Чей «Форд» припаркован на дальней полосе?
Глазами пешехода.
Когда первый раз мы посетили США по приглашению сына на вручение ему диплома, мы были очень удивлены, как студенческий автобус развозит по домам или собирает студентов на учебу. Автобус ходит по расписанию, но тем не менее, увидев махнувшего рукой студента, только что вышедшего из дома, водитель терпеливо его дожидается. И, думаете, студент бежит к этому автобусу, как мы бежим в России к остановившемуся на остановке транспорту, чтобы перед самым носом не захлопнулись его двери? Ничего подобного! Он продолжает равномерно отмеривать шаги, не спеша, входит в автобус, садится, и только тогда автобус трогается с места. Сейчас на это я уже спокойно взираю, глядя на школьные автобусы, появляющиеся два раза в день в нашем квартале. Удивилась только еще один раз, когда увидела школьный автобус, оборудованный устройством для инвалидной коляски, которую выкатила из автобуса специальная сопровождающая и передала ребенка родителям у их дома.
В Техасе основной вид транспорта – это автомобили, как в прочем и во всей Америке в целом. Но частых автоаварий в результате выезда машины на встречную полосу в США нет. Да как им быть, если на основных трассах встречные полосы разделены или бетонной стеной, или широким газоном, или вообще проходят за полосой леса и строений, и их не видно. В России выезд на полосу встречного движения с последующим столкновением со встречным транспортом – один из наиболее часто встречающийся видов аварии, приводящий к гибели людей, потому что дорог с разделительной стеной пока мало. В США трудно представить и такую картину, какую нам пришлось наблюдать из окна автомобиля перед Нижним Новгородом. Мы застряли в пробке, машины то стояли, то медленно двигались. Дорога была узкой с разделительной полосой от встречного движения. И вдруг мы в шоке от того, что видим: водитель, чтобы преодолеть побыстрее пробку едет задом по встречной полосе, обгоняя всех нас. Машины же, идущие в нужном направлении, видя такого «умника» прижимались к обочине. Видели мы случаи наглого обгона справа, рискованного слева, но такого... ДТП, спровоцированные нарушением правил дорожного движения, частая причина нештатных ситуаций на дороге в России.
Меня поражает дисциплинированность водителей на дорогах США. Вот подъезжаем к нерегулируемому перекрестку и наблюдаем четкое соблюдение приоритетов проезда машин. Никто не пытается быстрее проскочить, все терпеливо ждут своей очереди согласно правилам движения. На стоянках, даже если совсем нет места, никому в голову из американцев не придет поставить свою машину на пустующее место, обозначенное как для инвалидов.
Уважение водителей к пешеходам – основная черта американцев. Всегда пропускают на зебре, не сигналят, и не торопят пешехода. Мы гуляем с коляской, в которой спит внучка, по улицам нашего квартала, где нет пешеходных тротуаров, но и транспорта мало. У некоторых домов машины припаркованы прямо на дороге, и нам приходится огибать их. Навстречу едет легковая машина и метров за 30 встает. Мы, непривыкшие в России к такому благородству, прижимаемся сзади стоящей машины к обочине и машем ему руками, чтобы ехал. Так нет, он начинает нам сигналить, и пропускает нас вперед, чтоб нас видеть, и только потом трогается с места. И мы умиляемся, как правильно он все сделал. В России часто наезжают на пешеходов даже на переходах, обозначенных «зеброй». Если нет светофора, дорогу бывает перейти очень трудно. Пять, шесть машин проскочит мимо, и только седьмой водитель уступит место на зебре.
Я не буду говорить о превышении скорости движения на дорогах той и другой страны, о несоблюдении дистанции между движущимися машинами, а также о разговорах водителей по мобильному телефону во время езды, курении – все эти нарушения вижу и в России, и в США.
О плохих дорогах в России не говорил и не писал только ленивый: еле заметная разметка, плохое освещение, ямы, трещины – все это пока есть на некоторых российских дорогах. Но с каждым годом таких дорог заметно становится меньше, и это радует.
И еще хочется описать случай, который мне довелось наблюдать в американском кафе. В зал вбежала женщина средних лет и закричала, обращаясь к посетителям, сидящим за столиками:
– Чей красный «Форд» припаркован на дальней полосе?
Отозвался молодой мужчина, сидящий рядом за соседним столиком. Женщина подбежала к нему, и мы услышали, как она извинялась за то, что припарковавшая свой автомобиль, повредила рядом стоящую машину. Такое честное признание вины трудно представить в России.
Говоря о транспорте, хочется сказать и подземном, то есть о метро. Московское по великолепию не сравнится ни с каким в мире. Станции: «Новослободская» с эффектно подсвечивающимися витражами, «Киевская» с мозаичными панно из смальты, пл. Революции с семьюдесятью шестью бронзовыми скульптурами и другие неповторимые по красоте станции, которых нет больше нигде, поражают иностранцев. Но в метро редко встретишь мам с коляской, инвалидов – колясочников. Для них нет пандусов в многочисленных переходах, нет лифтов на входе и выходе из метро, равно как и на переходах между станциями. Вашингтонское и Нью-йоркское метро красотой не блещут, но все это в них есть, и проблем добраться на метро хоть с большими чемоданами, хоть с детским колясками, нет.
И еще не маловажное для водителей машин – цена на бензин. В США она падает с падением цен на нефть, а в России растет. Хотя в средствах массовой информации постоянно твердят, что цена на бензин в России одна из самых низких. При этом забывают сравнивать еще и уровень зарплат в этих странах.
В России очень развита сеть железных дорог и можно поездом объехать всю Россию. Это дешевле, чем на самолете, и можно любоваться из окна красотами русской природы.
Железнодорожное сообщение в США не относится к категории самых развитых и востребованных видов транспорта. Внутренние авиаперелеты по стране зачастую обходятся дешевле путешествия на поезде. Железные дороги есть, но по ним в большинстве штатов осуществляются только грузоперевозки.
Еще я люблю велосипедные прогулки. К сожалению, велосипедных дорожек в США тоже мало в отличие, скажем, от Европейских городов. Велосипеды в США прикрепляют к задней части автомобиля, или на крыше и едут в парки, где для этого специально выделены асфальтовые дорожки для велосипедистов, конькобежцев на роликовых коньках и т.п. В России велосипедные дорожки есть, но чаще их заменяет широкая обочина дороги.
Ирина Кингер,
Техас