Почему в России к словам добавляли частицу «-с»?

Извольте-с!

«Да-с», «нет-с», «извольте-с» – в XIX веке подобные слова в разговорной речи были привычны. Любители классической литературы не раз замечали их в трудах писателей того периода.

С какой целью люди добавляли «-с» и почему такая привычка исчезла с приходом советской власти?

Частица «-с» добавляемая к словам называется словоерс. Применялась такая форма разговора лишь в определенных ситуациях. В начале XIX века таким образом проявляли знак почтения к собеседнику. Например, в разговоре между коллегами на работе или в обращении к незнакомому человеку.

А к концу XIX века привычка приняла депрециативное значение (самоунижение). Например, в ситуации когда говорящий был ниже по статусу собеседника или в процессе заискивания)

Сама буква «с» ассоциируется со словом «сударь». То есть звучать, на самом деле, должно как «да, сударь» или «извольте, сударь». Буква «с» – это результат сокращения. Писалась она по старой орфографии с твердым знаком на конце.

После революции на смену «сударям» пришли «товарищи», а потому словоерс стал больше не нужен. Однако, на свой страх и риск, его продолжала использовать старая интеллигенция (профессура, учителя) в знак своей элитарной культуры, интеллектуального превосходства над другими. В некоторой мере, словоерс остался на вооружении семейных врачей, которые также использовали частицу «-с» для придания себе авторитета.

Сегодня подобная привычка из моды вышла полностью, а слово «сударь», как правило, применяется с иронией.

Наверное, кто-нибудь спросит, как вообще появилось это странное определение – «словоерс».

Произошло оно благодаря забытой дореволюционной системе обучения азбуки. Изучая буквы, ученики произносили их так: «А» – «аз», «Б» – «буки», «В» – «веди» и так далее. «С» произносилось, как «слово», а «Ъ» – «ер». Таким образом, «СЪ» будет произноситься «словоер».

Николай Белов

Rate this article: 
No votes yet