«Декабрь уж наступил»: Снежная королева в Техасе

Каким был 2021 год для Русской школы Хьюстона имени Ю.А. Гагарина.
Итоги года 2021? Хороший вопрос. Особенно для коллектива Русской школы Хьюстона им. Ю.А. Гагарина, которая ежегодно устраивала новогодние елки в русском стиле с 2001 года, Масленицы с разведением костров и катанием на лошадях, отмечала все российские календарные праздники, особенно День Победы с участием ветеранов, Дни космонавтики, когда ежегодно в школу приезжали российские космонавты…
Русская школа Хьюстона им. Ю.А. Гагарина относится к организации Kindness without Limits и была основана в марте 2002 года. За 19 лет мы вырастили огромное количество детей, которые стали взрослыми и самостоятельными. Многие из них вспоминают занятия в нашей школе как период прекрасного детства и знакомства с русскими сказками, песнями, русскими буквами. Мы учим детей не только русскому языку, но и знакомим их с русской культурой, с русскими писателями, русскими традициями, поем, танцуем.
Организация Kindness without Limits заложила традицию в Хьюстоне: каждый год с октября 2012 года мы проводим встречу у монумента первопроходцам космоса – Юрию Гагарину и Джону Гленну. Монумент – подарок от международной российской благотворительной организации «Диалог культур—единый мир» (президент Руслан Байрамов). Если 12 апреля 2020 нам не удалось встретиться у памятника, то 12 апреля 2021 власти разрешили продолжить традицию при условии, что будет немноголюдно и все будут стоять на расстоянии друг от друга. Международный день исследователей космоса, установленный ООН в 2011 году, был отмечен, как всегда с присутствием представителей Генерального консульства РФ в Хьюстоне, мэрии, Космического центра подготовки астронавтов, бывшего директора центра подготовки астронавтов – НАСА, космонавтов, русскоязычной диаспоры Хьюстона. Не было ежегодных гостей из Москвы – группы студентов и преподавателей МГТУ им. Баумана.
Организация «Доброта без границ» более 20 лет помогает ветеранам вместе с другими русскоязычными компаниями, с мэрией города и американскими ветеранами проводить День Победы. В 2021 опять не было торжественного обеда в связи с разбушевавшимся ковидом, но для ветеранов были подготовлены небольшие подарки и развезены по домам не только от Ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны, но и от Генерального консульства РФ в Хьюстоне, которое всегда заботливо относится к ветеранам, проживающим в Хьюстоне.
Не было привычных и любимых весенних, осенних, зимних, летних лагерей при школе.
Занятия с детьми продолжаются по субботам, как говорят теперь в России: «на удаленке» – в программе Zoom. Наши занятия идут в облегченной форме: для младшей группы учитель читает сказку, знакомит с новыми словами, а затем они рисуют одного из героев сказки. Детям нравятся такие развлекательно-познавательные встречи. Старшие ученики самостоятельно читают выбранный педагогом рассказ, разбирают предложения по частям речи, делятся впечатлениями о прошедшей неделе. Главное – мы общаемся с детьми на русском языке. Уроки бесплатные.
Учитель Инна Владимировна Каретко с марта 2020 ввела традицию: здороваться и прощаться с детьми игрушечным пушистым мишкой, которого она держит в руках. С тех пор каждый ребенок появляется на собственном экране компьютера каждый раз с новой игрушкой, которую таинственно-радостно представляет собравшимся.
Каждый урок расписан на странице ФБ школы. Вот один из примеров: «4 декабря 2021. Очередная субботняя встреча в программе Zoom с детьми «Поговорим по-русски в Техасе». Русская школа Хьюстона им. Ю.А. Гагарина, которая была основана в 2002 году, впервые за годы проводит занятия с марта 2020, как теперь говорят, «онлайн». Декабрь уж наступил...
Педагог Инна Владимировна Каретко поприветствовала детей своим неизменным мишкой, дети в ответ помахали лапками, ушками, хвостиками, косичками своих игрушек. Мне нравится, что дети свободно задают вопросы, говорят о своих событиях. Например, у некоторых на прошедшей недели были дни рождения. Поздравили дружно и весело! У кого-то – на предстоящей неделе праздник.
Декабрь уж наступил, – поведала педагог и предложила послушать сказку Г.Х. Андерсена «Снежная королева» про мальчика Кая и девочку Герду, «Следы невиданных зверей», показала зимний мультфильм «Маша и Медведь». Как думаете, кого рисовали? Правильно! Снежную королеву. Под руководством педагога, которая дает свободу художникам в выборе красок. Но некоторые художники уходят далеко от задания и дают волю фантазии… Рисунки прилагаются. Похвалили всех участников и педагога, расстались до 11 декабря.
Для старших детей я приготовила для их самостоятельного чтения вслух рассказ М. Зощенко «Не надо врать». Пояснила, что в России, в СССР оценки были 1, 2, 3, 4, 5. Самая плохая – единица, самая лучшая – пятерка. Одна девочка с улыбкой рассказала, что ее бабушка когда-то получила двойку и хотела обмануть родителей.
Читали с интересом и со смехом. Потом поговорили, повспоминали, кто из нас обманывал родителей – врал. Историй было много. Я тоже поделилась своими детскими историями. Весело было. Труднее оказалось с темой русского языка «Слова с непроизносимыми и двойными согласными в корне слова». Сами знаете, что какие-то слова нужно вообще запомнить, как правильно их писать, какие-то надо умудриться проверить и найти подходящее по смыслу слово! Морока с русским языком! Ох, нелегкая это работа… Но не сдаемся! Продолжаем бороться! Расстались...»
Всегда с сожалением нажимаю на кнопку, которая отключает программу и разъединяет нас – учителей и детей.
Все наши школьные вещи, книги, костюмы, мебель, аппаратура находятся в кладовках, которые мы снимаем в аренду и за которые нужно платить. Если кто-то из читателей газеты хотел бы благотворительно оказать финансовую поддержку, мы будем очень признательны.
В памяти – многочисленные городские международные фестивали, в которых участвовали наши дети, представляя Россию и русскую культуру.
Хочется надеяться, что мы продолжим наши занятия в реальности. Уже начали искать помещение для школы. Родители звонят и говорят, что детям хочется опять прийти в школу, где мы их обнимаем, слушаем рассказы о новых игрушках, платьях и подарках, говорим с ними на русском и учим их русскому языку.
От имени педагогического коллектива школы Русской школы Хьюстона им. Ю.А. Гагарина выражаю искреннюю признательность редакции газеты «Русская Америка» за постоянное внимание к жизни нашей школы, к нашим делам. Желаем всем сотрудникам и читателям газеты успехов во всех делах, счастья, благополучия, любви и мира.
С Новым 2022 годом!
Софья Табаровская,
руководитель организации «Kindness without Limits»,
директор Русской школы Хьюстона им. Ю.А. Гагарина,
Хьюстон, Техас,
фото: из архива школы