Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  • Юрий Каплун о движении соотечественников
    By ?????  | Published  10/13/2008 | Rating:
    «Почему поляки лоббируют свои интересы в США, а русские – нет?»

    Директор Московского Дома соотечественников Юрий Каплун об успехах и проблемах движения соотечественников за рубежом.

    - Юрий Ильич, когда и по чьей инициативе был создан Московский Дом соотечественника?

    - Это была идея депутата Государственной Думы Константина  Федоровича Затулина. Он с ней выступил в 2003 году.  Инициативу поддержал мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. В том же году вышло распоряжение московского правительства об учреждении и открытии Центра гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом – Московского Дома соотечественника. Надо сказать, что к моменту создания МДС правительство Москвы уже около десяти лет участвовало в реализации государственной политики поддержки соотечественников.

    Вообще же эта проблема была впервые поднята в России в 1992 году, когда в министерстве по делам национальностей был создан департамент по делам соотечественников, где я и работал. В 1994 году появился Указ президента Ельцина «О стратегическом курсе РФ в отношении соотечественников за рубежом», и тогда же на основании этого указана была создана Правительственная комиссия по делам соотечественников  за рубежом. В 1999 году был принят Закон о соотечественниках. Сейчас работают рабочие группы по внесению изменений в него. Он тогда был принят левым большинством из чисто политических, конъюнктурных соображений, и многие моменты, попавшие туда,  изначально были просто невыполнимы. После первого конгресса соотечественников в 2001 году было распущено министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики, и я перешел на работу в правительство Москвы. В департаменте внешнеэкономических связей Москвы был создан отдел по делам соотечественников, который я возглавил. И тогда получилась интересная  ситуация: на федеральном уровне еще ничего нет -  и Москва осталась один на один с соотечественниками. А как раз после 1 конгресса соотечественников началось оживление движения соотечественников в Европе, Америке, работы было очень много.  И в октябре 2002 года был создан Международный совет российских соотечественников. Москва очень помогла этой организации на этапе становления. Тогда и возникла мысль о том, что необходима программа действий, не набор отдельных мероприятий, а именно программа, которая охватывала бы целый комплекс мероприятий.

    - Когда появилась первая программа правительство Москвы  по поддержке  соотечественников?

    - Первая программа  была разработана в 2002 году. Называлась она «Комплексная целевая среднесрочная программа поддержки соотечественников за рубежом на 2003-2005 годы». Программа позволила систематизировать работу, наладить контакты с организациями соотечественников. Чтобы была понятна суть программы, приведу пример. По инициативе Юрия Лужкова в рамках этой программы впервые в России начала действовать программа по дистанционному обучению детей соотечественников из стран СНГ и Прибалтики «Московский аттестат». 400 учащимся за рубежом была предоставлена возможность обучаться дистанционно по российским школьным программам и получить после сдачи экзаменов в московской школе № 548 российский аттестат.

    - Интересно, сколько из них смогли поступить в московские вузы с этим аттестатом?

    - 23 человека поступили в российские вузы, 14 – в вузы столицы. Для начала совсем неплохо.

    - Эта программа до сих пор работает?

    - Конечно,  это очень важная программа. Она и название свое сохранила «Московский аттестат». Дистанционное обучение проходит сейчас в центре образования «Царицыно» на базе 148-й московской школы.

    В соответствии с российскими законами ребята приезжают  на две недели в Москву, где  сдают в общем итоге пять экзаменов: русский язык и математика - обязательно, плюс три экзамена - по выбору. После чего и получают московский аттестат, который сейчас, после введения в России единого государственного экзамена, дает право на поступление в российские вузы. Сегодня по этой программе у нас обучаются 312 человек из 15 стран. Нас радует, что эта программа получила поддержку в Министерстве образования и МИДе России.

    - Юрий Ильич, я могу поделиться таким фактом: в США в русскоговорящей общине  сейчас увеличивается количество детей, которые стремятся получить российский аттестат и потом поступить в российские вузы. Из США – в Россию!..

    - Ничего удивительного в этом не вижу. Это говорит о престиже образования в России, у нас и дешевле, и качественное обучение. Тем более, мы вошли в болонский процесс, дипломы будут конвертируемыми, и это сыграет свою роль. Потом, молодые люди видят перспективу работы в России. Меня радует и то, что если молодой парень или девушка, приехавшие из-за рубежа, окончат наш вуз, они будут привязаны не только к своей альма-матер, но и к России. Но вернемся к созданию Московского Дома соотечественника. Мы коснулись только одного направления программы, на самом же деле она очень обширна, в ней множество направлений. Правовая и организационная поддержка зарубежных организаций соотечественников. Поддержка русского языка и русской культуры за рубежом. Деловое сотрудничество с бизнес-структурами соотечественников. Лечение в лучших клиниках Москвы ветеранов войны и труда и так далее. Программа была, но кто же будет ее реализовывать? Нужен был коллектив. И вот в мае 2004 года Московский Дом соотечественника  активно включился в работу с зарубежными соотечественниками. И так получилось, что мы сразу же стали организационным и координирующим  центром по работе с соотечественниками в Москве. Сегодня МДС поддерживает связь с более чем 700 организациями в 62 странах мира. И буквально недавно московским правительством  принята уже третья программа помощи соотечественникам – на 2009-2011 год. На ее реализацию выделено на три года один миллиард 32 миллиона рублей.

    - В интервью с Георгием Мурадовым, директором департамента внешнеэкономических и международных связей столицы мы говорили как раз о новой программе. И знаете, на что больше всего среагировали наши читатели? На конкретные аспекты экономического сотрудничества с соотечественниками: программы  создания всемирной туристической сети «РусТур» и магазина «Русская книга». Самый частый вопрос: где узнать подробности, какие бизнесы и на каких условиях могут принимать участие в этих проектах, поддерживаемых московским правительством?

    - Можно обращаться к нам в МДС со всеми вопросами. Электронный адрес: mosds@bk.ru. И мы свяжем с нужными специалистами.

    - Какие мероприятия Московский Дом соотечественника  проводил с американскими русскоязычными организациями?

    - В рамках Года русского языка в Вашингтоне прошла конференция «Пути сохранения русского языка и русской культуры в США.» Более 200 человек приняли участие в этом мероприятии: представители 22 университетов США, русскоязычных школ и детских садов, русскоязычных газет и журналов. Мы направили на эту конференцию ведущих профессоров из вузов Москвы, среди них были даже авторы учебников. Мероприятие поддержало наше посольство в США. Конференция была очень плодотворной. Она показала, как важно изучение русского языка с детского возраста. Если сейчас не учить детей русскому языку, если не мотивировать родителей, чтобы они сохраняли русский язык в семьях, то диаспора может прекратить свое существование: произойдет полный отрыв от корней. В США, и в Германии, да и в других странах я слышал такую вещь: внуки перестали понимать дедушек и бабушек.

    Нельзя допускать, чтобы такое происходило. Язык – это стрежень, объединяющий семью, внуков и дедов, язык – это стержень, объединяющий наших соотечественников. Русская культура объединяет…

    Поэтому мы поддерживаем Российско-американский культурный центр «Наследие» из Нью-Йорка, русский фестиваль в Филадельфии, журнал «Большой Вашингтон», оплачиваем стажировки в России учителям русского языка из США.

    - Юрий Ильич, движение соотечественников разрастается, переходит на какой-то новый уровень. В связи с этим появляются и новые  задачи, наверное…

    - Самая главная из них - это задача консолидации. Например, на Украине сегодня более 90 различных организаций, поэтому создание какого-то объединительного центра является очень важной задачей. В Германии - 102 организации соотечественников. Один из вопросов, который обсуждался на прошедшем в сентябре общеевропейском совещания организаций соотечественников в Берлине - о консолидации русского мира в Западной Европе. Там живет почти 6 миллионов человек наших соотечественников. Это большая сила. Причем, наши соотечественники в некоторых европейских странах, в Италии, той же Германии, пошли во власть и стали лоббировать свои интересы. А это позволяет уже по-другому решать насущные вопросы. То, чего пока не хватает  русскоязычной диаспоре США. Поляков в США в четыре раза меньше, чем русских, а какое у них лобби в конгрессе! Без вхождения во власть сегодня нельзя продвигать свои интересы. Этот процесс идет очень медленно не только в США, но и в других странах дальнего зарубежья опять же из-за отсутствия консолидации.

    - Юрий Ильич, почему вы стали заниматься вопросами соотечественников?

    -Так получилось. Я 24 года проработал в системе образования, пройдя путь от ассистента кафедры до ректора вуза.  Когда переехал в Москву и пришел по рекомендации в министерство национальной политики. Меня спросили: «Где ты себя видишь?» Я увидел департамент по работе с соотечественниками, и мне как социологу и  историку это понравилось. И вот уже 16 лет этим занимаюсь.

    - С какими государственными организациями и структурами Московский Дом соотечественника партнерствует?

    - На самом деле, в России сейчас много организаций, которые занимаются вопросами соотечественников за рубежом. Постоянно работает правительственная Комиссия по делам соотечественников за рубежом во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Сергей Викторович обращает на деятельность этой комиссии особое внимание. Указом президента России создан и успешно действует фонд «Русский мир», возглавляемый Вячеславом Никоновым. Этот фонд  финансируется из средств госбюджета. Хорошо работает и федеральная программа по поддержке русского языка за рубежом. Согласитесь, все это - показатель коренного поворота в политике России в отношении зарубежных соотечественников. Ведь это как минимум тридцать миллионов человек, одна пятая часть населения нынешней России! Нельзя забывать о  людях, для которых Россия остается исторической родиной, а русский язык и русская культура являются родными.

     

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"