Американский центр в Москве сменил адрес
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Ознакомиться с культурой США теперь можно непосредственно в посольстве.
27 октября состоялось официальное открытие нового Американского центра в Москве. Теперь он находится непосредственно на территории посольства США. Переезд стал вынужденной мерой после того, как российские власти приняли решение закрыть Американский центр при библиотеке иностранной литературы имени Рудомино в Москве.
Как пояснил изданию «Коммерсант» пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс, в новом Американском центре будут проходить культурные и образовательные мероприятия. Также там можно будет получить электронный доступ к онлайн-библиотекам и материалам американских СМИ. Центр, как сообщил господин Стивенс, откроется во вторник. У посетителей, по его словам, также будет возможность «вживую» общаться с известными американскими экспертами по вопросам изменения климата, предпринимательству и городскому планированию. В открытии центра примет участие заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Кэтлин Кавалек.
Центр будет работать с понедельника по пятницу с 12:00 до 18:00 (также предусмотрены вечерние мероприятия, включая дискуссионные клубы и кинопоказы). Подробный перечень мероприятий, а также правила посещения центра можно найти на сайте http://amc.ru.
Переезд Американского центра на территорию посольства стал вынужденной мерой. Напомним, в середине сентября стало известно о решении российских властей закрыть Американский центр при библиотеке иностранной литературы имени Рудомино в Москве. Посол США в Москве Джон Теффт тогда сообщил, что библиотека расторгла официальное соглашение с посольством о поддержке дипведомством Американского центра, а также уведомила посольство о своем намерении заменить директора Американского центра и взять деятельность организации под свой полный контроль.
«Этот шаг российского правительства прекращает американско-российское сотрудничество в Американском центре во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино, которое продолжалось более 22 лет»,— посетовал американский посол. Он добавил, что «односторонние шаги, предпринятые РФ в последнее время, ставят под сомнение приверженность правительства России связям между российским и американским народами, которые не прерывались даже во времена холодной войны и в другие сложные моменты долгой истории отношений наших стран».
Американский центр был основан в Москве в 1993 году. На сайте центра сказано, что это «публичная библиотека, созданная по американской модели». Центр предоставлял библиотечные и информационные услуги, а также являлся местом проведения культурных и образовательных программ. Среди американских центров и уголков, а их в России ранее было около 30, московский центр был самым большим. До 300 посетителей в день пользовались услугами библиотеки центра, справочной службой и посещали центр по вопросам образования в США — EducationUSA. В центре также проходили различные мероприятия: лекции разнообразной тематики, от истории джаза до выборов президента США, от поэтических вечеров до проблем малого предпринимательства; показы художественных и документальных фильмов на английском языке; встречи с носителями языка один на один; групповые дискуссии с представителями посольства США; художественные выставки и концерты. Все мероприятия проводились бесплатно. Статистика: посетители — более 50 тыс. в год; книжный фонд — более 10 тыс.; журналы и газеты — 76 наименований; DVD — около 600; компьютеры с выходом в интернет — шесть.
Уильям Стивенс рассказал, что американское посольство «пыталось договориться с библиотекой иностранной литературы имени Рудомино о продолжении поддержки культурных и образовательных программ центра, составив черновик нового соглашения». «Однако библиотека его не приняла»,— говорит дипломат. По его словам, в Вашингтоне считают, что закрытие Американского центра при библиотеке иностранной литературы «является частью системных усилий российских властей по изолированию граждан России от всего мира». «Так, например, в 2014 году Россия отказалась от участия в программе школьных обменов FLEX, в рамках которой более 8 тыс. российских школьников в течение года могли жить и учиться в США. А в 2013-2014 годах российские власти закрыли все 29 "Американских уголков", которые существовали при библиотеках в регионах России и позволяли посетителям знакомиться с американской культурой и литературой на английском языке», — напомнил он.
По его словам, за 22 года сотрудничества посольство инвестировало «миллионы долларов» в обустройство помещений, закупку техники и составление крупнейшей коллекции книг на английском языке в России. «Решение же о закрытии центра российские власти приняли спустя пять месяцев после того, как посольство вложило значительные средства в ремонт занимаемых центром помещений», — отмечает Уильям Стивенс. По его словам, на ремонт и переоборудование центра было потрачено около $500 тыс.
На месте Американского центра при библиотеке иностранной литературы имени Рудомино будет открыт отдел североамериканской культуры библиотеки. Культурные центры других стран при этой же библиотеке (например, азербайджанский, болгарский и британский) продолжат свою работу в прежнем формате.
Елена Черненко
Related articles
- А.Н. Дарчиев, новый посол России в США, дал интервью корреспонденту «Русской Америки» еще в 2008 году. Что он говорил?
- Настоящая причина отмены визита Вэнса и его жены в Гренландию
- Трамп отменил допуски к секретной информации для Байдена, Харрис, Клинтон и других своих политических врагов
- Евросоюз объявил об ответных пошлинах
- Александр Дарчиев – новый посол России в США