В Иркутске готовятся к экспедиции от Байкала до Аляски

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Экспедиция пройдет по  следам сибирских купцов.

По следам сибирских купцов планирует отправиться группа иркутских энтузиастов в рамках историко-географической экспедиции «Байкал-Аляска», старт которой намечен на май этого года. По итогам путешествия предполагается снять фильм, отражающий всю красоту Сибири, Дальнего Востока и Аляски, а также рассказывающий об истории Русской Америки. Проект экспедиции был презентован 26 января за круглым столом туропертором «Байкалов».

Стартует экспедиция 20 мая в Иркутске, финиширует ровно через два месяца – 20 июля – в калифорнийском Форт-Россе. За это время участники пересекут пять климатических зон, побывают в уникальнейших уголках природы, используют разные виды транспорта. Маршрут протяжённостью 10 тысяч 700 км разбит на пять этапов и пройдёт по Байкалу, реке Лена, Якутии, Курильским островам, Камчатке, Алеутским островам и Аляске. Именно по этому пути во время существования Российско-американской компании проходил промысловый маршрут из Сибири на Аляску.

«Во времена Русско-американской компании купцы без технических средств и с элементарными картами проходили такие расстояния. Это вопрос того, на что люди были способны, на что они решались и при этом такие переходы имели экономический эффект для Российской империи. Наша цель – популяризовать эту историю и идею кооперации хотя бы в Иркутске», – прокомментировал руководитель экспедиции, директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич. Кроме того, по его мнению, этот маршрут имеет туристический потенциал, хотя на массового туриста он, конечно, не рассчитан.

Количество участников на участках экспедиции – от 10 до 20 человек. В рамках мероприятия путешественники посетят Ольхон, Ленские столбы, одно из крупнейших в мире платиновых месторождений Кондёр, долину гейзеров на Камчатке, понаблюдают за китами на Алеутских островах, высадятся на озере Шелихова на Аляске.

Кстати, заявки на участие в экспедиции уже поступают, однако возьмут не всех желающих. Во-первых, это требует финансовых затрат. Минимальная цена – 270 тысяч рублей за участие одного человека в одном этапе. По мнению Анатолия Казакевича, состав экспедиции будет постоянно меняться, поскольку пройти весь маршрут одному и тому же человеку нереально – и по финансовой составляющей, и по временной. Во-вторых, участник должен быть подготовлен и не столько физически, сколько психологически.

Так, если от Иркутская до Якутска участники будут добираться на внедорожниках и на барже в комфортабельном кемпинге, что не принесёт особых неудобств путешественникам, то первую часть морского пути Камчатка-Аляска составляет переход на 20-метровой парусной яхте от Петропавловска-Камчатского до порта Датч-Харбор. А это требует выдержки, говорят организаторы. Тем не менее, одна из заявок поступила от 75-летнего мужчины – это самый возрастной из потенциальных участников экспедиции, но, по словам Анатолия Казакевича, этот человек ведёт очень активный образ жизни и может дать фору молодым.

К слову, этап от Петропавловска-Камчатского до порта Датч-Харбор по способу передвижения будет исторически наиболее приближен к переходам купцов, которые до берегов Аляски также добирались на парусниках. А вот на пути от Якутска через село Амга до порта Аян путешественникам, к примеру, придётся воспользоваться вертолётом.

«Длина маршрута 700-800 км, из них от 200 до 300 км – это горных хребет, два перевала, – рассказывает Анатолий Казакевич. – Насколько удалось выяснить, последний переход здесь совершался в 1915 году. Дороги там нет, самостоятельно этот отрезок пути преодолеть невозможно, поэтому мы решили использовать вертолёт».

Снимать фильм во время экспедиции будет кинооператор с 25-ти летним стажем Николай Тарханов.  По его мнению, картина станет хорошим материалом, прежде всего в деле изучения истории Сибири и Дальнего Востока. В идеале, он хотел бы, что бы фильм транслировался школьникам. Не маловажно, по его мнению, попробовать охватить и более широкую аудиторию.

Сейчас организаторы стараются найти спонсоров, поскольку только за счёт участников провести экспедицию в полном объёме вряд ли удастся. Если средств будет не хватать, будет урезаться состав участников и меняться логистика. В худшем случае проект отложат до следующего года.

Rate this article: 
No votes yet