Ярмарка стала всенародным праздником бизнеса
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

«Мы за дружбу!»
Отшумела, отзвенела, отгуляла 17-я ежегодная интернациональная ярмарка в столице Калифорнии – Сакраменто. Это многогранное и увлекательное событие собрало в просторном Southside Park в центре города представителей многих национальностей бывшего Советского Союза – русских, украинцев, белорусов, молдаван, гагаузов, узбеков, евреев, армян, ныне проживающих в Сакраменто. Подробности – в статье редактора калифорнийской газеты «Диаспора» Юрия Короткова.
Презентация бизнесов, компаний и миссий, народные танцы и песни, национальная кухня, выступления детских музыкальных, танцевальных и театральных коллективов, представление нового документального фильма студии «Угол», занимательная игра YarmarQuest с обилием разнообразных и дорогостоящих призов, захватывающие соревнования «Сушка wrestling», конкурс «Три толстяка», соревнования по волейболу, катание детей на карликовой лошадке и классическом велосипеде XIX века - вот далеко не полный перечень насыщенной программы ежегодной мультикультурной ярмарки, организатором которой традиционно выступает компания «Афиша» во главе с ее основателем и президентом Давидом Пономарем. А ведущими ярмарки, как и в прошлом году, были два Андрея - молодые и популярные шоумены Андрей Гуржий и Андрей Казак, которые ведут свадебные, юбилейные, праздничные и другие мероприятия, причем не только в Сакраменто.
Вот некоторые итоги прошедшей ярмарки: в ней приняли участие 50 различных бизнесов, компаний и миссий; спонсоры раздали призов и подарков в общей сложности на 12 с лишним тысяч долларов, в игре ЯрмарКвест участвовали 969 человек, на сцене выступили свыше 150 актеров, певцов, музыкантов, танцоров…
Условно всю программу ярмарки можно разбить на несколько блоков: деловой, музыкальный, развлекательный, детский, спортивный, продовольственный. Каждый из них был насыщенным и разнообразным. Например, в этот раз как никогда широко были представлены различные детские коллективы. Один из них – детский театр из Walnut Creek, который показал красочный спектакль «Алиса в стране чудес». А наш местный музыкально-драматический театр «Сказка» при чартерной школе Community Outreach Academy поставил спектакль «Лебединое озеро» на музыку П. И. Чайковского.
В спектакле занято 26 юных актеров, которые по ходу действия три раза переодевались в разные костюмы. Всего к представлению было подготовлено 47 костюмов, которые, кстати, сделала своими руками режиссер театра Наталья Шемрок. Она же сама написала сценарий, адаптировав его под конкретную сцену и конкретных исполнителей.
«Наша задача, - говорит Наталья Шемрок, - привить детям любовь к классической музыке, театру, русской литературе, фольклору, народным танцам. В нашем театре дети занимаются по полной программе драматического искусства, включая этюды, динамику движения, игру на воображение, танцы, быстрое решение неординарных ситуаций на сцене и многое другое.
В следующих спектаклях я предполагаю задействовать школьный хор и танцевальные группы. Это будет настоящий театр с синтезом различных искусств».
Впервые в ярмарке принял участие детский армянский танцевальный коллектив «Зартонк» из Ранчо Кордовы. Вот уже два года существует эта группа, в которой занимаются около 50 детей в возрасте от 6 до 14 лет. Юные танцоры часто выступают на различных праздниках, фестивалях и вечерах в Сакраменто.
А руководит ими основатель группы «Зартонк» и учитель танцев Гоар Чакаян, которая 30 лет танцевала в известном не только в Армении, но и во многих странах танцевальном ансамбле «Крунк». Сейчас Гоар передает свой богатый опыт юному поколению.
«Наши дети, - поясняет Гоар, - танцуют национальные армянские танцы. Тем самым мы стараемся сохранить культуру и традиции нашей родины. В танце они выражаю себя, показывают характер своей нации».
Хочется отметить еще один детский коллектив – детско-юношескую школу Кристины Осельской. Около 30 детей в возрасте от двух до 14 лет исполнили две песни: «Мир без войны» на русском языке и «Every Praise to Our God» в стиле госпел на английском.
«Нашей школе, - напоминает Кристина Осельская,- всего два года. Но за это время мы уже неоднократно выступали на разных сценических площадках, даже в здании Капитолия. В ярмарке участвуем во второй раз. На мой взгляд, это – хороший трамплин для того, чтобы выйти на большую сцену.
Сейчас мы готовим свой первый музыкальный альбом, который выйдет, скорее всего, в этом году. Мы работаем в студии, записываем клип. Я очень рада, что у меня растет достойное, талантливое поколение».
Порадовали многочисленных зрителей и другие коллективы, в частности воспитанники танцевальной академии Сергея Малько и молодая танцевальная группа «Хашамаим», исполнившая еврейские национальные танцы.
Серию увлекательных номеров представил на ярмарке ведущий радиошоу Talent Night на «Новом русском радио» Евгений Розумный. В этом блоке выступили Соломийка Кравченко, Игорь Федоров, Олег Грушке, Масис Исаян, Валерий Ротарь, Маркус Бевзюк, Даник Дорофеев, Верчик Айнстайн и
танцевальный коллектив Danceburg.
В калейдоскопе увлекательных игр и забав следует отметить традиционный конкурс «Три толстяка», который уже много лет проводит кондитерская фабрика «Русский шоколад». Его суть в том, чтобы всего за 90 секунд попытаться съесть огромный шоколадный торт с кокосом «День и ночь».
По три жаждущих славы и внимания добровольца в каждом из трех туров пытались опередить конкурентов и первыми откусить (или вкусить) как можно больше от тающего в руках торта. Дети, плотным кольцом обступившие стол, визжали от восторга, подбадривали соревнующихся и, может быть, немного завидовали им.
Одним словом, в итоге победителям достались не доеденные ими торты и обещанная награда: 100 долларов за первое место, 75 – за второе и 50 - за третье. А первое место занял Иван Братан, с чем мы его и поздравляем.
Итак, закончилась еще одна ярмарка, которая стала всенародным праздником бизнеса, торговли, музыки, искусства, спорта, отдыха и развлечений. Думается, что ее девиз «Мы за мир, дружбу и любовь!» вполне оправдал ее содержание. И весьма символично, что завершилась ярмарка премьерой финальной песни «Мы за дружбу» (автор слов и музыки Ольга Андрощук). А исполнили эту песню выходцы из разных регионов бывшего Союза: Мила Кабанова, Слава Николайчук, Татьяна Навроцкая, Александр Анисов, Кристина Осельская, Евгений Розумный, Татьяна Храмцова, Сергей Бочаров, Анастасия Поло и Ольга Андрощук.
До новой встречи, ярмарка!
Юрий Коротков
Сакраменто, Калифорния
Фото автора
Related articles
- У российских «предателей» будут отбирать имущество
- “Целовалась с Джеком Николсоном” и другие малоизвестные факты о Вере Сотниковой
- Трамп собирается отменить легальный статус для 240 000 украинцев, его администрация усиливает депортации
- Техасские фермеры Хейры остались в РФ без денег и работы, но продолжают верить в «Россию-матушку»
- Новый посол России в США скоро прибудет в Вашингтон