Медицинская система: диагноз среднему медперсоналу

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Письмо в редакцию.

Здравствуйте! Очень люблю читать ваши газеты, предназначенные для русскоговорящих. Спасибо за то, что вы есть, и за то, что газеты интересно читать. Надеюсь, что и моя статья будет интересна читателям.

Я – врач, сейчас на пенсии, сижу с двумя американскими внучками, помогая сыну, гражданину США. Недавно мы с мужем стали резидентами США. Это позволило мне приобрести страховой полис и пользоваться медицинским обслуживанием.

Закон о реформе системы здравоохранения был принят еще в 2010 году для того, чтобы дать возможность получить медицинскую страховку многим миллионам американцев и замедлить рост стоимости медицинских услуг. А в июне 2013 года американский сенат утвердил на посту нового министра здравоохранения Сильвию Мэтьюз Бервелл, которая продолжила реализацию закона о реформе системы здравоохранения, получившего название Obamacare. Благодаря этому закону я и приняла решение сделать серьезную операцию в США, находясь рядом с родными. Спасибо президенту!

Пройдя большой путь от обследования до операции и лечения в послеоперационном периоде, мне хочется сравнить не стоимость оказываемых медицинских услуг, потому что в России большинство их за счет государственного бюджета, и не техническое состояние медицинских учреждений, которое на порядок выше в США, как и зарплаты сотрудников, а отношение медицинского персонала к пациенту.

В России запись к любому врачу, в том числе и к врачам узких специальностей, я делаю с личного кабинета на сайте госуслуг. К выбранному времени иду в поликлинику на прием. Можно записаться и по телефону регистратуры. Врач, как правило, старается принять в назначенное время. С очередями перед кабинетом врача стали бороться серьезно за последние годы. На прием пациента отводится в среднем 15 минут. За это время врач и медсестра осмотрят больного и дадут направления на анализы и различные виды обследования, как УЗИ, компьютерная томография, рентгенография и др.

Если у больного температура, сильные боли и признаки серьезных заболеваний, больной остается дома в постели и вызывает на дом участкового врача через регистратуру поликлиники. Врач в течение дня обязательно посетит больного взрослого или ребенка, с которым дома остается еще и мама (или другой член семьи). Маме (или другому работающему члену семьи) выдается больничный листок по уходу за больным ребенком. И взрослому больному, если врач его признает нетрудоспособным, выдается больничный листок, временно освобождающий его от работы. Больничные листки возмещают потери заработной платы на время болезни и оплачиваются из средств работодателя и социального страхования.

В США при ухудшении состояния здоровья вы сами должны приехать в кабинет семейного врача, предварительно созвонившись с медсестрой, которая назначит время приема. А к специалисту уже попадаете только по направлению семейного врача. И совсем не обязательно, что вас примут в назначенное время. Мне приходилось ждать час, а то и больше. На первом приеме и у семейного врача, и врачей узких специальностей дают анкету, в которой указываются все болезни в течение жизни и жалобы на сегодняшний день, с которыми пациент приходит к врачу. Все эти данные медсестрой потом заносятся в компьютер, что как раз в России пока медленно внедряется. Это сокращает время приема врачом, которому не нужно расспрашивать, собирать анамнез и записывать от руки в амбулаторную карту. Затем приглашают в кабинет врача, куда приходит семейный врач, или врач-специалист, и где ожидание почему-то длится еще не меньше, чем полчаса. Если я себя чувствую плохо, у меня слабость, температура или боли, то такое ожидание и для практически здорового человека утомительно, не то, что для больного. Но никто не возмущается и не кричит, ругая врачей и медицинских сестер. Все сидят и терпеливо ждут, что не характерно для русских. У нас давно бы в процессе ожидания кто-то роптал недовольно, а кто-то пошел в администрацию жаловаться на длительное ожидание приема. Направление на анализы и на другие виды обследования в США можно ждать неделями, и все зависит от расторопности медицинской сестры в офисе врача. Теперь все контакты только с ней, по телефону. Она обещает сегодня, завтра и ничего не сдвигается с места. Приходится звонить неделями, чтобы получить данные анализа крови, чтобы выписали направление на прием к врачу специалисту, чтобы передали сведения об оплате в страховую компанию и т. д. Может, конечно, мне не повезло с таковыми у семейного врача, но, попав на прием к специалисту, я еще раз убедилась в низком уровне подготовки медицинских сестер в США. Они путали написание моей фамилии, навязывали процедуры, не назначенные врачом, а потом оправдывались, что хотели сделать, как лучше. Выписывали направление на исследование не того органа, который интересовал врача, и пришлось возвращаться на прием к врачу повторно. И врачу пришлось извиняться за медицинскую сестру.

В клинике, где мне делали операцию, они не могли попасть с первого раза в вену и шарили иглой под кожей, из-за чего возникло множество гематом. Всегда забывали приносить обезболивающие таблетки в установленное время. А одна даже заявила мне, что я должна ей за полчаса напомнить, что мне нужно дать таблетки, так как у нее шесть пациентов, и она не успевает. Сразу приведу в пример российских медицинских сестер, которым приходится обслуживать в стационарах по три-четыре палаты, в которых по пять, шесть больных. И я не помню случая, чтобы они забыли что-то дать вовремя больному. В одной из самых лучших клиник, где я оперировалась, было даже так, что лекарство не поступало из капельницы в кровь, а наоборот кровь заполняла капельницу. Таких черных от гематом рук у меня никогда не было, как в американской клинике. Более того, назначения здешние медицинские сестры выполняют механически, не задумываясь о состоянии больного. Например, ночью они каждые полчаса заходили в палату, не давая мне спать, и проводили какую-нибудь процедуру. Пришли, сунули в рот термометр, записали в компьютер, измерили давление. Через полчаса, а то и через 15 минут идут измерить сахар в крови. Измерили, записали в компьютер. Ушли. Через полчаса опять идут, проверить капельницу. Проверили, ушли. Через полчаса опять вошли посмотреть, не кровят ли швы после операции. А что нельзя было посмотреть раньше и вообще сделать все измерения в один раз и дать поспать пациенту? Конечно, в силу русской натуры, я не выдержала и попросила выйти их из палаты, не дав им осмотреть швы. Ушли и дали поспать ночью, хотя бы 4 часа.

Об американских врачах сложилось мнение самое благоприятное, их профессионализм у меня ни разу не вызвал никакого сомнения. А вот средний медицинский персонал оставил самое неблагоприятное впечатление и не только у меня, но и русскоговорящих друзей в Техасе, а также у моей сестры, живущей на севере США. Это и побудило меня написать в газету, чтобы обратить внимание на эту проблему министра здравоохранения, а медицинские образовательные учреждения – на качество обучения среднего медицинского персонала.

Ирина Кингер,

Техас

Rate this article: 
Average: 3.5 (12 votes)