Президенты договорились договариваться

Политика.
Главный итог саммита Россия – США в Хельсинки состоит в том, что президенты двух главных ядерных и военных держав планеты выразили готовность к тому, что составляет основу отношений государств и обычных людей. К рутинному постоянному диалогу. Если вы отказываетесь разговаривать с оппонентом (партнером или, как называет Трамп Путина, – «соперником»), даже если категорически не согласны друг с другом по многим вопросам – у вас нет отношений.
Первая в истории полноценная личная встреча президентов России и США не на полях саммитов один на один проходила в Готическом зале Президентского дворца в Хельсинки и продолжалась 130 минут вместо изначально запланированных полутора часов. Год назад на полях саммита «большой двадцатки» в Гамбурге Путин и Трамп беседовали дольше. Нынешняя встреча, несмотря на отсутствие материальных результатов в виде итогового коммюнике (это подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков) или взаимных обещаний повлиять (России – на режим Асада или Иран, США – на украинские власти), оказалась очень важной для будущего отношений двух стран. Впрочем, никто не может гарантировать, что были достигнуты какие-нибудь непубличные договоренности. Особенно, если верить столь модной нынче теории заговора. Впрочем, разговор в данном случае точно важнее заговора.
Вот только некоторые реплики президентов. «Мы довольны нашей первой полномасштабной встречей…», «Я Дональду за это благодарен…» Это Путин. «Мы должны найти точки соприкосновения»… «Даже в эпоху холодной войны Россия и США могли поддерживать диалог…». «Это только начало длительного процесса…», «Будем часто встречаться в будущем». Это Трамп.
Накануне саммита американский президент в присущей ему эксцентричной манере написал: «Наши отношения с Россией никогда не были хуже из-за многолетней глупости и тупости со стороны Соединенных Штатов, а сейчас еще и охоты на ведьм», имея в виду расследование специального прокурора США Роберта Мюллера о возможном сговоре предвыборного штаба Трампа с Москвой во время американских президентских выборов 2016 года. За 40 минут до встречи Трампа и Путина министерство иностранных дел России ответило на твит Трампа двумя словами: «Мы согласны». Но в этом эксцентричном и по риторике явно антиамериканском твите Трампа содержится невольное приуменьшение масштаба проблемы.
Отношения США и России (на самом деле не только по вине США – не бывает так, чтобы в тотальном разладе в любых отношениях была виновата только одна сторона) не просто стали из рук вон плохими. Они в последние годы вообще двигались по траектории исчезновения.
Сергей Николаев
Related articles
- Как Трамп откровенно врет американцам
- Опрос: у Камалы Харрис хорошие шансы выиграть губернаторскую гонку в Калифорнии
- Гэвин Ньюсом хочет освободить Калифорнию от торговой войны Трампа
- Новый опрос показывает, кто победит в гонке между Трампом и Обамой
- Даже Илон Маск набросился с жесткой критикой на американские тарифы