Историк из Канады показал 17 предсказаний на 2025 год
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Предсказания были взяты из архивных газет 1925-го года.
Историк, исследователь и преподаватель из Университета Калгари Пол Фэйри поделился вырезками из архивных газет с предсказаниями столетней давности – они были сделаны в 1925 году, о том, что людей может ждать в 2025. Вот что он выделил.
1. Женщины будут одеваться в цельные гигиенические костюмы
Первая вырезка демонстрирует предсказание наступления эпохи беспроводной связи. Известный изобретатель и профессор А.М. Лоу прогнозирует, что без проводов будет передаваться свет и так же должны управляться средства передвижения. А женщины, наконец, будут одеваться в цельные гигиенические костюмы, также согреваемые беспроводной связью.
2. Люди будут жить до 150 лет
Ученые верили, что если продолжительность жизни к 1925-му удалось увеличить на 20 лет, то к 2025-му она может вырасти до 150 лет. Но были и те, кто верил в скорое бессмертие. К сожалению, дальше средних 70–80 лет мы так и не продвинулись, и то эта цифра сильно отличается по миру.
3. В мире не останется поводов для смеха
Да, по словам ученых тех лет, через 100 лет в мире не будет ничего, над чем можно было бы посмеяться. Не будет также экспертов по эффективности, реформаторов, работников сферы социального обеспечения и так далее. К счастью, все на месте.
4. Еда будет доставляться по трубам из общественных кухонь
В этом предсказании упоминается способ доставки еды по трубам, что, конечно, звучит не очень правдоподобно. А вот дальше просто в точку: «За завтраком громкоговоритель займет место утренней газеты, сообщая все новости, в то время как телевизионная машина заменит ежедневные иллюстрированные газеты». Также упоминаются возможность добраться до офиса на личной машине, использование движущихся тротуаров и повсеместное появление автоматических телефонов.
5. Гигантские самолеты смогут перевозить 50 пассажиров между Лондоном и Парижем всего за пару часов
Отметку в 50 пассажиров на дальних рейсах мы давно уже преодолели. Современные самолеты от Airbus и Boeing способны перевозить от 240 до 850 человек. А вот про пару часов уже ближе к правде. Полет из Лондона в Париж длится в среднем 1 час 15 минут. Также в предсказании упоминаются дирижабли-экспрессы, способные перевезти 500 пассажиров из Лондона в Эдинбург или через всю Атлантику – для тех, кто не торопится.
6. Преступность будет рассматриваться как болезнь
Профессор Лоу считал, что в 2025 году ко всей преступности будут относиться как к болезни. И лечить ее будут соответствующе – за больным будут ухаживать, чтобы поскорее поправился.
7. Людей будут будить радиобудильники, а облысение станет всеобщим явлением
Ученые считали, что среднестатистический мужчина 2025 года будет носить комбинезон из синтетического войлока и шляпу – к тому времени облысение станет почти повсеместным. А будить будет радиобудильник – это уже ближе к правде.
8. Сан-Франциско станет величайшим городом в мире
Нет, Сан-Франциско не стал величайшим, а вот Нью-Йорк, также отмеченный в газете, действительно один из важнейших финансовых и культурных центров мира. Кроме этих городов в газете упоминаются Сидней и Мельбурн.
9. В мире закончится нефть
К 2025-му нефть в мире не закончилась, но легкие и дешевые месторождения уже практически исчерпаны. Новые все чаще находятся в труднодоступных местах, в том числе в Арктике, глубоководных регионах и пустынях. Добыча становится дороже и экологически сложнее, что вынуждает страны искать альтернативы.
10. Курение станет пережитком прошлого
В одной из газет с юмором описали возможность того, что курение останется в прошлом: «К счастью, нас к тому времени уже не будет». По факту же курение никуда не исчезло, но обрело несколько иной вид: повсюду вейпы.
11. Книги начнут печататься на никелевых листах и будут содержать 30.000 страниц
Ставку делали на никель, потому что он в теории позволял делать книги настолько легкими и тонкими, что один том мог бы содержать 30.000 страниц, причем страницы были бы более гибкими и прочными, чем бумажные. Таким образом, на одной полке можно было бы разместить эквивалент двух тысяч томов 1925-го. К счастью, нас спасли электронные книги.
12. Население Канады составит 100.000.000 человек
Население Канады на первый квартал 2024-го составляет около 41 миллиона человек. Прогноз далек от правды.
13. Банковские операции и кражи со взломом станут беспроводными
В этой заметке упоминается, что подписи на чеках могут быть отправлены по беспроводной связи в банк, пока кассир наблюдает за ними по «телевизору». Беспроводная связь будет столь же полезна грабителю, который, вероятно, найдет спрятанные ценности с помощью портативных радиогеодезических приборов и других электрических методов. Тут попадание довольно меткое.
14. Землю ждет нехватка пшеницы
Экономист министерства сельского хозяйства доктор О. Э. Бейкер прогнозировал постоянный мировой дефицит пшеницы в течение 50–100 лет. Его оценка основывалась на результатах собственного исследования мирового рынка. Он явно не учел изменение климата, которое сейчас сильно влияет на урожайность, но о дефиците все же говорить рано.
15. Геологи смогут заглянуть в земную кору
Сэр Роберт Н. Котце, известный горный инженер, предсказал возможность найти золото в земле с помощью беспроводной связи. В будущем, по его мнению, через 100 или 200 лет, ученые изучат геологию планеты на глубину в целую милю и смогут заглянуть в земную кору. Некоторый прогресс в этом направлении действительно есть.
16. Земля достигнет точки перенаселения
Защитник контроля над рождаемостью прогнозировал, что через 100 лет мир достигнет точки насыщения, когда не будет достаточного количества продовольствия, чтобы уберечь население от голода. Для сравнения, в 1925 году население земли превысило 2 миллиарда человек, а сейчас людей на планете около 8,2 миллиарда.
17. Ораторы смогут обращаться ко всему миру сразу, что приведет к объединению человеческой расы
Ирландский лингвист, философ, физик и изобретатель оптофона Эдмунд Эдвард Фурнье Д’Альба считал, что избранные лидеры смогут обладать привилегия обращения ко всему человечеству, и это будет цениться куда выше коронации.
Многие из этих предсказаний выглядят комично, но некоторые довольно точны по своим идеям, особенно для 1925-го. Именно тогда был отправлен первый телевизионный сигнал. Джон Логи Бэрд передал движущееся изображение на расстояние с помощью механического телевизионного устройства. Картинка была черно-белой и размытой, но это стало настоящим прорывом для своего времени.
Виктор Подволоцкий