Что делать, если ребенок начал ругаться матом

Это желание заявить, что они уже достаточно взрослые для таких разговоров.

Мат – резкая эмоциональная речь, которую люди используют, когда не могут выразить свои чувства иначе. Родители слышат впервые мат от ребенка, впадают в ступор и своими действиями могут усугубить ситуацию. В статье расскажем, почему так происходит и что делать, если ребенок матерится.

Почему дети начинают материться

Нецензурная лексика не красит никого. Однако из уст детей это звучит еще более ужасно. Важно разобраться, почему ребенок стал использовать мат, прежде чем реагировать. Рассмотрим несколько причин в зависимости от возраста.

Дошкольники – повторяют за взрослыми. Они услышали новое слово и повторяют его, не понимая значения. Если вы услышали мат один раз – не нужно реагировать и особенно смеяться. Иначе ребенок специально начнет повторять нецензурное слово, чтобы рассмешить родителей. Если же малыш начал повторять много раз, родителям не нужно поддаваться панике и ругать ребенка – объясните, что это плохое слово и так говорить нельзя ни в семье, ни в садике, ни на улице.

Младшеклассники – прощупывают почву и проверяют границы. В этом возрасте дети уже понимают, что такое нецензурная лексика, и матерятся осознанно. Они хотят проверить границы дозволенного – что родители допустят в поведении, а что нет.

Желание выделиться среди сверстников. В школьном возрасте дети склонны повторять за ровесниками, чтобы влиться в компанию и не стать изгоем. Такое желание – нормальное, ребенок хочет общения и найти друзей, но пока не знает других способов. В данном случае на помощь родителям может прийти учитель – сказать, что так разговаривать нельзя.

Попытка доказать, что взрослый. Подростки, в отличие от младшеклассников, могут ругаться открыто и напоказ перед родителями. Это желание заявить, что они уже достаточно взрослые для таких разговоров. Например, если родители сильно опекают и не дают ему быть самостоятельным. Или ребенку, напротив, мало внимания и он его добивается таким образом.

Как родителям реагировать, если ребенок матерится

Самая первая реакция родителя – ужас и желание наказать ребенка. Однако ответом будет лишь протест, и использовать мат будут еще больше. Чтобы не спровоцировать обратную реакцию, советуем придерживаться следующих шагов.

Успокоиться самим. Поймите, что дети рано или поздно где-то услышат мат и захотят повторить. От этого не уберечь.

Поговорить с ребенком и узнать причину. Не кричите и не ругайтесь, а спокойно выслушайте его – почему ему захотелось сказать именно матерное слово.

Объяснить, почему мат – плохо. Аргументируйте свою позицию. Скажите, что культурные люди так не выражаются, что это проявление своего скудного словарного запаса и невоспитанности. Кроме того, нецензурной лексикой можно обидеть и ранить собеседника.

Для дошкольников и младшеклассников – изучить контент, которые смотрят или читают дети. Иногда мат можно увидеть в видео и фильмах, которые они смотрят, или в пабликах в социальных сетях. Если отрицательный контент будет найден – предложите познавательную альтернативу. Так вы не только обезопасите ребенка от ненормативной лексики, но и привьете любовь к изучению нового.

Родителям важно понять, что защитить ребенка от матерной брани полностью не получится. Он будет слышать ее на улице, в школе, во дворе – и рано или поздно захочет повторить. Чтобы это не перешло в постоянную привычку – объясните, почему нецензурная лексика – плохо. И покажите на своем примере – если родители не ругаются, ребенок не матерится тоже. Расскажите, что мат необязателен, его можно заменить другими словами и этим демонстрировать свой широкий словарный запас.

Почему подростки пробуют алкоголь и как родителям реагировать на это

По данным ВОЗ, подростки пробуют алкоголь в период с 12 до 16 лет. И чаще всего это происходит вне дома и без контроля взрослых. Страшный сон для любого родителя – застать ребенка в алкогольном опьянении. Что делать в такой ситуации и как правильно себя вести?

Почему подростки пробуют алкоголь

Самые распространенные причины – эмоции, влияние компании и протест. Разберем каждую детально.

1. Сложно управлять эмоциями. В юности мы все воспринимаем близко к сердцу – неразделенная любовь, ссоры с близкими. Кажется, что родители нас не любят, если повысили голос или что-то запретили. Спиртным подростки заглушают ощущение одиночества. Оно также помогает снять напряжение, избавиться от застенчивости, комплексов, барьеров в общении.

2. Хочется за компанию. Подростку нужно общество, где к нему относятся на равных, – дома не так. В школьные годы мнение сверстников не просто важно – это условие развития личности.

Подростки часто подвержены социальному давлению и стремятся соответствовать определенным нормам и ожиданиям со стороны своей социальной группы. Ребенок может попробовать алкоголь, чтобы влиться в круг сверстников. После первой пробы алкоголя подростки не отказываются в следующие разы: боятся прослыть недостаточно взрослыми и крутыми.

3. Протест против запретов и контроля родителей. Алкоголь и сигареты – доступные и навязанные рекламой атрибуты мира взрослых, и потому они так привлекательны для детей. Им кажется, что спиртное делает их старше. Так они показывают родителям, мол, смотрите – мы уже не малыши. А если родители строгие и сильно контролируют – это возможность пойти против их запретов, сделать что-то назло.

Что делать родителям, если увидели ребенка в нетрезвом состоянии

Каждый случай требует индивидуального подхода, но в целом, советуем быть спокойными, не кричать и аргументировать свою позицию.

Сохраняйте спокойствие и не паникуйте. Слишком эмоциональная реакция со стороны родителей может только усложнить ситуацию. Важно поговорить с подростком, задать вопросы и выслушать его точку зрения, спросить, что произошло и почему он выпил алкоголь.

Обсудите с подростком негативные последствия употребления алкоголя. Как это может повлиять на его здоровье, отношения с другими людьми, учебу и будущее. Не пугайте, а приводите реальные истории, аргументы.

Если обнаружили, что подросток находится в тяжелом состоянии, вызовите скорую и окажите ему первую помощь до прибытия врачей.

Найдите причину, из-за которой подросток решил выпить. Важно научить ребенка говорить о проблемах, чтобы у него не сформировалась привычка решать их с алкоголем. Найдите способ помочь школьнику – встречи с психологом или просто доверительные разговоры с родителями.

Помогите ребенку найти более здоровые варианты отдыха – например, спорт или хобби. И покажите на своем примере – не стоит устраивать посиделки с друзьями с бокалом вина, если рядом дети. Отправьтесь на прогулку в парк, сходите в кино – зимой можно организовать совместный выезд на лыжню или каток.

Мнение психолога о том, почему подростки пробуют алкоголь

Увидеть своего ребенка в алкогольном опьянении – точно не то, чего ожидают родители. Мы поговорили с психологом Алиной Егоровой и узнали ее мнение об этой щепетильной ситуации.

1. Когда стоит заводить разговор с ребенком о случившемся: в момент его возвращения домой или после того, как он протрезвеет? Почему?

«Стратегия зависит от конкретных обстоятельств. Если ребенок вредит себе или окружающим в нетрезвом состоянии, необходимо с ним серьезно поговорить, чтобы предотвратить подобное.

Если ребенок был в безопасности и прибыл домой до утра, то разговор лучше провести, когда он протрезвеет. Так он сможет лучше понять и проанализировать свои действия.

В любом случае, разговор должен быть проведен тактично и воспитательно, без осуждений и унижений ребенка».

2. Как понять, хочет подросток пить еще или это был единичный случай?

«Чтобы понять эту ситуацию, необходимо установить открытый и доверительный диалог с подростком, выслушать его мнение и понимание произошедшего.

Также важно обратить внимание на другие признаки – поведение подростка до и после употребления алкоголя, общение с друзьями, привычки, наличие стресса или проблем в жизни.

Если есть опасения относительно возможной зависимости от алкоголя, важно провести дополнительное наблюдение и, если нужно, обратиться за квалифицированной помощью».

Важное действие родителей в случае, если подросток пришел домой пьяным – это попытаться помочь ему перевести внимание на более позитивные и безопасные способы отдыха и развлечения, такие как спорт или хобби. Не стоит кричать или давить авторитетом.

Rate this article: 
No votes yet