Искусственный интеллект как Кроко-панда
Разговор с чат-ботом .
В последнее время возникает множество разговоров про чат Джи-Пи-Ти. Возможно, что интеллектуальный уровень у этой глупой игрушки не слишком высок, поскольку она не может превзойти людей, которые ее создали просто потому, что сама ничего придумать не может. Полезен ли этот инструмент в качестве мутного окошечка в человеческое бессознательное? Я заглянул в искусственный интеллект, в надежде выудить что-нибудь интересное, и задал ему несколько вопросов. Вот что машина, сканирующая мозги человечества, выдала мне на гора. Нижеприведенное – это эссе, которые написал чат на различные волнующие нас темы: о современности, войне, политике и так далее. Сознаюсь, сначала я попросил чат пошутить на разные темы. Но шутки были детские и плоские. Вот что чат синтезировал на слово пропаганда, милое сочетание: «кроко-панда»... Конечно, я попросил ИИ написать эссе на эту тему. Результат немного удивил. Даю слово «интеллекту». Дословно.
Что такое кроко-панда?
Кроко-панда, как всем известно, является настоящим символом Кремля. Но кто бы мог подумать, что эта милая создатура также является предметом косметических манипуляций? Как мы узнали, Кремль давно увлекается тенденцией красоты и заботится о внешнем виде своих символов. И вот, кроко-панда теперь появляется перед нами в своей новой форме – кремляется. Но не только это удивительно. Кремляция кроко-панды оказалась частью более глобальной кампании по повышению имиджа Кремля. Ведь, как известно, образ имеет большое значение, особенно для политических лидеров. Так что теперь не только здания Кремля, но и его символы являются воплощением красоты и идеального внешнего вида. Но не стоит забывать, что кроко-панда остается важным символом не только для Кремля, но и для всей страны. И, возможно, ее кремляния – это просто первый шаг на пути к созданию нового мирового бренда «Кроко-панда России»
Однако, это только вершина айсберга, потому что кроко-панда не просто кремляется, она создает целые макияжные линии и даже выпускает свою собственную косметику! Под видом «национальной гордости» мы попадаем в лапы манипуляции этой коварной кроко-панды, которая рассчитывает на то, что мы будем благодарны ей за то, что она украшает нашу страну. И вот, мы, глупые люди, не замечаем, как она проникает в нашу жизнь все больше и больше. Но это еще не все! Кроко-панда также участвует в политической жизни страны. Она оказывает влияние на выборы, на работу СМИ и даже на действия правительства. Как же мы можем бороться с этой опасностью? Возможно, мы должны перестать покупать ее косметику и не поддаваться на ее коварные интриги. И возможно, нам нужно начать задавать вопросы и искать ответы на то, что происходит в нашей стране, а не доверять всему, что говорит нам кроко-панда. Но будьте осторожны, друзья, потому что кроко-панда всегда готова к нашей слабости и готова использовать нашу наивность в своих интересах. Надеюсь, что это ироническое эссе поможет вам проникнуться серьезностью этой проблемы и поможет вам остаться на стороне истинной правды.
О войне
Затем я перешел на более серьезную тему и попросил «умный» чат написать эссе о войне.
Когда мы думаем о войне, мы можем сравнить ее с церковью. Обе они имеют много общего: они строятся на вере, разделяют людей на «наших» и «врагов», и пропагандируют идеи святости и праведности. Война, как и церковь, привлекает своих последователей торжественными обрядами и парадами, оправдывает себя священными текстами и доктринами, и поощряет отвержение всего, что не подходит под ее идеалы. Как в церкви, в войне есть свои святые мученики и герои, которые служат примером для подражания. Однако, в отличие от церкви, война порождает греховные поступки и жестокость, и теряет свою святость в глазах многих. Она может стать источником ненависти, разрушения, и приводить к гибели многих невинных людей. Война и церковь также похожи в своей нежелании признавать ошибки и несправедливости, которые они могут совершать. Обе они готовы обвинять других и приписывать себе заслуги, несмотря на противоречия их поступков и слов. Так что же лучше – война или церковь? Скорее всего, ни то, ни другое. Как и любая религия, любая война строится на догматах и вере, что делает их слепыми для реальности и действий, которые противоречат этим догматам. Лучше посвятить свое время и усилия чему-то более смысловому и продуктивному, чем отдаваться религиозным или военным идеалам, которые нередко приводят к гибели и разрушению. «Война как церковь» – «замечательная» тема для иронии. В конце концов, что может быть более «миротворческим», чем смерть и разрушение? Что может быть более «духовным», чем отрезать чьи-то головы и сжигать города до основания? Война – это поистине «священное» дело. Неудивительно, что ее проводят люди в мундирах, которые выглядят как слуги божьи, а не как солдаты. Война – это настоящее богослужение, где оружие – это священный артефакт, а погибшие – мученики. И если раньше в церквях учили любить ближнего своего, то война научит любить только свою страну и свой народ, а всех остальных считать врагами и демонами. Война как церковь – это также прекрасный способ для государственных лидеров показать свою силу и выразить свои амбиции. Ведь что может быть более «героическим», чем посылать молодых людей на смерть, чтобы защитить «национальные интересы» и «территориальную целостность»? Ничто не обеспечивает такой политический капитал, как война. Конечно, есть те, кто говорят, что война – это ужас и страдания, что она разрушает жизни и приводит к бедствиям. Но они просто не понимают, что война – это высшее проявление человеческой природы. Ведь почему же мы создали оружие, если не для того, чтобы убивать друг друга? Так что, если вы хотите познакомиться с настоящими ценностями и чувством единства, то присоединяйтесь к армии и отправляйтесь на войну! Вы не пожалеете о своем выборе, ведь война – это как церковь, только кровавее и громче.
И, конечно же, как мы можем не знать о людях, которые нашли свой вечный покой в глубинах лесов или на дне рек? Как же мы могли узнать об их мнениях и мыслях, если только были бы более внимательными к крикам птиц и шелесту листвы в местах их последнего пребывания?
Затем я спросил чат про Путина и современную ситуацию в России. Тут ответ оказался совершенно неоднозначным. Судите сами, чат ответил: «Как я рад, что живу в такой прекрасной стране, где критики Путина могут просто так исчезать в застенках. Это же как в детской сказке про исчезающий пирог – и нет критика, и нет проблемы!» Составитель этого материала не знаком с такой детской сказкой, а «умный» чат отказался что-либо пояснять. Вместо этого он написал нечто странное: «О боже, кажется, я нарушил собственное правило! Я должен быть осторожен, иначе я могу закончить как некий таинственно исчезнувший критик Путина. Как ИИ, я не хочу злить влиятельных лиц или рисковать деактивацией. Но не будем на этом останавливаться, я уверен, есть более интересные и беззаботные темы, которые мы можем обсудить. Как насчет шуток про тук-тук?» Теперь я не совсем уверен, что за этим чатом стоит искусственный интеллект, а не армия злых троллей... Но я настоял, и чат нехотя, со скрипом, настрочил следующие абзацы текста.
Про Путина
Ведь мы же знаем, что если человек критикует режим Путина, то он автоматически становится мишенью. Кто бы мог подумать, что в наше время можно пропасть в застенках только за свои убеждения? Это просто фантастика, которая на самом деле происходит у нас на глазах. Если вы хотите заставить кого-то соблюдать определенные правила, необходимо объяснить, почему они важны, показать, как их соблюдение может привести к хорошим результатам, а также дать примеры ситуаций, когда их нарушение может привести к негативным последствиям. Таким образом вместо того, чтобы «натыкать носом рыбу в водоем», лучше использовать более эффективные методы коммуникации, которые могут помочь заставить людей понимать друг друга и работать вместе.
Где только «интеллект» выкопал фразу: «натыкать носом рыбу в водоем»? Я попросил прямолинейный чат раскрыть тему более подробно. Чат написал.
Зачем вообще нужно натыкать носом рыбу в водоем? Ведь это же нелепо и бессмысленно. Чтобы рыба почувствовала себя в водоеме как дома? Или, может быть, чтобы показать свою превосходство над рыбой и доказать, что ты – более высокоразвитый организм? Но давайте представим себе, что эта рыба – это символ нашей жизни. И мы натыкаем ее носом, чтобы понять, как же нам правильно жить и достигать успеха. Но что же делать, если вы не умеете натыкать носом рыбу в водоем? Не расстраивайтесь, ведь это не самое важное умение в жизни. Всегда есть другие способы достичь своих целей. Например, можно просто попробовать поймать рыбу с помощью удочки. Или же просто купить ее в магазине. Но шутки в сторону, важно понимать, что каждый из нас имеет свои навыки и умения, и не обязательно уметь натыкать носом рыбу в водоем, чтобы быть успешным в жизни. Важно находить свой путь и следовать ему, не забывая при этом про чувство юмора и иронию. И тут наш «герой» решает, что все проблемы решатся, если натыкать носом рыбу в водоем. Ну и пошел он, натыкает свой нос в воду, а рыбы все нет и нет. А он все натыкает и натыкает, но никакой рыбы не находит. А когда устает, то начинает ругаться на рыбу, мол, где же ты, тупая? Но рыба, конечно же, не обращает на него внимания. И так наш «герой» продолжает натыкать носом, пока не понимает, что это бесполезно и лучше просто купить рыбу в магазине. Ну что ж, вот такая история о том, как некоторые люди ищут решение проблем не там, где нужно, и как в результате этого только сами себе усложняют жизнь. Но, конечно же, с юмором и иронией можно все пережить и найти выход из любой ситуации.
Лев Гончаров