Подвиг Узбекистана в отечественной войне

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Именно в эту республику были эвакуированы заводы и фабрики, ковавшие в тылу победу.


Претворяя в жизнь свой план внезапного нападения на СССР, Гитлер был уверен, что советский народ, пресыщенный различными национальностями и различными сталинскими репрессиями, не выдержит внезапного разгромного удара гитлеровской армии, страна распадется и беспрепятственно за первые три месяца «блицкрига» позволит немцам оккупировать свои громадные земли (вплоть до Урала). Но с первых же дней войны гитлеровский план распался, показав свою несостоятельность. Память о преступлениях Сталина до сих пор отягощает национальные отношения в России. Пресловутая «пятая графа», введенная в советские паспорта в 1932 г., имела прямую связь с «благонадежностью» владельца и была на практике «индикатором его социальной и личной судьбы».

Оставались считанные дни до начала величайших испытаний советского народа. Вскоре на поле жестокой брани выйдут миллионы молодых советских людей и встанут лицом к лицу с вооруженным до зубов врагом, не знающим пощады, врагом, несущим смерть, разрушение и порабощение. Выходя на поле этой кровавой войны, никто не мог знать, вернется ли он живым домой. «Знать не можешь доли своей, может, крылья сложишь посреди степей». А скорее всего, они знали, что с этой страшноӗ войны домой уже не вернутся. Но в горниле этой войны все они должны будут честно выполнять свой долг. Из всех ценностей людей нашей страны останется только одна ценность, приобрести которую будут стремиться все честные люди планеты. Эта ценность – ПОБЕДА. И все свои подвиги в борьбе с проклятым, коварным врагом и на фронте, и в тылу люди страны будут стремиться возложить на священныӗ алтарь Победы, чтобы заслужить вечную благодарность потомков цивилизованного мира.

Последние мирные ночи июня 1941 г. Советские люди запомнили их балами школьных выпускников – юношей в своих первых мужских костюмах и девушек в туфельках на каблучках и в белоснежных платьях, сливающихся с предутренней зарей. Именно на таких вечерах гуляли многие будущие фронтовики, и никто из веселившихся счастливых юношей и девушек не знал, что уходят последние минуты мирной жизни и что уже завтра начнется страшная война, где каждый пожнет свою судьбу.

Начало Отечественной войны

На рассвете 22 июня, в 3 часа 15 минут (по московскому времени), тысячи орудий и минометов германской армии открыли огонь по пограничным заставам и расположению советских войск. Немецкие самолеты устремились на бомбардировку многих городов; за первый день войны было уничтожено 1200 советских самолетов, новейших типов, причем большая их часть даже не успела подняться в воздух. В стране начала претворяться в жизнь программа чрезвычайных мер под девизом: «Все для фронта! Все для победы!». И, хотя на полях сражений советские воины показывали примеры небывалого мужества, Красная Армия, однако продолжала отступать. К середине июля 1941 г. немецкие войска продвинулись вглубь советской территории на 300-600 км, в первые месяцы войны в плен попало около трех миллионов красноармейцев и советских военнослужащих. Над СССР нависла смертельная опасность. Но врагу нелегко давались завоеванные территории. Красная Армия мужественно сопротивлялась. Военнослужащие сражались до последней капли крови. Это уже была не та война, которую гитлеровцы знали, завоевывая Европу.

Первые победы

7, 9, и 12 августа летчики Красной Армии бомбили Берлин. Было сделано 90 вылетов. Не могу не привести и яркий подвиг полковника Крейзера. Его стрелковая дивизия, которой он командовал, на четыре дня 27 июня 41г. (в это время «великий вождь», растерялся и бросил страну, уединившись на своей даче) задержала на Березине две танковые дивизии Гудериана, уничтожив свыше 100 танков, сбив 12 самолетов и истребив свыше 1000 гитлеровцев, а потом целых 12 дней не позволяла танковой армии Гудериана развивать наступление. Это была первая победа в Отечественной войне. Полковник Яков Григорьевич Крейзер за этот героический подвиг стал первым Героем Советского Союза в Отечественную войну.

Эвакуация

Хорошо организованная эвакуация играла тогда решающее значение. В период с 22 июня 1941 года и до наступления под Сталинградом в 1942 году было вывезено, по официальным советским данным, около 17 млн. человек, тысячи промышленных предприятий и огромные материальные ресурсы. По мнению маршала Жукова, именно эвакуация промышленных предприятий позволила СССР победить в Отечественной войне. Сюда нужно добавить и организованную эвакуацию детских домов, больниц, политических и советских учреждений. Остальное население страны спасалось как могло. 22 июня 1941 года началось спонтанное бегство мирного населения из приграничных районов. Уже в первый день войны со станций Белосток и Гродно было отправлено 30 эвакопоездов. Первый план эвакуации был представлен Сталину еще до войны в апреле-мае 1941 года. Однако представленный план был отклонен Сталиным как несвоевременный. Таким образом не было произведено никакой подготовки к эвакуации. Составы ехали на восток под постоянным обстрелом противника. Большинство из них обстреливались немецкими самолетами, в поездах были убитые и раненые. То же можно сказать и о переправах через многочисленные реки, и о дорогах, запруженных беженцами. Далеко не все эвакуированные достигли тыла.

Еврейское население страны и эвакуация

Остаться в тылу врага евреям это – смерть. Поэтому для евреев СССР эвакуация была практически единственным спасением. Много евреев проживало в сельских местностях и в небольших городках. Обремененные семьями, они нуждались в помощи для эвакуации. Следует добавить и то, что среди населения сохранилась память о немцах 1918 года, которые хорошо относились к местному населению. Вместе с тем на протяжении нескольких лет о поголовном уничтожении немецкими фашистами евреев на оккупированных территориях ничего не сообщалось. Главное политическое управление Красной Армии в лекциях, занятиях и политбеседах с военнослужащими игнорировало тему «Катастрофы европейского еврейства». Правительство СССР было обязано в первую очередь эвакуировать еврейское население из прифронтовых зон, либо помочь ему эвакуироваться как части советского народа, попавшего в беду. Десятки тысяч евреев, проживавших в селах (местечках) или в маленьких городках (штетлах) не смогли эвакуироваться и были обречены. Так погибли семьи моих дядей и тетей, двоюродные братья и сестры. Погибла двоюродная сестра Маня, будучи беременной, жена летчика – истребителя Малиновского.

Как Сталин разрушал дружбу народов СССР

После заключения советско-германского пакта о ненападении (август 1939 г.) Сталин запретил любые упоминания в средствах массовой информации об антисемитизме нацистов и преследовании ими евреев. Еще во время подготовки к заключению пакта с Гитлером Сталин начал избавляться от евреев, занимавших посты в наркоматах иностранных дел и внешней торговли. В начале мая 1939 г. нарком иностранных дел М. Литвинов был внезапно смещен и заменен В. Молотовым, который провел в наркомате «расовую чистку», заявив сотрудникам: «Мы навсегда покончим здесь с синагогой». Сталин выдал нацистам ряд немецких коммунистов, многие из которых были евреями, бежавшими из Германии в Советский Союз.

После смерти Ленина, став лидером огромной многонациональной страны, Сталин провозглашал интернациональную политику, политику «Дружбы народов СССР». Но на самом деле это было рекламной вывеской. Сталин не укреплял, а своими преступными действиями разрушал дружбу народов СССР. Это проявлялось в следующих его действиях.

1. Антисемитизм. Написанная Сталиным (с помощью Н. Бухарина) статья «Марксизм и национальный вопрос», опубликованная в журнале «Просвещение» (1913, №3-5), в значительной мере посвящена обоснованию национального нигилизма большевиков в вопросе о специфических правах еврейского народа. Теоретическим обоснованием этого нигилизма служило сформулированное Сталиным догматическое определение нации, согласно которому отсутствие одного из четырех признаков (язык, территория, экономическая жизнь и психический склад) лишает этническую общность права называться нацией. Но все нации в составе царской России жили на своей территории и только одна нация жила уже 2000 лет в рассеянии в разных странах, не имея своего национального округа. Это – евреи. По сталинскому определению, еврейская общность теряла право называться нацией, т.е. она становится общностью второго сорта и с евреями можно будет делать все: выселять, обижать и т. д. Это было сделано Сталиным с дальним прицелом. Позже, став лидером громадного государства, он доведет к 1952 году еврейское население страны до геноцида. А тогда Яков Свердлов, вместе с которым Сталин был в сибирской ссылке, жаловался на антисемитизм Сталина, за который суд чести ссыльных вынес Сталину порицание. На антисемитизм Сталина указывал в 1913 г. и другой ссыльный – социалист-революционер Карганов. Во время борьбы с левой оппозицией в партии Сталин не гнушался бросить действенную мысль, что во главе оппозиции стоят «три недовольных еврейских интеллигента» (Л. Троцкий, Г. Зиновьев, Л. Каменев). Сталин всячески подчеркивал еврейство Л. Троцкого в «доверительных» беседах. Во второй половине 1927 г. Сталин выступил с печатным заявлением, в котором утверждал: «мы (то есть большинство партии) боремся против Троцкого, Зиновьева и Каменева не потому, что они евреи, а потому, что они оппозиционеры». Это было сознательно двусмысленное заявление, направленное против антисемитизма, но в то же время явно говорившее: «Не забывайте, что вожди оппозиции – евреи», – таков был смысл заявления Сталина, напечатанного во всех советских газетах». Разгон демонстрации оппозиционеров 7 ноября 1927 г. сопровождался выкриками «Бей жидов!», «Бей жидов-оппозиционеров!».

А. Рыков возмущался антисемитизмом Сталина, который заявлял: «Мы теперь всех жидов из Политбюро удалили». Об антисемитских высказываниях Сталина писали его бывший секретарь Б. Бажанов, бежавший на Запад, и др. Итак, Сталин был главным творцом политики государственного антисемитизма, ставшей неотъемлемым атрибутом созданного им тоталитарного режима. Эта политика, хотя и в смягченной форме, надолго пережила своего творца. 2. Депортации советских народов. Депортации народов в СССР – печальные уроки этнической политики Сталина 1930-1950-х годах, преступление, которое вынуждены признать все политические силы. Аналогов подобному злодеянию в мире не было. В древние времена и в период средневековья народы могли уничтожить, согнать с насиженных мест с целью захвата его территорий, но организованно переселить его в другие, заведомо худшие условия, не додумался никто, как и ввести в пропагандистскую идеологию СССР такие понятия, как «народ-предатель», «наказанный народ» или «поруганный народ».

К этим сталинским преступлениям относится, во-первых, депортация советских народов в период с 1930 по 1941 годов. Депортации были подвержены два десятка народов, населявших СССР. Это: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, балкарцы, калмыки, чеченцы, ингуши и др. Депортация проходила внезапно. Люди просто не успевали организоваться для какого-либо сопротивления. Во время войны людей отзывали даже с фронта. Именно тогда граждане стали скрывать свою национальность. Против тех, кто пытался бежать, применялось оружие. Условия транспортировки были ужасными, людей везли в товарных вагонах, не кормили, не лечили, не обеспечивали необходимым, а в новых местах ничего не было готово для жизни, депортированных часто высаживали просто в голой степи. Потери в пути составляли до 30-40% от числа переселенцев и еще 10-20% не удавалось пережить первую зиму на новом месте. Переселенцев отправляли в Казахстан, Таджикистан, Сибирь, Архангельскую обл.

Во-вторых, это депортация немцев Поволжья. (АССР немцев Поволжья со столицей в городе Энгельс 1931 г.)

Историческая справка: В 1762 и 1763 годах императрица Екатерина II своими манифестами пригласила жителей европейских стран переехать в Россию и поселиться на берегах реки Волги. К началу XX века в Поволжье было 190 колоний с населением 407,5 тысяч человек, преимущественно немцев. Из региона было выселено 438,7 тыс. чел.

В-третьих, это депортация народов во время Отечественной войны. В 1943-1944 гг. были проведены массовые депортации калмыков, ингушей, чеченцев карачаевцев и др. – в основном по обвинению в коллаборационизме, распространенному на весь народ. Всего в годы Великой Отечественной войны подверглись переселению народы и группы населения 61 национальности. Реальными же мотивами депортации были конфликты с государством в довоенные годы, геополитические соображения, интриги местных партийных органов, личные прихоти Сталина, этнические предрассудки высокопоставленных лиц и лишь затем – собственно антисоветская деятельность в годы войны. Но, даже во внутренней корреспонденции органов власти не удалось обнаружить ни одного документа, указывавшего бы на то, что советские власти всерьез подозревали крымских греков, турок-месхетинцев, курдов, хемшилов в государственной измене.

В-четвертых, разработанная Сталиным система управления республиками. Главой республики официально являлся 1-й секретарь ЦК ВКП(б) национальной республики. Но это была реклама. Все дела республики или округа решал 2-й секретарь назначенный на эту должность Сталиным, либо Политбюро ЦКВКП(б). Таким образом управление республики не было самостоятельным и ущемлялось центральными органами страны. Это унижало и оскорбляло достоинство нации. Так Сталин разрушал дружбу народов СССР.

Чем же провинилось земное человечество, что старушка земля произвела на свет почти в одно время две зловещих фигуры: Сталина и Гитлера – двух бандитов, соревнующихся друг с другом в количестве рек пролитой крови? Конечно, появление Гитлера, еще как-то можно объяснить тем, что Сталин, превратил Российскую империю в рабовладельческое государство, оснащенное современным для того времени оружием и крепнувшим с каждым днем, вместо того, чтобы развалиться, как считали капиталистические заправилы. Развивающийся в СССР социализм наводил страх на сильные капиталистические государства, окружающие громадную социалистическую страну, особенно на Германию, и те, в противовес Сталину, вынуждены были возродить своего фюрера схожего с ним по злодейству.

Но остается вопрос: каким образом в России – стране передовых идеалов, в стране с революционной интеллигенцией, создававшейся годами, в стране высочайших умов человечества, таких как русский религиозный и политический философ, представитель экзистенциализма Николай Бердяев, теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения Георгий Плеханов, в стране буквально напичканной учеными, экономистами и финансистами, как во главе этой страны мог стать архикровожадный диктатор, грабивший в прошлом банки, плохо разбирающийся в национальном вопросе, заурядный марксист Иосиф Сталин?

Подвиг народов Узбекистана

Этот подвиг освещен документальном фильме «Последнее лето детства», снятом режиссером Вячеславом Шатохиным (автор проекта) и режиссером – оператором Наби Разаковым (автор сценария). Этот фильм буна экранах русскоязычного телевидения США в последних числах апреля 2018 г. И, хотя в фильме показан подвиг одного народа, красной нитью через весь фильм проходит великая дружба всех народов и народностей СССР, объединенных в общность Советский Народ. Эту общность не могли ослабить ни националистические преступления Сталина, ни агрессия и зверства Гитлера. Советский народ одержал Великую Победу в Отечественной войне. Фильм содержит кадры начала Отечественной войны. Большое участие принял узбекский народ в Победе над гитлеровской Германией: из 6,5 млн узбеков на фронт ушло 1,5 млн человек из коих 500 тысяч не вернулись домой, 640 тысяч были ранены. 120 тысяч узбеков награждены орденами и медалями, из коих 280 Героев Советского Союза.

Во время войны Узбекистан был буквально переполнен эвакуированными. На территорию Узбекистана были вывезены десятки заводов, фабрик, лабораторий, учреждений науки и искусства. Большую заботу проявлял узбекский народ к семьям беженцев. Узбекистан принял 1,5 млн беженцев из коих 300 тысяч детей. Беженцам было выдано более 135 тысяч квадратных метров жилплощади. Это огромная цифра. Зачастую узбекистанцы жили в более худших условиях. 4,5 тысяч детей были приняты в семьи узбекистанцев, т.е. удочерены или усыновлены. Так, например, семья Шахмудовых усыновила 15 сирот, семья Самадовых, усыновила 13 сирот, семья Касымовых усыновила 10 сирот. 35% всех беженцев составляли евреи. Узбекистанцы очень хорошо и с большим пониманием к ним относились. Они дали им тепло уют и пропитание. За все время жизни в эвакуации не было случая оскорбления людей по национальности.

Земля Узбекистана вырастила и воспитала десятки тысяч квалифицированных рабочих: токарей, фрезеровщиков, слесарей, строителей, механиков; инженеров, ученых и спортсменов. Они двигали Узбекистан к прогрессу. Хотелось бы несколько слов уделить известному ученому Израилю Либусу. Его вырастил и воспитал Узбекистан.

Израиль Аронович Либус – доктор юридических наук, профессор права. Если ученый с таким высоким званием еще и заслуженный спортсмен – чемпион Ташкента и республик Средней Азии по классической борьбе, такого вообще встретить невозможно. А если этот известный ученый, в 20-летнем возрасте в классической борьбе победил силача, известного борца еще с царских времен Ивана Шмакова, уложив его на ковер на обе лопатки, такого аналога вообще не сыщешь. Но все это было так. Ориентированные исследователи пытались, да и по сей день пытаются доказать исходную антропологическую физическую ущербность евреев по сравнению с другими народами. Вожди – антисемиты недавнего прошлого Сталин и Гитлер утверждали, что спорт и военные сражения не еврейские занятия и поэтому «евреи плохие спортсмены» (Гитлер) и «евреи – плохие солдаты» (Сталин). Однако настоящие исследования и практическая жизнь говорят о другом. После падения еврейского государства в древнем мире, многих пленных молодых еврейских воинов определяли в римские гладиаторские школы. Как правило, евреи – гладиаторы, благодаря своей ловкости, прекрасному телосложению и смекалке часто побеждали и очень ценились в гладиаторских школах. Об этом я достаточно подробно писал в своей книге «Бой последнего гладиатора». Эти сведения мной взяты не с потолка. Я всегда придерживался правила: «Правдивая история – как закон: несоблюдение ее, отступление, караются таким наказанием, как недоверие». В настоящее время евреи достаточно сильны, чтобы побеждать на спортивных площадках, совершать героические подвиги на полях сражений (135 Героев Советского Союза), совершать мировые открытия в науке, вносить достойный и значительный вклад в развитие мирового спорта.

15-летним пареньком, потеряв в суматохе эвакуации своих родителей 3 недели то на крышах вагонов, то на паровозном тендере, различными эшелонами добирался он со старшим братом Левой до Ташкента. Сразу же они пошли в военкомат с надеждой уйти на фронт. Но на фронт ушел только Лева. Израиль был направлен на авиационный завод рабочим-клепальщиком. Тяжелая работа, было холодно и голодно. Он поступил в вечернюю школу рабочей молодежи. Но и этого было ему мало, и он стал посещать спортклуб, тренируясь по греко-римской борьбе. Так пробежали три года. Окончив 10 классов, он поступил в университет на юридический факультет. Пробежали напряженные 5 лет. Успешно сдав выпускные экзамены, Израиль Либус продолжал участвовать в спортивных соревнованиях и вскоре становится чемпионом Ташкента и республик Средней Азии по греко-римской борьбе. Потом он переключился на юриспруденцию. Этот путь не был усыпан розами. Либус не порвал со спортом, стал судьей всесоюзной категории. А уже оказавшись в США, был удостоен высокого звания «Почетный мастер спорта по борьбе самбо Соединенных Штатов Америки». Но это было значительно позже.

В 1981 г. Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР И. Либусу присвоено звание «Заслуженный юрист Узбекской ССР». В 1983-м году Израиль Либус защитил докторскую диссертацию «Презумпция невиновности в уголовном процессе» и ему было присвоено звание профессора. Следует отметить, что из 35.000 советских адвокатов только он и его коллега московский адвокат Юрий Исаакович Стецовский были удостоены столь высоких степеней и званий. Израиль Либус является автором более 26 печатных работ и десятков статей в союзных юридических журналах и газетах. Он стал известен за пределами СССР. Две его монографии – «Охрана прав личности в уголовном процессе» – и «Презумпция невиновности – незыблемый принцип правосудия» стали известны своей остротой и смелостью далеко за пределами Советского Союза. Продолжая заниматься адвокатской деятельностью Израиль Либус 27 октября 1989 года бы был избран членом правления Союза адвокатов СССР, а вскоре 4 апреля 1990 года Первым заместителем председателя Союза юристов Узбекистана. Он был назначен директором Научно-исследовательского института судебной защиты (ОНИИ). Ташкентский институт защиты обрел всесоюзную известность.

Несколько слов о бухарских евреях – это еврейская этнолингвистическая группа (община). Во время Отечественной войны бухарские евреи, как и все узбекистанцы активно помогали эвакуированным гражданам. До 1970-х гг. бухарские евреи жили в Средней Азии, главным образом в Узбекской и Таджикской ССР. Значительное число евреев – выходцев из бухарско-еврейской общины живет в Израиле. Первые достоверные сведения о еврейских поселениях в ряде городов Средней Азии (Мерве, Балхе, Хорезме) относятся к 8-9 вв., хотя по ряду косвенных данных можно полагать, что евреи могли появиться здесь уже в 6 в. до н. э. К позору национальной политики СССР 1 мая 1990 года в городе Андижан (Узбекистан) произошел еврейский (и армянский) погром. Теперь в Бухаре евреи являются некоей достопримечательностью этого города, и каждый гид обязательно расскажет их сложную историю и отметит их огромный вклад в развитие культуры и ремесла всей Центральной Азии. Десятки тысяч бухарских евреев воевали на фронте Великой Отечественной войне. Погибло от 5 до 10 тысяч из них. После Второй мировой войны среди бухарских евреев значительно возросло число специалистов с высшим образованием, деятельность которых получила признание: профессор. М. Ягудаев (1905–63) долгие годы возглавлял физико-технический институт Академии наук Узбекской ССР, профессора А. Михайлов (1926-1994) и Б. Пинхасов (родился в 1928 г.) – видные юристы, Я. Калантаров – известный филолог, исследователь языка и литературы бухарских евреев; профессор. М. Беньяминов – специалист в области методики преподавания математики; профессору Ташкентского государственного медицинского института И. Сафиеву принадлежит открытие токсоплазмоза. В области музыкального искусства больших успехов достигли композиторы С. Юдаков (1916-90) и М. Левиев (1912-90), оба они народные артисты Узбекистана; Я. Сабзанов (1929-2013, с 1992 г. в США) – народный артист Таджикистана; Э. Каландаров (с 1994 г. в США) – заслуженный артист Узбекистана; оперные певцы Сара Самандарова, Мордухай Михаил и Ксения Давыдовы, Р. Толмасов, А., З. и Р. Муллокандовы и другие; солист театра оперетты И. Шалмаев – заслуженный артист Узбекистана. Сегодня большинство бухарских евреев живет в Израиле, некоторая часть – в Америке, Австрии и других странах. А также, естественно, в Узбекистане, Таджикистане и России.

В предыдущих строках подробно были описаны преступления Сталина в разрушении дружбы народов. Но как бы глубоко он ее не разрушал, она становилась все более крепче. Почему? Да потому что, завоевывая чужие территории царизм жестоко угнетал живущие на них народы. Превозмогая трудности выживания, эти народы помогали друг другу в беде, и это вошло у них в плоть и кровь. Когда Сталин депортировал целые народы в более суровые климатические условия, живущее там население помогало им выжить. Фраза «если бы не помощь местного населения, мы бы не выжили» звучала в устах каждого вспоминающего эти суровые годины. То же самое происходило во время Отечественной войны, когда миллионы эвакуированных народностей нашли теплый прием местного населения. Во всеобщей беде народы СССР объединились в общность советский народ и сумели одержать великую победу. В документальном фильме талантливых режиссеров Вячеслава Шатохина и Наби Разакова «Последнее лето детства» все это показано на примере большого подвига Узбекского народа.

Исаак Хазан,

Нью-Джерси

Rate this article: 
Average: 5 (13 votes)