Голицыны: Все они принадлежат как своей Родине – России, так и Америке

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Представители российского дворянского рода оставались хранителями своей славной родословной.

Голицыны – один из самых известных российских родов. Оказавшись после 1917 года в эмиграции, а некоторые ранее, представители рода Голицыных продолжают служить Богу, России и церкви. Они не только хранители своей родословной, но и хранители русской культуры в рассеянии. Все они принадлежат как своей Родине – России, так и Америке. Историкам еще предстоит заняться темой – Голицыны в эмиграции. Вот лишь несколько штрихов для будущих исследователей...

Князь Владимир Кириллович Голицын родился в Югославии в 1942 году, куда его родители выехали из России в 1920 году. Затем переезд в Нью-Йорк в 1951 году. Многие годы работал в международном отделе Bank of New York. Вот уже около 40 лет является старостой Знаменского синодального собора в Нью-Йорке, который также является и резиденцией первоиерархов РПЦЗ. В соборе хранятся бесценные святыни русского зарубежья – чудотворная икона Знамения Курская-Коренная, ковчег с десницей преподобномученицы великой княгини Елизаветы, икона Блаженной Ксении Петербуржской, знамена белой эмиграции…

Князь Александр Александрович Голицын сделал блестящую карьеру в Голливуде, начав помощником у другого русского эмигранта А. Толубеева. Затем в течение тридцати лет работал арт-директором на студии Universal. Четырнадцать раз номинировался на премию Оскар, впоследствии получил три премии как художник-постановщик.

Князь Кирилл Владимирович Голицын через Югославию и Германию в 1949 году попал в Нью-Йорк. Был одним из директоров Толстовского фонда. Затем работал от Фонда в Европе, где в Мюнхене организовал Центр по перемещению беженцев (ДиПи). Спас сотни людей от выдачи в Советский Союз. Последние годы жизни возглавлял архив Толстовского фонда.

Князь Владимир Владимирович Голицын. Даже пройдя советские застенки, нашел в себе силы уйти на Юг России. Будучи начальником штаба генерала Врангеля, он в числе 140 000 русских беженцев эвакуировался в Константинополь. Пройдя Аргентину и Перу, он в 60-е годы поселился в Нью-Йорке. Принял постриг под именем отца Дионисия, служил при митрополите дьяконом.

Княгиня Ирина Дмитриевна Голицына написала и опубликовала мемуары «Воспоминания о России» (1900-1932). Книга вначале была издана в Лондоне на английском языке, затем переведена на русский. При участии Ирины Дмитриевны было создано Общество дома «Иверской Монреальской мироточивой иконы».

Княгиня Елена Сергеевна Голицына-Новарр, основательница Общества дома «Иверской Монреальской мироточивой иконы», цель которого была помощь брату Иосифу (Муньос), хранителю чудотворной мироточивой Иверской иконы, а после убийства брата Иосифа, помогала в издании книги «Монреальская мироточивая Икона и брат Иосиф».

Князь Мстислав Львович Голицын, посвятил жизнь военной службе. После 1917 года назначен в конвой генерала П.Н. Врангеля, затем – в Кубанский Гвардейский Дивизион, которому отдал пятьдесят лет жизни. Многие годы был членом правления Фонда святого Александра Невского.

Князь Дмитрий Дмитриевич Голицын в 17 лет принимает католичество и под именем Августина Смита в 1792 году прибывает в Америку. Его отец князь Д.А. Голицын служил российским посланником в Париже и снабдил сына рекомендательными письмами к Дж. Вашингтону и Дж. Адамсу. Но молодой Голицын решил посвятить себя миссионерской деятельности. Он создает город Лоретто, объединив вокруг себя десять семейств. В последний путь его провожало 6 000 прихожан. На нужды своей общины он истратил все свое немалое состояние. Он сыскал любовь своих прихожан не только как талантливый писатель-богослов, но и как пламенный проповедник. Его именем «Galitzin» было названо селение в Пенсильвании.

Княжна Елизавета Голицына, двоюродная сестра князя Дмитрия Голицына (Августи-на), прибыла в Америку в 1840 году. Она еще в юности решила посвятить себя Богу и вступила в общество Священного Сердца Иисуса, созданное для развития и поощрения высшего образования католических девушек. С годами она стала генеральным секретарем общества. В 1841 году она прибыла в Нью-Йорк, и ее трудами был открыт Манхаттэнвиль-колледж, в котором наряду с другими предметами были курсы русского языка.

Кончено, в эмиграции Голицыным помогали их русские корни и славные традиции замечательного рода.

История рода Голицыных, самого многочисленного княжеского рода в России (в росписи князей Голицыных 1890 г. представлено более 1200 человек), насчитывает уже более шести столетий и берет свое начало от легендарного князя Литовского Гедемина, чей внук Патрикей в 1408 г. перешел на службу к московскому князю Василию Дмитриевичу «со всем своим домом». Его правнук Михаил Иванович Патрикеев-Булгаков, получивший прозвище Голица (по преданию, носивший лишь на одной руке часть доспеха – железную перчатку-голицу) стал родоначальником знаменитой фамилии. Героический поход и долгожданное взятие Смоленска в 1514 г., жестокое поражение под Оршей и польский плен, продлившийся 38 лет, возвращение на родину и монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре – этот путь воинской доблести и христианского смирения первого из князей Голицыных навсегда определил жизненную стезю для его потомков.

Голицыны, принадлежащие к первостатейному российскому дворянству, занимают особое место в отечественной истории. Они находились в родстве как с московским великокняжеским домом (князь Патрикей – троюродный брат Софии Витовтовны, супруги Великого князя Василия, а его сын Юрий женился позднее на дочери Великого князя Анне), так и с царствующим домом Романовых (князь Иван Андреевич Голицын, например, был женат на ближайшей родственнице супруги царя Алексея Михайловича – Марии Ильиничне Милославской, княжна Прасковья Дмитриевна Голицына была замужем за Федором Нарышкиным и приходилась теткой Петру I, а княгиня Наталья Голицына была ему двоюродной сестрой).

И все-таки не происхождение и родство, а в первую очередь, государева служба определяла высокое положение князей Голицыных при дворе. Воеводы и фельдмаршалы, генералы и адмиралы, канцлеры и вице-канцлеры, президенты коллегий и сенаторы, члены Государственного совета и министры, генерал-губернаторы и обер-прокуроры, наместники и губернаторы, дипломаты и предводители дворянства – не было таких должностей и служб в Российском государстве, где бы ни проявили себя славные потомки Гедеминовичей. В Боярской думе, среди ближайших советников московского государя, ни один род не имел столько «боярских шапок», сколько князья Голицыны, а когда в 1613 г. земский собор избирал нового царя из династии Романовых решали это прежде всего Голицыны и Шереметевы. Блестящие победы русского оружия в XVIII–XIX веках также невозможно представить без ратных подвигов представителей клана. 22 кавалера ордена св. Георгия, высшей воинской награды в России, это ли не свидетельство бесстрашия и отваги, веры и преданности царю и Отечеству! Велики заслуги Голицыных на ниве науки и просвещения – превосходное образование, глубокое знание и любовь к русской истории, высокая эрудиция и начитанность – эти фамильные черты помогли многим из них стать писателями и поэтами, переводчиками и библиографами, историками и учеными-естествоиспытателями. Конечно, власть предержащие уважали своих сподвижников и выражали им свою признательность – к началу ХХ века Голицыным принадлежали не только сотни тысяч десятин усадебных владений, разбросанных по разным губерниям России, но и крупная и недвижимость в городах: дворцы, особняки, целые кварталы доходных домов. О богатстве и вкусах владельцев и сегодня могут рассказать чудом уцелевшие имения и предметы быта.

Но бывали и другие примеры, когда родовитые семейства сопротивлялись самодержавной власти, пытались бороться с российским «восточным» деспотизмом и неминуемо оказывались под судом, в ссылке, в опале или даже в тюрьме. Удивительно трагична судьба князя Михаила Алексеевича Голицына, вытребованного при императрице Анне Иоанновне во время гонений на Голицыных и Долгоруких из-за границы, где он женился на итальянке, и обращенного в придворного шута. В 1739 г. на потеху двору была устроена его шутовская свадьба в знаменитом Ледяном доме с калмычкой Евдокией Бужениновой.

Среди наиболее ярких и известных представителей рода – князь Василий Васильевич Голицын (1643-1714), служивший Отечеству верой и правдой более 30 лет. Он получил необыкновенное по тому времени образование, изучив не только немецкий, но и греческий и латинский языки. Занимая различные должности при дворе, он, несомненно, проявил себя как передовой человек, начав бескомпромиссную борьбу с давно устаревшим обычаем местничества и добившись его полного уничтожения. В 1681 г. царь приказал Голицыну «ведать ратныя дела для лучшаго своих государевых ратей устроения и управления», результатом стали военная и налоговая реформы, создавшие предпосылки для дальнейших петровских преобразований и свидетельствовавшие о широте взглядов князя и понимании им государственных интересов. Царевна Софья Алексеевна не осталась равнодушной к государственным заслугам и личным качествам Василия Васильевича, поддержавшим ее во время московского восстания 1682 г., они были оценены по достоинству – Голицын получил чин «царственныя большия печати и государственных великих посольских дел оберегатель, ближний боярин и наместник Новгородский» и стал во главе правительства Софьи.

Особенно удачной была дипломатическая деятельность «премьер-министра», добившегося, наконец, заключения «вечного мира» с Польшей и опять-таки предопределившего вектор дальнейшего внешнеполитического развития России. Не забыта поныне и его просветительская деятельность – строительство Славяно-греко-латинской академии, которой Голицын подарил свою замечательную библиотеку и в которой уговаривал бояр учить детей с тем, чтобы затем они продолжили обучение за границей, открыло новый этап в становлении российского образования. Петр I, заточивший царевну Софью в монастыре, талантами ее «правой руки» пренебрег – князь Василий Васильевич был сослан на далекий Север.

Но совсем обойтись без Голицыных юный царь не мог. Борис Алексеевич (1641-1714), представитель другой ветви княжеского рода и сторонник Нарышкиных, был его воспитателем и ближайшим советником. Повсюду сопровождая царя, князь имел большое влияние на воспитанника и, будучи также прекрасно образован, как и его сородичи, старался привить ему интерес к западной культуре и наукам. Влияние его в России в первые годы правления Петра было чрезвычайно велико – во время частых отъездов царя Борис Алексеевич входил в триумвират, правивший от его имени. Высокое положение и тридцатилетняя служба в Приказе Казанского дворца, где он ведал всем Поволжским краем, не помешали князю окончить свою жизнь так, как мог мечтать истинный христианин, приняв постриг в уединенной пустыни под Гороховцом.

Говоря о значении рода Голицыных в истории России XVIII века нельзя не вспомнить и трех братьев «Михайловичей», потомков еще одной ветви многочисленного семейства. Особенно примечательна судьба старшего – князя Дмитрия Михайловича Голицына (1665-1737). Начав обычную для знатного юноши карьеру при дворе в качестве стольника, при Петре I он получил военное образование за границей, а в дальнейшем проявился себя не только как дипломат, но и весьма способный администратор. В 1718 г. он возглавил важнейшее ведомство страны, ведавшую всеми государственными доходами Камер-коллегию, в 1722 г. стал сенатором и, наконец, в 1726 г. членом Верховного тайного Совета. Дмитрий Михайлович оказался единственным представителем старомосковской знати в высшем правительственном учреждении, созданном при Екатерине I, но фактическое руководство всеми делами временщика А. Д. Меншикова заставило его встать в оппозицию людям «без роду и племени», тем более, что один из его братьев Михаил Михайлович был не только фельдмаршалом и президентом военной коллегии, но и популярнейшим боевым генералом русской армии, героем Полтавы и Гангута, а другой, князь Михаил Михайлович-младший, отважным моряком и флотоводцем, впоследствии дослужившимся до чина генерал-адмирала русского флота и президента Адмиралтейств-коллегии. Итогом противостояния стала, как известно, отставка петровского любимца Меншикова и фактическое лидерство Дмитрия Голицына в Верховном тайном совете.

Замечательно образованный, много читавший и знавший несколько языков, Голицын хорошо знал не только русскую историю, но и историю и политическое устройство других стран. Сдержанность и чувство собственного достоинства, глубокий ум и предприимчивость, честолюбие и твердый характер – вот черты, которые заставили князя выступить с идеей ограничения самодержавной власти в России вскоре после скоропостижной кончины Петра II. Кандидатура новой императрицы также была выбрана по его предложению, но Анна Иоанновна, подписав ограничительные условия, не только не пожелала их выполнять, но и не забыла самой попытки установить аристократическое правление в стране – через несколько лет престарелый и тяжело больной Дмитрий Михайлович был заточен в Шлиссельбургской крепости, где и скончался через три месяца.

Царствование императрицы Екатерины II дало возможность прославиться князю Александру Михайловичу Голицыну (1718-1783), кавалеру всех российских орденов. Победы над турками принесли ему милость государыни и чин фельдмаршала. Как покровитель изящных искусств и благотворитель остался в народной памяти его брат князь Дмитрий Михайлович (1721-1793), несколько десятилетий прослуживший российским послом России Вене, – на его средства в Москве была основана так называемая Голицынская больница, которая до 1917 г. содержалась на средства князей Голицыных и до сих пор служит своему назначению.

Эпоха просвещения наложила особенный отпечаток на судьбу и взгляды князя Дмитрия Алексеевича Голицына (1734-1803). Посланник России при французском дворе, он был хорошо знаком с виднейшими представителями философской и общественно-политической мысли того времени – Руссо, Вольтером, Дидро, Д’Аламбером, Гельвецием. Как известно, их сочинения весьма увлекали и Екатерину II, в переписке с которой состоял князь. При обсуждении острейшего для России вопроса о крепостном праве, Дмитрий Алексеевич выступал за установление крестьянской собственности на землю и призывал императрицу подать пример освобождения крестьян. Как знаток и любитель художественных редкостей он сделал для России немало бесценных приобретений, вел переговоры с французским скульптором Фальконе о создании памятника Петру Великому – знаменитого Медного всадника, был широко известен в научных кругах как неутомимый исследователь и специалист в различных областях знаний.

Среди представителей рода Голицыных первой половины XIX века князь Дмитрий Владимирович (1773-1844) был отмечен императором Николаем I особо. Тонкий знаток истории и теории военного дела, участник всех кампаний против Наполеона и герой Бородинской битвы, он показал себя не только бесстрашным и талантливым полководцем, но и недюжинных способностей администратором. Двадцать пять лет Дмитрий Владимирович был московским генерал-гу-бернатором, фактически восстановив первопрестольную столицу из руин после пожаров 1812 г. Его заботы о благоустройстве Москвы, об университете и театрах, умелые действия во время эпидемии холеры, позволившие значительно сократить число жертв, были вознаграждены императором Николаем I, пожаловавшим его титулом светлейшего князя с правом передавать его потомкам.

Вспоминая дела и подвиги князей Голицыных, неизбежно осознаешь, что история этого рода не может оставить равнодушным человека, для которого дорога история российского государства.

А. Мещенина,

кандидат исторических наук

Rate this article: 
Average: 3.3 (7 votes)