Обсуждают запрет на выдачу документов для россиян

В МИДе России это опровергли.

Согласно проекту приказа, который имеется в распоряжении «Новой газеты», возможна «временная приостановка оформления паспортов, оказания нотариальных услуг, услуг по легализации и истребованию документов, решения вопросов гражданства» консульскими учреждениями МИД РФ за рубежом.

В проекте документа запрет предлагается ввести уже c 2024 года.

На запрос «Новой газеты» относительно его подлинности и в целом реальности таких перспектив пресс-служба МИД пока не ответила.

В случае подписания этого приказа россияне, находящиеся за границей, буду вынуждены возвращаться в Россию для смены документов, срок действия которых истек. При этом, по данным ООН, в 2021 году за пределами РФ проживало около 10 млн выходцев из нее. На фоне СВО и частичной мобилизации страну покинуло еще не менее 700 тысяч человек. Лишь около 155 тысяч из них получили временные виды на жительство в странах Европы, Турции и СНГ. Из 15 тысяч россиян, запросивших в 2022 году политическое убежище в ЕС, его получило только 2 тысячи. Для остальных российский паспорт остается единственным удостоверением личности.

Аналогичный запрет на обмен документов за границей с 7 сентября 2023 года ввели белорусские дипмиссии.

В связи с этим значительное число белорусских эмигрантов, которые из-за политических преследований не могут вернуться на родину, вынуждены жить с просроченными документами и просят ООН признать их в качестве действующих или предоставить аналог по типу паспортов Нансена, в 20-е годы ХХ века выдававшихся беженцам из советской России.

В Министерстве иностранных дел назвали публикацию «Новой газеты» об этом «не соответствующей действительности и носящей откровенно провокационный характер».

«В своей работе по защите прав и законных интересов российских граждан МИД России и входящие в его систему дипломатические представительства и консульские учреждения традиционно проводят политику информационной открытости, насколько возможно заблаговременно и полно доводя до граждан о планируемых изменениях в действующем законодательстве и правоприменительной практике в консульской и смежных сферах», – говорится в заявлении консульского департамента ведомства.

Напомним, «Новая газета» заранее направила в МИД РФ запрос c просьбой подтвердить или опровергнуть информацию, которая есть в распоряжении редакции. На него в ведомстве не ответили.

Консульский департамент МИД РФ сделал громкое заявление о «провокационном характере» публикации в тг-канале «Новой газеты». На это хотим еще раз заметить, что у МИД РФ были все возможности высказаться до публикации – соответствующий запрос был направлен. Очевидно, не нашлось времени в Департаменте информации и печати, чтобы сформулировать позицию ведомства, подтвердив или опровергнув информацию о том, что подобный документ был изготовлен сотрудниками министерства.

Информация о наличии такого рабочего документы была нами верифицирована по своим источникам.

Как отмечает издание «Медиазона», такой же документ, фрагмент которого опубликовала «Новая газета», отправляли «Медиазоне», SOTAVision и, вероятно, другим изданиям еще 18 апреля.

«Думаю, это вас заинтересует. Я сотрудник МИДа и мне нужно было передать на вычитку такой вот документ. У нас в отделе поговаривают, что это либо месть релокантам, либо чтобы вернуть их для пополнения доблестных рядов нашей армии», – говорилось в одинаковых сообщениях от пользователя Валентин, который в тот же день перестал заходить в свой аккаунт. Каких-либо подтверждений подлинности документа он не прислал, верифицировать свою личность не смог, пишет «Медиазона».

Rate this article: 
No votes yet