать».

На новые угрозы Трампа откликнулись уже политики и за пределами Дании. Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро заявил, что лично он не верит, что США всерьез готовы вторгаться в Гренландию, но так или иначе запугивать себя Евросоюз не позволит никому.

«Понятно, что нападать на свои суверенные границы Европейский союз не позволит никому – какая бы страна это ни намеревалась сделать, – заявил Барро в эфире французского радио Inter. – Это совершенно очевидно и не вызывает ни малейших сомнений».

«Если поставить вопрос по-другому – скажем, «Не вернулись ли мы во времена, когда выжить способны лишь наиболее сильные и приспособленные?» – тогда я отвечу: «Да, вернулись».

Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Анита Хиппер на брифинге в Брюсселе в ответ на вопрос журналистки о заявлении Трампа подчеркнула важность уважения суверенитета стран ЕС.

«Это одна из дипломатических ценностей и основополагающий принцип, на который мы всегда опираемся в нашей работе», – напомнила Хиппер.

Уже не первый раз Трамп говорит о намерении заполучить Гренландию. Впервые он предлагал это в 2019 году. Тогдашний премьер-министр Гренландии Ким Кильсен тоже ответил, что Гренландия «не продается», а премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала предложение Трампа «абсурдным».

В ответ президент США назвал ее «мерзкой» и отменил визит в Копенгаген.

Гренландия лежит на кратчайшем пути из Северной Америки в Европу, что делает ее стратегически важной для США. Там находятся крупные запасы полезных ископаемых и нефти и американская космическая база «Пайтуфик».

Идея приобретения Гренландии Соединенными Штатами тоже не нова. Впервые об этом заявил еще 17-й президент США Эндрю Джонсон в 1860-х годах.

Дмитрий Седов

Rate this article: 
No votes yet