Вы здесь
Home › Соотечественники › Олимпийская чемпионка Оксана Баюл отказалась от украинского гражданства ›Олимпийская чемпионка Оксана Баюл отказалась от украинского гражданства
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

«Родилась русской, выиграла золото за Украину, а умру американкой» .
Недавно известная экс-фигуристка Оксана Баюл опубликовала заявление, в котором сообщила о решении отказаться от гражданства Украины. Победительница Олимпийских игр в женском одиночном катании, которые проходили в 1994 году в норвежском Лиллехаммере, объяснила свои действия законодательством Украины и нежеланием кому-либо что-то доказывать.
«Я сделала это! Я так взволнована! Слава богу! За все спасибо! Я больше никому ничего не доказываю! Головой в бортик – без меня!
Конституция Украины гласит, что в Украине допускается только единственное гражданство. Согласно украинскому законодательству, если гражданин Украины приобретает гражданство другого государства, такое лицо по-прежнему признается гражданином Украины только в правоотношениях.
«Я отказываюсь от своего украинского гражданства», – написала Баюл в Instagram и приложила фотографию с соответствующим заявлением.
После этого фигуристка сделала еще одно заявление, в котором поблагодарила всех и заявила, что родилась русской, а умрет американкой.
«Я всех за все благодарю. Родилась русской, выиграла золото за Украину, а умру американкой», – написала Баюл.
Сложное детство
Оксана Баюл родилась в Днепропетровске 16 ноября 1977 года. Родители Оксаны развелись в 1980 году, и отец будущей чемпионки в ее воспитании никакого участия не принимал. Оксану воспитывали мать – Марина Баюл, преподаватель французского языка и отчим Анатолий. Мать занималась танцами и хотела, чтобы дочь стала балериной, но Оксана выбрала стезю фигуристки. Фигурным катанием будущая чемпионка начала заниматься с 4 лет.
В 13 лет Оксана Баюл стала круглой сиротой. После смерти матери от рака у девочки не осталось родственников по материнской линии, а других родственников у нее попросту не было.
Будущую чемпионку выхаживали тренеры, она ночевала то на катке, то в квартире ведущего одесского тренера по фигурному катанию – Галины Змиевской. Она выделила Баюл маленькую спальню в своей трехкомнатной квартире, в которой также спала одна из ее дочерей.
Падения, взлеты и триумфы
Вся карьера Оксаны Баюл была наполнена драматичными моментами. В 1992 году в одном из первых выступлений на международных соревнованиях Nations Cup 14-летняя Оксана упала на прыжке во вращении, однако при этом она сумела неожиданно обыграть падение танцевальными движениям. Правда, тогда это не помогло ей завоевать награды, но уже в следующем году, на этих же соревнованиях, Баюл получила серебряную медаль.
В том же 1993 году украинская спортсменка завоевала серебро на чемпионате Европы. Не обошлось здесь и без везения. В оригинальной программе Баюл ошиблась в каскаде прыжков и вместо тройного лутца выполнила лишь двойной. Фигуристку спас развязавшийся шнурок. Обнаружив, что катается с расшнурованным ботинком, Баюл остановила исполнение и обратилась к судьям с просьбой начать выступление заново, на что получила согласие. Второй раз она уже не ошиблась и выполнила тройной лутц в каскаде, что позволило ей занять второе место.
Закончила триумфальный для себя 1993 год Баюл сенсационной победой на чемпионате мира, чего ранее не удавалось сделать ни одной дебютантке этих соревнований.
На Олимпиаде-1994 Баюл, как многие утверждают, выполнила одну из лучших коротких программ в истории фигурного катания. Лирическая ее часть была украшена комбинацией спиралей, а вторая – более интенсивная – оригинальной дорожкой шагов и сложными вращениями.
Произвольную программу Баюл исполняла на обезболивающих. Во время тренировки она столкнулась с фигуристкой из ФРГ Таней Шевченко, которая коньком повредила Оксане голень. Кроме того, при падении Баюл ушибла спину. Это не помешало 16-летней спортсменке выполнить пять тройных прыжков, а также каскад: двойной аксель – двойной тулуп и выиграть Игры.
Америка и алкоголизм
В том же 1994 году Оксана Баюл переехала в США, где была весьма востребована и долгое время каталась в различных североамериканских шоу. Правда, испытание деньгами и славой закончились для нее печально. В середине 90-х у фигуристки начались серьезные проблемы с алкоголем. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, она попала в автомобильную аварию, после чего попала под суд в 1997 году и была осуждена на условный срок.
На данный момент фигуристка живет в США, занимается бизнесом и тренирует детей.
Тяжелый характер и скандалы
Знакомые Баюл говорят, что характер у фигуристки очень сложный. В 2010 году экс-фигуристка ненадолго вернулась в Украину и поступила в Национальный педагогический университет имени Драгоманова на факультет «Тренерская работа». В Украине она планировала создать школу фигурного катания. Впрочем, из этой затеи ничего не вышло. Уже через 4 месяца Баюл покинула университет и вернулась в США из-за конфликта с приглашавшими ее чиновниками и своим бывшим тренером Галиной Змиевской. Змиевскую спортсменка, кстати, обвиняет в присвоении значительных сумм в период ее карьеры.
Сложный характер и бескомпромиссность Баюл можно заметить и по ее критике российского тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе и ее подопечных. В частности, Баюл раскритиковала технику четверных тулупов, которые исполняют фигуристки под началом Тутберидзе, отметив ее травмоопасность.
«Это женское фигурное катание, и вы, лицемеры, пытающиеся критиковать меня, в то время как сами явно поддерживаете детей – молодых девочек, которые издеваются над своим телом ради вашего удовольствия с помощью варварской системы подсчета очков, используемой организацией, которая не платит этим детям и не покрывает расходы на замену бедра и операции на позвоночнике, не оплачивает страдания, которые их молодые неразвитые тела испытывают от воздействия неправильной техники четверных прыжков – элементов чрезмерных и жестоких для того, чтобы требовать их исполнения», – отмечала фигуристка.
Экс-фигуристка не обошла вниманием и скандал, связанный с итогами личного многоборья в соревнованиях по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио. Российская гимнастка Дина Аверина взяла серебро в индивидуальном многоборье, а золото досталось представительнице Израиля Линой Ашрам, которая в последнем выступлении уронила ленту.
«Не понимаю, в чем скандал? Спортсмен вышел, сделал свое, ему выставили оценку. Вспомните мою Олимпиаду-1994. В 2018-м, когда Медведева и Загитова соревновались, была такая же ситуация. Медведева выиграла произвольную, но этого не хватило до золота. Да, я больше болела за Медведеву…» – написала Баюл в Instagram.
Высказалась олимпийская чемпионка и об уходе Андрея Шевченко с поста главного тренера сборной Украины по футболу. «Молодец, Андрей! Красавец! Еще и вовремя ушел, победителем. Провел отличную работу! Теперь любой результат, кроме полуфинала большого турнира, – и его прогнали бы тапками за все хорошее. А теперь он спокойно может в итальянском чемпионате работать», – резюмировала Баюл.
Елена Ковальская